Delo.by,

    Комментарии 18 Май 2013 10:10

    Неприватизированное жилье в Беларуси станет арендным

    Белорусский парламент подготовил проект указа, который позволит переводить неприватизированное белорусами жильё в разряд арендного.

    О том, что этот документ разработан и вскоре направится на подпись к Александру Лукашенко, сообщил министр ЖКХ Беларуси Андрей Шорец.

    Проект указа предусматривает возможность перевода жилых помещений, которые граждане Беларуси занимают по договору найма, в разряд коммерческого жилья. Более того, становится вероятным и перевод служебных жилых помещений в разряд жилья коммерческого пользования.

    Как сообщал ранее delo.by, в Беларуси неприватизированными, то есть предоставленными по договору найма, считаются более 390 тысяч квартир. Это составляет 14% от их общего количества. Согласно Жилищному кодексу, в Беларуси допускается введение платы за пользование помещениями государственного жилищного фонда.

    Если готовящийся указ будет подписан, то у граждан Беларуси будет один год, чтобы приватизировать свои квартиры. По словам министра, более 180 тыс. белорусов владеют чеками «Жилье». Они могут направить их на приватизацию жилплощади.

    "В том случае, если граждане не готовы приватизировать или платить за пользование квартир, то по заявлению гражданина они будут переводиться в жилье социального пользования, без приватизации", - отметил министр Шорец.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by