• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 13 Янв 2014 19:01

    Интервью недели. Сюэ Бинь: "Производство ZTE в Беларуси - это реально"

    Конкуренция на белорусском рынке смартфонов и планшетов продолжает нарастать. Причем, если раньше производители мобильных устройств рассматривали Беларусь в первую очередь с точки зрения продаж, то в этом году сразу несколько крупных компаний заявили о планах наладить в нашей стране производство. Одна из них - компания ZTE, которая хорошо зарекомендовала себя на белорусском рынке, а также активно участвует в проекте Китайско-белорусского индустриального парка. Delo.by встретился с Главой белорусского представительства ZTE г-ном Сюэ Бинем и узнал подробности.  

    Delo.by: Рынок мобильных устройств и аксессуаров бурно развивается уже несколько лет подряд. Какие тенденции Вы заметили в 2013 году в мире, в Беларуси? Чего ожидать в будущем году?

    Сюэ Бинь: Общая тенденция – массированный переход потребителей на смартфоны, это очевидно. Фактически, в 2013 году средства мобильной связи обошли ПК как средства доступа к сети интернет. По оценкам аналитиков, к 2015 году смартфоны будут составлять около 80% от общего количества средств мобильной связи.

    В Беларуси доля смартфонов также растет. И это неудивительно, ведь данное высокотехнологичное устройство уже более чем просто средство связи – оно стремится интегрироваться в жизнь потребителей на всех уровнях и становится жизненной необходимостью для многих. Чем “умнее” становится смартфон, тем более размытой становится граница между реальным и цифровым миром. В целом же тренд зафиксирован. И ведущие площадки технологических форумов по всем миру признают данный факт и посвящают прогнозам на основании данного тренда существенную часть времени.

    Стандарт связи нового поколения LTE (Long-term evolution) или 4G можно рассматривать как следующий этап – продолжение эволюции связи. С технической стороны это приведет к увеличению числа девайсов, а их синхронизация и использование "облачных" технологий - к усилению роли IT-сервисов.

    D: А как обстоят дела в Беларуси?

    С. Б.:Что касается технологий связи на местном рынке, то стандарт LTE здесь находится на стадии реализации. Логично предположить, что переход на новый стандарт связи будет происходить постепенно, так как потребителю потребуется определенное время для того, чтобы осознанно понять и принять новое предложение.  То есть, технически рынок готов, но потребительское сознание все-таки более инертно, если говорить о массовом потребительском рынке. Поэтому мы ожидаем существенной активности операторов мобильной связи по формированию предложения для потребителей. Мы настроены позитивно и готовы поддержать всех операторов.

    D: Многие белорусские предприниматели отмечают, что 2013 год для них оказался достаточно трудным. Чего удалось достигнуть компании ZTE в уходящем году?

    С. Б.: В целом, нам удалось многое. Так, например, мы реализовали совместные проекты с крупнейшим государственным оператором электросвязи - компанией "Белтелеком", а также крупные инфраструктурные проекты с мобильным оператором life:). Сегодня также ведутся переговоры по новым контрактам с операторами мобильной связи. В целом мы отмечаем усиливающийся интерес к нашей компании со стороны розничных сетей и конечных пользователей. По нашим оценкам, в Беларуси мы занимаем долю рынка смартфонов сопоставимую с долей ZTE на глобальном рынке. При этом доля ZTE в сегменте дорогих смартфонов растет более быстрыми темпами, что говорит о качественном развитии рынка и потребительских предпочтениях.

    D: Ваша компания одной из первых открыла в Беларуси собственное представительство. Чем интересен для ZTE белорусский рынок?

    С. Б.: Традиционно для понимания рынка производители и операторы мобильной связи стараются ответить на ряд универсальных вопросов. Например, насколько велик рынок, какие на нем присутствуют основные игроки рынки и бренды, каковы темпы роста устройств мобильной связи и смартфонов в частности, а также уровень проникновения новых стандартов связи. Ответы на эти вопросы напрямую влияют на стратегию любой компании. Что касается компании ZTE, то, на наш взгляд, белорусский рынок отвечает нашим ожиданиям по большинству этих параметров.

