• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 8 Апр 2013 10:10

    Юрий Зиссер. Рынок – де-юре. Монополизм – де-факто

    Юрий Зиссер, учредитель портала TUT.BY и основатель УП "Надёжные программы", о том, почему в Беларуси такой дорогой доступ в Интернет и как "Белтелеком" заставил разориться многих частных провайдеров.

    Знаете ли Вы, что Беларусь – уникальная страна, в которой оптовые цены выше розничных? Во всяком случае, на услугу доступа в Интернет.

    На протяжении многих лет республиканское унитарное предприятие «Белтелеком» перепродает доступ в Интернет другим провайдерам в несколько раз дороже, чем своим собственным конечным потребителям – предприятиям и физическим лицам. Раньше его монополия на внешние каналы связи была обеспечена законодательно. В последние же три года после выхода нашумевшего Указа Президента №60 от 1 февраля 2010г. «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» она продолжает существовать де-факто. Несмотря на обещание создать второго оператора внешнего трафика, на роль которого предназначался сначала НЦОТ (Национальный центр обмена трафиком), затем совместное белорусско-российское предприятие «Белорусские облачные технологии», за три года, прошедшие с момента выхода Указа, ситуация на рынке не изменилась.

    При многократной ценовой «вилке», в разные периоды колебавшейся от 1,5 до 6 раз, частным интернет-провайдерам конкурировать с Белтелекомом попросту невозможно. Это приводит к фактической монополии государственного оператора не только на оптовом, но и на розничном рынке. Где его доля от близкой к нулю на старте проекта byflyв 2005 году к концу 2012-го достигла 85%.

    Вследствие демпинга Белтелекома на розничном рынке частные интернет-провайдеры вынуждены идти на слияния и поглощения. Многие из них из-за этого вышли из бизнеса. Но даже крупные участники рынка не получают прибыль, достаточную для того, чтобы нормально развиваться и инвестировать в телекоммуникационную инфраструктуру. Начиная с триумфального запуска byfly, главная забота частных операторов – выживание, а также написание жалоб в самые разные инстанции вплоть до Администрации Президента и лоббирование решения этого вопроса через отраслевую ассоциацию «Белинфоком».

    Руководство крупнейшего телекоммуникационного оператора страны можно понять. Позицию компании вполне откровенно озвучивают ее менеджеры в частных беседах: «Мы – такое же коммерческое предприятие, как и частные операторы. Министерство перед нами ставит трудные задачи по развитию телекоммуникационных услуг в стране, причем планы у министерства такие большие, что рыночными методами они просто невыполнимы. Частникам приказать невозможно, поэтому планы всей отрасли спускают на исполнение нам. И потом: простите, но раз государство дает нам такую возможность (продавать трафик провайдерам в разы дороже, чем конечным потребителям – авт.), почему мы не должны ей пользоваться?».

    Действительно, что можно на это возразить? Тем более что РУП «Белтелеком» должно не только зарабатывать прибыль своему акционеру (государству), но и обеспечивать работой 23 тыс. человек, содержать санаторий-профилакторий, дотировать такие убыточные виды связи, как проводную телефонную и почтовую. А также добросовестно платить все налоги и соблюдать процедуры, которые для частников не требуются: например, проведение затягивающих и удорожающих внедрение оборудования тендеров почти по любому поводу вплоть до приобретения электрических «тройников», удлинителей и др.

    Причем, даже критики признают деятельность «Белтелекома» по развитию телекоммуникационной инфраструктуры страны эффективной. По оценке Международного союза электросвязи, опубликованной в сентябре 2011 года, наша страна по индексу развития информационно-коммуникационных технологий занимает 52 место из 152 рейтинговых позиций. А к 2015-му уже озвучен план – войти в ТОП-30. Если же посмотреть на ситуацию с точки зрения конечного потребителя, то какая ему разница, кто предоставляет доступ в Интернет: Белтелеком или частные провайдеры? Лишь бы цены были божескими да Интернет не «падал».

    Так может, ну их? И частника, и рынок? Даешь социализм и плановую экономику?!. Минсвязи отвечает на этот вопрос положительно, потому что до тех пор, пока существует Белтелеком, полностью ему подчиняющийся, оно может «спускать» ему приказы, обязательные к исполнению. Частникам же не прикажешь! Их можно регулировать только рыночными методами, которые наши министерства и ведомства даже не пытаются осваивать. Одним предприятием управлять проще и удобнее, нежели целым рынком, предприятия которого министерству к тому же не принадлежат. Ну, а насколько соответствует монополизм любого предприятия, будь то государственного или частного, интересам государства и реалиям современной экономики – вопрос риторический…

    Читайте ежемесячную колонку Юрия Зиссера в журнале "Дело", а также на сайте delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by