• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 24 Окт 2014 16:05

    Почему лишь немногие белорусские компании размещают свои акции на Варшавской бирже?

    В Польше продолжается 4-й международный саммит WarsawCapitalMarket2014. Сегодня состоялись презентации четырех компаний, две из которых – ООО «Евроторг» и инвестиционная компания ЮНИТЕР – являются белорусскими.

    Корреспондент журнала «Дело» в Варшаве Анна Дейч адресовала этот вопрос руководителям компаний, а также президенту и главному исполнительному директору Варшавской фондовой биржи.  

     

    Павел Тамборский, президент, главный исполнительный директор Варшавской фондовой биржи:

    «Мы всегда были заинтересованы в Белорусских компаниях и надеемся, что Варшава станет привычным местом для белорусских компаний. Наши страны достаточно близки во всех отношениях. Я думаю, что основные проблемы сейчас связаны с тем, что Беларусь не является частью Европейского Союза. Иначе это бы значительно облегчило задачу для белорусских компаний, например в части правовых процедур».

    Андрей Зубков, генеральный директор ООО «Евроторг»:

    «Для того чтобы компании появлялись на бирже, они должны быть к этому готовы, соответствовать европейским стандартам. Сегодня международные рынки фактически выдвигают компаниям ряд требований, о которых, может быть, не все наши компании задумываются. Прежде всего, это международная финансовая отчетность, соответствие определенным стандартам, понимание европейских принципов ведения бизнеса. В то же время, это отнюдь не значит, что у нас нет хороших компаний. Я считаю, что многие белорусские компании находятся на достаточно высоком уровне, чтобы присутствовать на фондовых биржах, и Варшавской в том числе. Просто нужно учесть некоторые формальные требования. Нужно учитывать и то, что сегодня немногие белорусские компании испытывают потребность в размещении свои акции на биржах. Многие из них сегодня работают внутри  страны, и им не всегда нужен доступ к международному рынку капитала.

    Наша компания презентовала себя на саммите WarsawCapitalMarket2014, но это не значит, что мы уже рванули на IPO. Просто знакомимся, даем информацию о себе свозможностью в будущем привлекать финансы с международных рынков. Насчет IPO– загадывать пока рано».

    Роман Осипов, директор инвестиционной компании ЮНИТЕР:

    «Если смотреть на рынок акций, то даже в Польше далеко не все компании продают акции, потому что есть собственники, которые не хотят ни с кем делиться. Есть также вопросы публичности компаний: необходимо раскрывать много данных о своей деятельности. К тому же стоит учитывать «хорошие и плохие» времена. Надо выходить, когда акции компании стоят дорого, и нужно уметь выбрать момент. Для международных рынков капитала самый важный момент – это размер компании и ее инструментов (акций и облигаций). То есть, он должен быть не менее $100 млн. Если это IPO– то эта сумма должна составлять 25%. Следовательно, вся компания должна стоить минимум $400 миллионов. В Беларуси таких компаний немного, особенно в частном секторе».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by