• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 29 Дек 2013 14:52

    Юрий Чиж: «Роста не ожидаю, но от дна мы оттолкнемся»

    Юрий Чиж, генеральный директор ООО «Трайпл»

    Для белорусской экономики 2013 год выдался непростым в силу ориентированности нашей промышленности и народного хозяйства на российский рынок. И хоть серьезных критических точек или резких колебаний не было, весь год шло плавное нагнетание ситуации и снижение экономических показателей. Какое-то время мы пребывали в ожидании, типичном для белорусов, – а вдруг «пронесет»? Однако не «пронесло»… Сегодня всем предприятиям стоит активизироваться и искать альтернативные рынки сбыта белорусской продукции. И при этом уйти от эйфории, якобы реального снижения в отечественной экономике не будет. Снижение уже есть, мы видим проблемы с финансированием всего производственного процесса: от начала выпуска продукции до продажи. Правда, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Я уверен, что временные проблемы решаемы при желании работать и продуманном подходе.    

    В данный момент я не могу выделить те сегменты белорусской экономики, которые бы в течение года развивались наиболее активно. На всех рынках, будь то машиностроение или девелопмент, схожая ситуация – дефицит платежного баланса, падение спроса. Негативно сказывается позиция банков, ограничивающих выдачу кредитов, а высокие процентные ставки в белорусских рублях не способствуют развитию бизнеса. Однако, например, у пищевой промышленности на данный момент проблем меньше. Инвестиции в эту отрасль успешно окупаются: белорусские продукты, качество которых мы сохраняем и улучшаем, конкурентны на зарубежных рынках. Сегодня это направление приносит дивиденды, т.к. спрос на белорусские продукты питания у наших соседей сумасшедший. К тому же очевиден тренд – сегодня продукты выбирают не по ценовому фактору, а по качественному. Качество же нашей продукции,  например, в России даже не обсуждается.  

    Что касается общего падения продаж белорусских товаров на российском рынке, то оно связано с тем, что рынок наших соседей сузился, а не потому, что мы стали хуже производить. В этом году в России резко уменьшились инвестиции в уранодобывающие, металлургические предприятия, что в свою очередь ударило по экономике Беларуси. Этот спад не стоит связывать и с членством России в ВТО – прошло еще совсем немного времени, чтобы мы могли ощутить какой-либо эффект. Наши БелАЗы не проигрывают в конкурентной борьбе спецтехнике Caterpillar. Другое дело, что в России в целом перестали покупать подобную технику. Поэтому для нашей страны просто необходимо искать новые рынки сбыта, невзирая на то, что российский рынок восстановится. Мы должны диверсифицировать свои сбытовые потоки, о чем говорили уже не раз, правда, пока что все действия в этом направлении – это имитация диверсификации, которая результата, естественно, не приносит.  Пора заниматься реальными вещами.

    А вот движение Беларуси в сторону ВТО – правильное. Но и его мы должны не просто декларировать, а детально готовиться к вступлению, чтобы не оказаться в такой же ситуации, как и Россия. Все процедуры вступления наши соседи провели слишком поспешно, некоторые сектора экономики оказались не готовы к изменениям. Как показало время, такой шаг Российской Федерации принес больше вреда, чем пользы. В том числе и Беларуси, потому как не были отработаны и гармонизированы различные процессы. Не были учтены и последствия для Таможенного союза (ТС).

    Также хочу заметить, что создание ТС было правильным решением. Другое дело, что сегодняшнее состояние интеграции трех стран, к сожалению, еще далеко от того формата, который предполагался изначально. Ощутимы негативные последствия изъятий, к сожалению, наш большой сосед в чем-то занимается «перетягиванием одеяла». Однако, когда союз заработает в полном формате, думаю, мы ощутим положительные изменения.   

    Несмотря на то, что в течение года настроение в белорусских бизнес-кругах шло на спад,    считаю, что предаваться пессимизму не стоит. Как правило, все спады и кризисы могут вывести компанию на новый уровень: руководству приходится переосмысливать свои бизнес-стратегии, работать над сокращением издержек, искать новые инструменты для продвижения своей продукции, от чего-то отказываться, что-то новое предпринимать. То же самое необходимо делать и в масштабах страны – это касается приватизации, более глубокой и осмысленной модернизации.

    Думаю, что в следующем году процесс стагнации приостановится, и мы увидим позитивные процессы. Серьезного роста я не ожидаю, но от дна мы оттолкнемся. Для кого-то начнутся необратимые процессы, другие – смогут вывести  компанию на новый уровень развития. А вот явно осязаемой критической точки ждать не стоит – она уже пройдена. Мы в той ситуации, когда под ногами есть опора. Однако в России следующий год обещает быть нелегким – мы должны иметь это в виду.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by