• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 7 Июл 2014 9:20

    Юрий Зиссер. Миссия невыполнима?!.

    Почему наш фондовый рынок существует только в демо-версии.

    Юрий ЗИССЕР, председатель общего собрания участников ООО «Тут Бай Медиа». Специально для «Дела»

    Зарубежные телеканалы любой страны при трансляции экономических новостей показывают значения биржевых котировок. Большинство крупных известных компаний мира – это открытые акционерные общества, торгующие своими акциями на бирже. Интернет-компании – тем более. Крупнейшие интернет-компании России – тоже.

    Честно говоря, начиная TUT.BY, я лелеял мечту вывести его на IPO, то есть, объявить подписку на акции и продать небольшую часть своей доли гражданам. Именно рядовым гражданам, а не инвестиционным фондам и перекупщикам. Мне очень хотелось, чтобы акции TUT.BY мог купить со стипендии любой белорусский студент и таким образом стать сопричастным порталу и стране.

    Однако специалисты фондового рынка озадаченно морщили лоб и говорили: «Нет, это невозможно. Давайте мы вас лучше выставим на Варшавскую биржу». Но тогда наши акции скупит какой-нибудь один польский инвестор средней руки. А нам никогда в истории TUT.BY не был нужен инвестор. Даже в худшие времена денег хватало. Мы хотели народного IPO именно в Беларуси, чтобы получить пиар-эффект, пул лояльных миноритариев, а главное – чтобы приобщить рядовых белорусов к общемировой практике купли-продажи акций и тем самым поспособствовать развитию нашей экономики и повышению стоимости нашего бизнеса.

    Впервые за аналогичную задачу взялся «Минский завод игристых вин», объявив в 2012 и 2013 годах два «народных IPO» с целью сбора средств для модернизации предприятия. Рекламы и шума было много, однако население почему-то не побежало покупать акции. В конце концов, все они попали в руки одного крупного инвестора, хотя можно было продать ему долю изначально без головной боли в виде дополнительного выпуска акций, потери времени и денег. В общем, все получилось так, как предсказывали мои консультанты: рынка (согласно одному из определений – совокупности покупателей и продавцов группы определенных товаров или услуг) у нас нет.

    …Прошлой осенью мне довелось слышать речь чиновника Государственного комитета по ценным бумагам о том, как его ведомство за последние годы улучшило законодательство, которое сегодня, с его точки зрения, удовлетворяет всем мировым требованиям.

    Я полюбопытствовал: где же тогда фондовый рынок? Почему сам процесс купли-продажи ценных бумаг настолько забюрократизирован, что рядовой покупатель не в состоянии его преодолеть? Тот занервничал и ответил, что их ведомство не виновато, а виноват Гражданский кодекс. На том вопрос и был закрыт.

    В результате сегодня для приобретения, например, одной акции стоимостью Br50 покупателю необходимо заключить бумажный договор купли-продажи с продавцом и принести его в депозитарий для регистрации. Потом оформление, проводки по счетам депо и так далее. Весь процесс занимает около недели и требует беготни. Будут ли граждане, получившие негативный опыт чековой приватизации в начале 90-х, тратить на это время? Конечно, нет. И где гарантия, что к моменту окончания оформления сделка сохранит экономический смысл? Никакой. В итоге в Беларуси сегодня оформить покупку элитного жилья стоимостью в $1 млн. несравненно проще, чем приобрести копеечную акцию любого предприятия.

    Как выглядит фондовый рынок там, где он существует не в демо-версии, а реально работает? Физическое лицо заходит на интернет-сайт трейдера (банка или финансовой компании), заводит учетную запись, заключает договор с ним путем нажатия кнопки «Я согласен с условиями» и переводит денежный депозит на счет трейдера. А потом месяцами или годами выбирает на том же сайте из меню акции, которые ему кажутся интересными, вводит их количество и нажимает кнопку «Купить» или «Продать». Через некоторое время на его счете депо появляются (или, соответственно, исчезают) нужные акции, а с денежного депозита списываются (или, наоборот, поступают) деньги. Никаких бумажных договоров с подписями и печатями, нотариального заверения, регистрации, бумажных или электронных цифровых подписей и прочих досужих выдумок наших чиновников не требуется.

    Остается ждать, когда наше «лучшее в мире» законодательство, наконец, повернется лицом к людям, и сделки с ценными бумагами станут доступными для простых граждан. Тогда и по нашим телеканалам начнут обсуждать биржевые котировки акций лучших белорусских компаний.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by