Delo.by,

    Комментарии 10 Окт 2013 10:10

    Компании из Германии, США и России заинтересованы в сотрудничестве с белорусско-израильским агропромышленным парком

    Новый парк должен привлечь около $2,5 млрд. инвестиций. Его построят на территории Витебской области.

    Правительство Беларуси поручило государственному комитету по науке и технологиям (ГКНТ) разработать проект создания белорусско-израильского агропромышленного парка в качестве одного из направлений развития сотрудничества с Израилем.

    Председатель ГКНТ Игорь Войтов сообщил, что уже начали поступать предложения от иностранных государств о создании на территории парка инновационных производств. В частности, Германия выдвинула инициативу создать производство домов сельскохозяйственного назначения с низкой себестоимостью. Американцы предложили создать технологию локального обеспечения сельскохозяйственных объектов энергетикой. Российские компании также заинтересованы в том, чтобы прийти в эту технологическую зону.

    "Один из первых проектов, который мы планируем реализовать на территории белорусско-израильского парка, - создание международного независимого сертификационного центра для продукции агропромышленного комплекса, количество которой у нас из года в год растет, чтобы иметь возможность поставлять ее в ЕС и на рынки других стран", - заявил Игорь Войтов.

    Также на территории нового парка будут развивать производство кормов. Уже есть предложение израильской стороны по выпуску новых типов кормов с использованием технологии пропаривания.  В числе перспективных направлений сотрудничества – биотехнологии для животноводства и переработки молока, производства овощей.

     "Израиль многого достиг в рыбоводстве. В Витебской области также принята большая программа развития рыбной отрасли. И это направление надо активно развивать, так как сейчас мы завозим из-за рубежа до 75% рыбной продукции",- отметил председатель ГКНТ.

    На территории, отведенной для создания парка, будет производиться экологически безопасная продукция, которая в последнее время весьма востребована на мировом рынке. Израильская сторона также предлагает проработать вопросы, связанные с создание пчеловодческих хозяйств, чтобы поставлять в Израиль биологически активный мед, сообщает БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by