DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Фев 2009 0:00

    «Купеческое слово» лучше скрепить договором

    Денис Алейников,

    старший партнер юридической группы «АргументЪ»

    www.argument.by

     

    Кризис неплатежей у нас еще только прогнозируется. Но количество долгов в будущем году, очевидно, возрастет. И если в США, Европе и России их «выбиванием» занимаются специализированные коллекторские агентства, то у нас каждый руководитель должен сам позаботиться о финансовой безопасности своего предприятия. В условиях кризиса и связанных с ним взаимных неплатежей минимизировать риск поможет грамотное оформление договоров с контрагентами.

     

    Юридический аудит договоров

    В нормальных условиях хозяйствования исполняется, как правило, любой договор, даже имеющий юридические дефекты. При этом движущей силой исполнения обязательств по договору являются, скорее, взаимоотношения сторон, основанные на деловой репутации, дружбе, «купеческом слове». В жестких условиях хозяйствования, когда на карту поставлено финансовое выживание, правовая грамотность контрагентов резко возрастает. Они начинают требовать друг от друга исполнять обязательства не «как договаривались», а в соответствии с письменным договором. Поэтому халатное отношение к его оформлению может породить для добросовестного кредитора проблему, когда добиться исполнения обязательств будет невозможно даже в судебном порядке. При этом позиция недобросовестного должника приобретает прочный юридический фундамент, основанный на дефектах договора.

    Юридический аудит договоров позволяет выявить и устранить слабые места предприятия еще до начала «битвы с должниками». При его проведении необходимо осуществить проверку надлежащего оформления сотрудниками вашей компании договорных отношений:

    1. Провести исследование формы заключения договоров

    Известно, что договор между юридическими лицами должен быть заключен в письменной форме. На практике он нередко заключается посредством факсимильной связи, и здесь могут возникать осложнения, в случае неисполнения договорных обязательств одним из контрагентов. С одной стороны, законодательство позволяет заключить договор посредством различного вида связи. С другой стороны, если в суде контрагент отказывается от данного факсимильного договора, зачастую невозможно надлежащим образом доказать, что договор исходил именно от него. В этом случае сторонам придется доказывать факт заключения договора, предоставляя иные письменные или вещественные доказательства (счет-фактуры, накладные, и т. п.).

    Если указанных документов достаточно, то суд констатирует факт заключения сторонами договора, но его условия уже будут определяться законодательством. Указанное не всегда удобно как с точки зрения определения сроков оплаты/поставки, так и с точки зрения ответственности. Законодательство не требует, например, неустойку за несвоевременную оплату по договору, а только предусматривает право сторон установить ее в тексте договора.

    Если предоставленные документы не доказывают надлежащим образом факт заключения договора, то он считается не заключенным. Если по такому договору производилось исполнение, например, была выплачена предоплата, то предприятие может получить дополнительную проблему − необходимость в судебном порядке истребовать данные денежные средства у несостоявшегося контрагента. В качестве правового основания для истребования выступает, в таком случае, норма законодательства о неосновательном обогащении (гл. 59 ГК Республика Беларусь).

    Также помните, что законодательством прямо определен перечень договоров, несоблюдение письменной формы которых в любом случае влечет их недействительность. К ним относятся: внешнеэкономические договоры, договоры залога, поручительства.

    2. Проверить наличие реквизитов сторон и подписей их полномочных представителей.

    Договор должен быть подписан руководителем организации. Если он подписан заместителем или иным лицом – требуйте доверенность. Если договор подписан лицом, исполняющим обязанности руководителя, требуйте приказ о его назначении на должность и доверенность. Иначе договор, подписанный неуполномоченным лицом, может быть признан незаключенным. Нередко экземпляры одного и того же договора, имеющиеся на руках у сторон, различаются по тексту. Это бывает, если каждая из сторон до подписания вносит в него свои изменения (нередко путем замены листов), а потом «забывает» сказать об этом другой стороне. В случае возникновения разногласий между сторонами, неподписанные страницы суд может вовсе исключить из текста договора. Вывод: требуйте подпись контрагента на каждой странице, ведь именно там может находиться самая важная информация по сделке.

    Остерегайтесь также факсимильных подписей контрагента. Базово законодательство допускает использование факсимильного воспроизведения подписи, если об этом имеется письменное соглашение сторон, подписанное уполномоченными представителями. Самой типичной ошибкой является заключение договора путем проставления факсимильных подписей и указание в этом же договоре, что стороны признают юридическую силу за документами, подписанными посредством факсимильного воспроизведения подписи. В итоге ни сам договор, ни последующие документы не будут признаны подписанными.

    Нередко контрагент отказывается от договора, указывая на отсутствие в нем печати одной из сторон. Однако по общему правилу договор является заключенным с момента его подписания, и печать не является его обязательным реквизитом. Печать может являться обязательным реквизитом договора только в случае, если скрепление договора печатью прямо предусмотрено законодательством или письменным соглашением сторон. Недобросовестный контрагент может указать, что поскольку в реквизитах договора указано «М.П.», соответственно стороны договорились о проставлении в этом месте печати, и раз ее нет, то письменная форма не соблюдена. Помните: ни в одном нормативном акте нет официальной расшифровки аббревиатуры «М.П.». Просто ответьте контрагенту, что под М.П. вы имели в виду «место подписи», и вопрос будет закрыт.

    3. Проверить наличие совокупности существенных условий, обязательных для данного типа договоров.

    Договор считается заключенным, если между сторонами в установленной законом форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Например, в договорах подряда или возмездного оказания услуг существенным условием является не только наименование работ, но и наличие начального и конечного срока выполнения работы (услуги). Стороны обычно указывают только дату вступления в силу и окончания срока действия самого договора. В результате он признается судом незаключенным.

