• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 20 Май 2014 14:07

    Мнение. Юрий Зиссер о «благих намерениях» белорусских чиновников

    Может ли белорусский рынок телекоммуникаций стать государственным?

    Юрий Зиссер, председатель общего собрания участников ООО «Тут Бай Медиа». Специально для «Дела»

    Наше государство задумало невероятно прогрессивную вещь, кажется, доселе в мире невиданную: включить скоростной доступ к интернету в число универсальных услуг связи. Это отличный шанс продемонстрировать миру наши достижения в сфере телекоммуникаций и преподать урок другим странам по ликвидации так называемого «цифрового неравенства», когда в силу имущественного расслоения часть граждан лишена доступа в интернет. Однако из-за наших грандиозных планов некоторые операторы электросвязи подумывают о сворачивании деятельности.

    Что такое универсальная услуга связи? Читатели «Дела» прекрасно понимают, что независимо от страны почтовая и телефонная связь в сельской местности является безумно дорогим и заведомо убыточным мероприятием. Однако никакое государство не может оставить своих граждан без связи, где бы они ни жили. Поэтому во всем мире связь в сельской местности дотируется. Но ведь убытки от этой деятельности необходимо  как-то покрывать.

    Пока в Беларуси действовал единственный оператор электросвязи, все было просто: убытки от сельской связи компенсировались прибыльными услугами. Официально это называется «перекрестное субсидирование». Например, себестоимость подключения каждого телефонного абонента, проживающего в белорусской деревне, в начале 2000-х годов составляла $1000 и выше, из которых абонент возмещал не более нескольких процентов.

    Однако как только в отрасли связи появились пресловутые частники (ох уж эти частники!), система перестала работать. Потому что никакой частник не станет заниматься заведомо убыточной деятельностью. Получилось, что государственный «Белтелеком» был вынужден в одиночку заниматься телефонизацией агрогородков и оборудованием пунктов коллективного доступа в интернет, в буквальном смысле закапывая в землю миллионы долларов, то есть, километров медного кабеля.

    Чтобы заработать на телефонизацию села, «Белтелеком» установил грабительские условия для частных операторов электросвязи, о чем уже столько говорилось и писалось, что я в очередной раз это делать не стану.

    Тогда государство придумало так называемый фонд универсального обслуживания, справедливо рассудив, что все операторы, включая частных, должны вносить свою лепту в финансирование универсальных услуг связи. С 1 апреля 2007 года все белорусские операторы переводят в фонд универсального обслуживания 1,5% выручки (не прибыли, а именно выручки). И все было бы хорошо, однако телефонизация села давно завершена, а операторы продолжают регулярно уплачивать взносы. Более того, наш государственный оператор продолжает продавать интернет частным провайдерам в несколько раз дороже, чем конечным потребителям, что тормозит развитие телекоммуникационной отрасли и делает бессмысленными инвестиции в нее. После этого государство обижается на рынок за то, что на тендерах по радиочастотам не объявилось ни одного претендента.

    Все это еще можно было терпеть до тех пор, пока к универсальным услугам относили только голосовую телефонную связь. Однако если широкополосный доступ в интернет тоже станет «универсальным», частным операторам останется только закрыться. Потому что в отличие от государства, им грабить некого. В их колоде нет джокера в виде внешнего международного канала связи, который они могли бы перепродавать втридорога. А повышать цены они не могут,  так как наше Министерство экономики регулирует не только  тарифы на голосовую телефонную связь, а почему-то и на все виды связи без исключения, в том числе – прибыльные. Забавно, что в других странах антимонопольное законодательство используют для препятствования демпингу, позволяющему более сильным старым компаниям препятствовать конкуренции, в то время как у нас – ровно наоборот. Есть над чем поразмышлять.

    Понятно, что деятельность частного телефонного оператора без использования средств из универсального фонда обслуживания невозможна. Однако кто и как сейчас пользуется этими довольно значительными деньгами, неизвестно. Слышал даже, что они якобы поступают в бюджет и в сферу телекоммуникаций не попадают, образуя своеобразный дополнительный налог с оборота. Что ж, нам всем остается немного подождать, чтобы узнать, получат ли частники для оказания универсальных услуг доступ к средствам фонда, который формируется из их же отчислений. Или им придется  ужаться и даже закрыться.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by