Delo.by,

    Комментарии 25 Мар 2016 15:45

    1,1% составил уровень безработицы в Беларуси на конец февраля 2016 года

    Всего, по данным Министерства труда и социальной защиты, к февралю текущего года количество безработных в нашей стране составило около 75 тыс. человек.

     

     

    «Можно сказать, что сейчас на белорусском рынке труда наступила эра нанимателя, – говорит Дарья Жук, управляющий партнер международной юридической фирмы COBALT в Беларуси. – За 2015 год количество уволенных сотрудников превышает количество принятых на работу – 44 тыс. против 37 тыс.»

    В последние годы ситуация на рынке труда существенно изменилась. И взаимоотношения между работодателями и сотрудниками также преобразовались.

    «Реальный уровень безработицы, конечно выше, чем говорит официальная статистика, – отмечает Лола Трапш, руководитель белорусского офиса международной компании Pdersen&Partners. – Но хочется отметить, что если сравнивать нынешнюю ситуацию с предыдущими кризисами, то, например, в 2008-2009 году первой реакцией компаний было резкое сокращение персонала. А сейчас компании уже все досконально просчитывают, прежде чем заниматься массовыми увольнениями».

    Новый тренд – компании научились договариваться со своими сотрудниками. Основные переговоры происходят по пересмотру уровня заработных плат, их структуры, времени выплаты бонусов. Кроме того, все чаще практикуется перевод сотрудников на неполный рабочий день, а также на удаленную работу.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by