DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Фев 2009 0:00

    Рига – Юрмала: столица и SPA-столица

    Отдых в Латвии предоставляет возможность соединить европейский сервис и уникальный местный колорит.

     

    Страны балтийского региона давно являются не только важными торгово-экономическими партнерами Беларуси, но и излюбленным местом отдыха граждан нашей страны. Особенно это касается Латвии. Географическая близость, отсутствие языкового барьера, европейский сервис, неповторимое очарование старой Риги и пляжей Юрмалы ежегодно привлекают в эту страну тысячи белорусских туристов. Оценить преимущества такого отдыха смог недавно и журналист «Дела», принявший участие в информационном туре для сотрудников белорусских СМИ, организованном Посольством Латвии в Беларуси и авиакомпанией airBaltic.

     

    «Сказки Андерсена»

    Добраться из Минска до Риги можно и собственным транспортом – всего-то 470 км. Впрочем, сегодня этот путь стал намного короче благодаря авиакомпании airBaltic, чьи самолеты ежедневно летают между столицами двух государств. Перелет занимает чуть больше часа, и вы оказываетесь в огромном современном аэропорте, который ни в чем не уступает аэровокзалам большинства европейских столиц. К тому же, он еще и весьма удобно расположен – примерно на полпути между Ригой и Юрмалой.  

    Аэропорт был реконструирован относительно недавно с прицелом на выгодное транзитное расположение. Действительно, столица Латвии находится на пересечении транзитных грузо- и пассажиропотоков между странами ЕС и СНГ, с одной стороны, и скандинавскими государствами – с другой. Не случайно загрузка рижского аэропорта растет с каждым годом. А сообщение между странами балтийского региона развито настолько, что авиакомпании умудряются конкурировать с наземными перевозчиками не только по скорости, но и по ценовому фактору. Та же airBalticтолько из Риги выполняет прямые полеты в 46 стран мира. Кстати, руководство компании уже давно добивается разрешения на открытие еще одного рейса по маршруту Минск – Рига и уверено, что это экономически оправдано.

    Легенды о красоте старой Риги передавались из уст в уста еще в советские времена. И в самом деле, это удивительный город, основанный еще в 1201 году и чудом избежавший социалистических перепланировок, а потому сохранившийся почти таким же, каким был в начале двадцатого века – с огромным количеством исторических и архитектурных памятников.

    С одной стороны, Рига -- классический средневековый европейский город а ля «Сказки Андерсена». Ее архитектура просто потрясает: великолепный Рижский замок, величественный Домский собор, Башня Петра, которая до недавнего времени была самым высоким зданием в городе. Здесь можно посетить множество интереснейших музеев -- истории и мореходства, картинную галерею, музей моторов и др. Опытные гиды расскажут вам массу легенд, покажут дом, где любил останавливаться Петр I, «швейцарское» окно, откуда выпал профессор Плейшнер в советском блокбастере «17 мгновений весны», дверь в квартиру знаменитого сыщика Шерлока Холмса из легендарной киносаги… С учетом развитой туристической инфраструктуры – большого количества разнообразных ресторанчиков, сувенирных магазинов и мест отдыха – бродить по старому городу можно часами, и даже днями. Ручаемся: не надоест!

    Тем более, что есть и другая сторона этого города -- это самый большой, после Санкт-Петербурга, мегаполис на Балтийском море, где нет места скуке. В Риге около 50 ночных клубов, соперничающих по размерам и технической оснащенности с самыми модными клубами Берлина и Амстердама. Поэтому летом, после часа ночи, людей в центре города столько же, сколько в 6-7 часов вечера. К услугам гостей латвийской столицы огромный комплекс отдыха Лидо. Уверен: ничего подобного нет ни в одной другой стране мира! А кафе и рестораны Риги способны впечатлить кого угодно. Начиная от уютных погребков и «рыцарских» залов, до самых экзотических. Таких, как «Госпиталь», где можно пообедать на… операционном столе, или провести вечер в банкетном зале, стилизованном под… сумасшедший дом.

    А еще Рига – родина знаменитого Рижского бальзама. Если захотите, вас проведут в аптеку, где работал его создатель – Абрахам Кунце, покажут потайную дверь в «святая святых» -- секретный подвал, а напоследок… на ваших глазах приготовят для вас рюмочку этого чудесного напитка. Если повезет, то вы даже сможете увидеть дух легендарного аптекаря, который по преданию сторожит свой секрет до сих пор.

     

    SPA-столица

    Из Риги мы направляемся в Юрмалу – туристическую Мекку нескольких поколений советских людей. От столицы до нее не более получаса езды. Но складывается ощущение, что это совсем другой мир. В «межсезонье» Юрмала – тихий, уютный городок, где можно часами гулять под высокими соснами, рассматривая достопримечательности и вдыхая свежий морской воздух. Летом же он преображается. Тысячи отдыхающих заполняют песчаные пляжи, а вечером центральные улицы бурлят от веселья.

    Юрмала известна, прежде всего, своими SPA-отелями. Крупнейшими из них являются пятизвездочный Baltic Beach Hotel и 4-хзвездочный Hotel Jurmala Spa. Например, Baltic Beach Hotel был реконструирован в 2004 году. Он расположен на самом берегу Рижского залива и в сезон все 165 его номеров, как правило, заполнены до отказа. SPA-центр отеля один из крупнейших в Европе и предлагает своим клиентам более 200 различных процедур. Он занимает площадь 4500 кв.м. – три этажа! Райским уголком SPA-комплекса является зона отдыха, которая включает русские и турецкие бани, бассейн, джакузи и бар. Кроме того, в Baltic Beach Hotel находится единственный в странах Балтии 25-метровый бассейн с морской водой, которая подается туда по специально проложенной 24-километровой трубе прямо из Балтийского моря. Есть здесь и эксклюзивная русская баня. Ее печь изготовлена из карельского гранита и прогревается до температуры 700-800 градусов! Администратор отеля как достопримечательность показывает гостям шикарный «люкс», где любит останавливаться примадонна российской эстрады Алла Пугачева.

    Вообще, остановиться в Юрмале можно не только в больших отелях, но и в маленьких гостиницах, под которые переоборудованы большинство прибрежных коттеджей. Здесь тоже обеспечен весьма неплохой сервис, некоторые SPA-процедуры, и при этом – уютная, домашняя атмосфера. Кстати, представители местной администрации рассказали, что из-за кризиса некоторые владельцы недвижимости в Юрмале не прочь продать ее. Для белорусов это могло бы быть весьма неплохим капиталовложением. Ведь цены заметно упали, а кризис когда-нибудь закончится…

    Юрмала является не только местом отдыха, но и традиционной «тусовки» богемы и знаменитостей. В летнем амфитеатре весь сезон проходят концерты, а художники из разных стран с удовольствием рисуют местные пейзажи. Кстати, одной из достопримечательностей города является галерея картин Виталия Ермолаева. Он использует удивительные составы красок, которые реагируют на изменение освещения. В результате при дневном освещении вы видите, например, обычный летний пейзаж, а при искусственном – ночное небо, усыпанное звездами.

    Ну и, конечно, в Юрмале нет недостатка в ресторанах и барах. На любой вкус. Лично мы обедали в ресторане Caviar Club, признанном в 2007 году лучшим в Юрмале. «Изюминка» в том, что он расположен прямо на пляже с видом на море.

    Одним словом, Латвия способна удивить даже видавших виды путешественников. Каждый раз ее можно открывать для себя с новой стороны, не уставая удивляться. А также… сожалеть, что отпуск заканчивается и предвкушать новую встречу.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by