• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 7 Ноя 2013 18:30

    Юрий Зиссер. Попасть в 30-ку Doing Business

    Согласно двадцатилетней традиции, белорусская налоговая система считается грабительской, а налоговики – страшными людьми, способными уничтожить любой бизнес.

    Юрий ЗИССЕР, председатель общего собрания участников ООО «Тут Бай Медиа».

    Специально для «Дела».

    И не без оснований. Любой бизнесмен знает, как налоговые инспекторы высасывают дела, что называется, из пальца и мастерски накручивают огромные штрафы по формальным абсурдным поводам.

    Общественному мнению вторят опросы предпринимателей, согласно которым налоги в Беларуси высокие, штрафы ежегодно растут, ценообразование ухудшается. В последние годы отношение бизнесменов к налоговой политике хотя и улучшилось, но мнения  «за» и «против» все равно разделяются пополам.

    Начиная с 1994-го и до середины 2000-х годов, в Беларуси были введены в действие десятки, если не сотни законодательных актов, ухудшающих положение бизнеса. Касательно налогов - это не только увеличение их числа, но и рост налогооблагаемой базы, а также введение законодательных актов задним числом с начала года, после чего сделки из прибыльных превращались в убыточные.

    Не без последствий прошло и усложнение налогового законодательства, когда даже сами налоговики не знали, как считать правильно. Штраф юридическим лицам в размере сокрытого дохода по любому поводу подкашивал и самый успешный бизнес.

    О проверках и штрафах слагались целые легенды. До сих пор вспоминаю, как коллега, оформившая предпринимательство, в 2005 году перепутала восьмерку с нулем в последнем разряде калькулятора и недоплатила 8 белорусских рублей. Налоговая,  заметив это, помимо восьми рублей недостачи, начислила штраф размером 20 базовых величин (на то время - около $300), потому что более мягкое наказание законом было не предусмотрено.

    Ситуация изменилась лишь в 2006 году, когда Президент в поисках инвестиций поручил Правительству вывести Беларусь в тридцатку лучших стран мира по индексу DoingBusiness. На протяжении 2007-2012 гг., Правительством был проведен ряд реформ, в том числе налоговых, которые отыграли обратно почти все варварские меры, принятые для борьбы с предпринимательством в предыдущие годы, что даже улучшило положение бизнеса по сравнению с началом 90-х.

    Иллюстрация. Doing Business: удаленность каждой страны от «передового рубежа» измеряется по шкале от 0 до 100, где 0 представляет наихудший результат, а 100 представляет «передовой рубеж».

    Так, число налогов и сборов уменьшили со 125 до 10! Ввели несколько видов упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, в разы уменьшив налоговую нагрузку, выводя бизнес и зарплаты из «тени». Подоходный налог в Швеции, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Дании, Великобритании начинается с 50%,  у нас же он составляет 12% и взимается по плоской шкале. Ставка подоходного налога ниже нашей - 10% - только в двух странах мира: Болгарии и Казахстане.

    Кроме этого, ограничили выплаты в фонд социального соцстрахования, убрали НДС для зарплат выше средних, бесполезные счет-фактуры по НДС на ценных бланках, снизили количество проверок и ввели мораторий на них в первые два года работы предприятия. Значительно уменьшили частоту налоговых платежей и ввели электронное декларирование, сильно упростив жизнь бухгалтерам.

    Наконец, отменили требование о государственной регистрации цен на все товары и услуги. До этого организацию любой формы собственности всегда можно было оштрафовать на немалую сумму, потому что к методике составления калькуляции цены весьма просто придраться. Забыты и времена, когда продукты питания в гастрономах каждые несколько месяцев меняли свои названия, потому что утвердить калькуляцию на новый продукт гораздо проще, чем обосновать рост цены на прежний.

    Недавно директор одного предприятия рассказал мне о том, как ему позвонили из налоговой инспекции с предложением исправить ошибку в отчетности. Еще несколько лет назад подобное было немыслимым. На все каверзные вопросы по налогам у государства был один ответ: «Вы сдавайте отчеты, а мы посмотрим».

    На фоне послаблений удивляет предложение Правительства поднять НДС с 20 до 22% с 2014-го года (довольно высокая ставка по мировым меркам, хоть и не самая высокая). Это при том, что в странах Единого таможенного союза НДС составляет 18% - в России и 12% - в Казахстане. Как следствие, может начаться перерегистрация тех белорусских бизнесов, для которых НДС съедает существенную часть прибыли, в странах Таможенного союза с более щадящим налогообложением. Конечно, бюджет нуждается в деньгах, но, изучив ставки НДС, я увидел, что этот налог высок только у сравнительно обеспеченных стран Скандинавии, а также у стран с экономикой, испытывающей застойные явления (Португалии, Греции, Венгрии, Румынии), что опять же обусловлено…высокими налогами.

    Любопытно, что наше место в рейтинге Doing Business по налогообложению за 6 лет поднялось с последнего 178-го всего лишь до 129-го места. Мне кажется, что добиться более высокой позиции в рейтинге нам мешают результаты опросов предпринимателей, демонстрирующих большую инерцию мнений после 12-летнего периода подавления предпринимательства. При выставлении рейтингов наверняка сыграла свою роль и относительно высокая общая налоговая ставка (60,7% против 42,7% среди всех обозреваемых Всемирным банком экономик мира),  а также, после почти трехкратного снижения, высокая трудоемкость исчисления налогов (338 часов против 176). Наконец, влияние оказали иные факторы и события, весьма далекие от сферы налогообложения.

    В итоге можно констатировать, что ситуация с налогообложением в Беларуси в последние годы кардинальным образом улучшилась, однако об этом практически не говорят. Поняв это, я набрался храбрости и решил рассмотреть экономическую ситуацию в целом: так ли страшен черт, как его малюют? Иными словами, насколько обоснованы расхожие мнения многих публицистов о том, что наша экономика тонет уже как двадцать лет?

    Продолжение читайте в разделе "Мнения" на сайте delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by