    Согласно статистике, в вашей стране насчитывается 10,7 млн. абонентов мобильной связи, что составляет 113,1 абонентов на 100 жителей или же 113%. Данный показатель приникновения мобильной связи для России в этом году составляет лишь 110% при расчете по активным абонентам. Эффективное техническое покрытие операторами в 98,2% территории обеспечивает возможность дальнейшего качественного роста предоставляемых услуг. Почти 5 млн. человек являются пользователями Интернета, из них 3,5 миллиона – пользователи мобильного интернета.

    Как видим, можно отметить достаточно высокий уровень проникновения мобильной связи и Интернета в Беларуси, хорошее качество связи, растущее количество активных пользователей телекоммуникационных услуг - все это делает белорусский рынок привлекательным для международных компаний. Но нужно отметить, что в нынешнем виде рынок уже подходит к стадии насыщения и темпы прироста абонентов сокращаются. То есть, пришло время для качественного роста. 

    D: В ноябре озвучивались довольно амбициозные планы по присутствию Вашей компании на белорусском рынке, вплоть до создания здесь высокотехнологичного производства. Что из запланированного удастся сделать в 2014 году?

    С. Б.:Ни для кого не секрет, что ZTE предпринимает шаги по организации производства в будущем Китайско-белорусском индустриальном парке. Прежде всего, данная инициатива стала возможной в результате развития межгосударственных контактов Беларуси и Китая, в рамках которого было подписано Соглашение о сотрудничестве в создании технологического кластера ZTE на территории Китайско-Белорусского индустриального парка от 17 июля 2013 года. Запланировано, что 2014 год будет посвящен тщательной подготовке к реализации данного проекта: регистрации, разработке модели и описанию бизнес-процессов, заказу необходимого оборудования. Сроки реализации проекта, конечно, напрямую зависят от темпов развития самого Парка. Надеемся, что производство удастся запустить уже в 2015 году.

    D: Многие задаются вопросом, возможно ли в Беларуси произвести смартфон, который будет сопоставим по цене и качеству с устройством, произведенным в Китае?

    С. Б.:Все, что ZTE производит в Китае, мы можем производить и в Беларуси. Уже проводились исследования, которые показали, что здесь можно производить мобильные устройства по достаточно конкурентной цене. Тем более, если в рамках Китайско-белорусского индустриального парка участникам будут предоставлены налоговые льготы, как это планируется. Думаю, что открытие производства в Беларуси позволит ZTE более масштабно присутствовать также на рынках России и Казахстана. Также мы планируем открыть в Парке Центр научных разработок ZTE, который, возможно, станет опорным по СНГ.

    D: Появятся ли в 2014 году новые смартфоны или другие устройства, предназначенные для бизнес-сегмента? Какие, на Ваш взгляд, телефоны сегодня наиболее востребованы белорусскими бизнесменами?

    С. Б.:Бизнес-сегмент – место наибольшей конкуренции. Давно замечено, что бизнесменов, прежде всего, отличает стремление к самоидентификации и самовыражению, стремление быть “не такими как все”. Поэтому и требования к продукту более специфичные. Для лидеров часто интересен новый продукт как средство самовыражения, как способ подчеркнуть свою индивидуальность. Им также присуще любопытство и открытость новым идеям. Поэтому в бизнес-сегменте основной интерес приходится на долю смартфонов высшего ценового диапазона, где цена аппарата уже сопоставима с ценой ПК. Тренд в краткосрочном периоде достаточно предсказуем. Будем следить за развитием рынка и предлагать свои сценарии. В целом, современному потребителю в Беларуси нужна не просто приемлемая цена, но и высокое качество продукта.

    Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших настоящих и будущих партнеров, а также всех жителей Беларуси с наступающими Рождеством и Новым Годом и пожелать счастья, здоровья и новых интересных открытий!

    Бизнес - это увлекательное путешествие. Желаем Вашим читателям найти свой неповторимый путь к успеху!

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by