    4. Проверить наличие прочих условий, увеличивающих или снижающих предпринимательские риски организации.

    Невнимательное описание таких условий порой приводит к серьезным проблемам при исполнении договоров. Например, в нашей практике был следующий случай. Белорусская организация «Т» на основании заключенного годового договора поставила несколько партий товара в адрес российской компании «А» и ни за одну партию не получила денежных средств. В итоге белорусы приостановили дальнейшую поставку и подали в Хозяйственный суд иск о взыскании задолженности за уже поставленный товар. Россияне иск не признали и попросили суд исследовать договор. В договоре, действительно, указано, что «товар поставляется партиями и оплачивается в течение 10 дней с даты его поставки». Но в преамбуле договора написано: «Предприятие «Т» обязуется поставить обществу «А» запчасти к тракторам в количестве 100 тыс. штук,  далее – товар». В итоге – следующее решение суда: под товаром понимается весь объем годового договора, а не отдельная партия, соответственно, должник не должен ничего оплачивать, пока весь товар не будет поставлен.

     

    Модернизация договорной базы

    Разобравшись со старыми договорами, надо более внимательно подойти и к вопросу заключения новых. Основная задача модернизации договорной базы – обеспечить возврат долгов и собственную безопасность в нестабильных условиях ведения бизнеса. Начнем с инструментов «материального стимулирования» должника. Наиболее распространенным среди них на практике является неустойка (пеня, штраф). Однако помните, что в силу ст. 314 ГК РБ любая неустойка может быть уменьшена по решению суда. В настоящее время такая практика активно используется. Сумма дисконта, устанавливаемого судом, колеблется в размере 10-90% суммы неустойки, вопрос решается в каждом случае индивидуально. Очевидно, что в результате неустойка теряет свою компенсирующую и стимулирующую функцию. А недобросовестные должники получают возможность пользоваться фактически беспроцентным товарным кредитом.

    Что может служить альтернативой неустойке? Эффективной мерой стимулирования должника может стать взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в увеличенном размере. Указанные проценты по своей правовой природе не являются неустойкой, а представляют самостоятельную меру ответственности за неисполнение денежных обязательств. Возможность взыскания таких процентов оговорена в ст. 366 ГК РБ, которая гласит, что проценты могут быть взысканы параллельно с неустойкой, причем по любому обязательству, предусматривающему уплату денег (договора поставки, аренды и др.). Эта статья также оговаривает размер процента, который равен учетной ставке НБ РБ, но при этом дает право сторонам установить в договоре увеличенный размер процентов. Например, в размере 10-кратной учетной ставки НБ. Такая цифра уже является реально стимулирующей для недобросовестного должника и, что самое важное, гражданское законодательство не предусматривает возможности уменьшить размер процентов по усмотрению суда.

    Теперь поговорим об инструментах, позволяющих минимизировать собственную ответственность. В результате стагнации в банковской сфере могут возникать случаи, когда банки игнорируют взятые на себя обязательства по исполнению поручений клиентов. В коммерческой деятельности лицо несет ответственность вне зависимости от вины (если иное не указано в договоре). Таким образом, может случиться, что добросовестный должник надлежащим образом оформил платежное поручение, но денежные средства по вине банка не поступили на счет контрагента. При этом ответственность за просрочку платежа несет именно добросовестный должник, а не банк. Предотвратить подобную ситуацию можно лишь с помощью грамотно составленного договора. Например, внести туда следующие пункты:

    1. Датой платежа считается дата списания денежных средствсо счета.

    2. Покупатель несет ответственность за несвоевременную оплату тольков случае виновного неисполнения обязательства.

    Порой возникают ситуации, когда предприятию приходится быстро выходить из договора и, желательно, с минимальными убытками. Например, вы поставили клиенту дорогостоящее сложное техническое оборудование, взяли небольшой аванс и предоставили рассрочку на оставшуюся сумму платежа. Через какое-то время становится ясно, что покупатель не в состоянии оплачивать рассроченные платежи и, возможно, в ближайшее время обанкротится. Что можно предпринять? Самым разумным будет быстро забрать поставленный товар и получить компенсацию убытков. Вот конкретный пример конструкции в договоре, которая может упростить данный «пожарный выход»:

    «Оборудование остается собственностью Поставщика до момента оплаты Покупателем 100% стоимости оборудования. В случае просрочки оплаты любого платежа за оборудование более чем на 30 дней, Поставщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать от Покупателя возвратить оборудование. В случае расторжения Договора и возврата оборудования, Покупатель обязан уплатить Поставщику суммы штрафной неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, рассчитанные  по дату расторжения договора согласно установленной в договоре методике. Покупатель также обязан возместить Поставщику все убытки, в том числе связанные с поставкой оборудования, его установкой, вводом в эксплуатацию, расторжением договора, демонтажем и возвратом оборудования, а также убытки, повлеченные потерей оборудованием товарного вида и/или износом оборудования вследствие вскрытия его упаковки или использования Покупателем. Суммы неустойки, процентов и убытков рассчитываются Поставщиком и могут быть удержаны Поставщиком из суммы оплаты за оборудование, поступившей по договору».

    При надлежащем расчете порядка финансирования по договору, суммы аванса должно хватить на компенсацию убытков, процентов и неустойки. Указанная сумма самостоятельно удерживается Поставщиком, то есть, просто не возвращается Покупателю. Предложенная конструкция договора позволяет не только забрать товар, но и избавляет добросовестного Поставщика от необходимости доказывать и взыскивать свои убытки (проценты/неустойку) в судебном порядке.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by