• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 18 Янв 2019 12:41

    «Тренд «оцифровки» продолжится»

    О знаковых событиях 2018 года для IT-отрасли в нашей стране и возможностях ее развития в текущем году рассказал Алексей Макаров, генеральный директор компании Qulix Systems

    Самым важным событием 2018 г. в сфере IT, безусловно, стало вступление в силу Декрета №8 «О развитии цифровой экономики». Это действительно прорывной нормативно-правовой акт, который предусматривает новые виды деятельности для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ). Так, раньше существовали ограничения на некоторые типы работ. В частности, до вступления в силу этого документа разработка и реализация программно-аппаратных комплексов в ПВТ была невозможна, сейчас же этому направлению дали зеленый свет. Также нормативно-правовой акт создал условия для работы с блокчейн-технологиями, проведения ICO, майнинга криптовалют, использования смарт-контрактов и т. д. Возможности, которые предоставил Декрет, задали тренды не только на 2018 год, но и на ближайшие несколько лет. Думаю, мы еще не ощутили всю мощь последствий, поскольку это инерционный процесс: некоторые нормативно-правовые акты еще прорабатываются, дописываются и уточняются, кто-то еще разбирается с нововведениями, ведь все это занимает время.

    В 2018 году у нас был взрывной рост количества резидентов ПВТ, и я считаю, что он продолжится в текущем году. Причем в самих IT-компаниях увеличение числа резидентов ощущается из-за возросшей конкуренции за высококвалифицированных специалистов. И вряд ли ситуация на рынке труда в нашей отрасли в ближайшее время улучшится, поскольку будут приходить новые игроки, открываться иностранные представительства, создаваться стартапы. Зарплатные запросы у соискателей тоже возросли, как и требования к условиям работы, месту расположения офиса, социальному пакету и т. д. Помимо финансовой составляющей специалистов сейчас привлекает возможность профессионального роста, например, изучение инновационных технологий, участие в новых методологиях выполнения проектов. Впрочем, желание карьерного роста никуда не ушло, наоборот, я думаю, что оно стало еще более критичным, чем раньше, поскольку молодежь сегодня очень амбициозная. Большая часть IT-работников понимает, что наша отрасль порождает профессиональные недуги из-за необходимости подолгу сидеть без движения «в мониторе», поэтому многие увлекаются спортом и физкультурой, тогда для них одним из решающих факторов будет наличие места для разминки или возможность посещения спортзала. Для студентов, которых сейчас в «айти» немало, играет важную роль график работы, чтобы можно было совмещать учебу, работу и личную жизнь. Конечно, важно также наличие относительно нового оборудования, чая/кофе, приятной атмосферы в офисе и сплоченной команды. Как видно, факторов для выбора много, как и компаний, где необходимы новые кадры, поэтому основная сложность 2018 года, с которой мы столкнулись, — поиск квалифицированных специалистов.

    Сегодня белорусские IT-компании закрывают практически все ниши в индустрии, то есть работают со всеми видами технологий, в том числе и с самыми популярными на данный момент, — блокчейном, Интернетом вещей, искусственным интеллектом и Big Data («большими данными»).

    Немалый интерес вызывает технология блокчейн. Например, уже легализованные у нас смарт-контракты позволяют вывести оформление каких-то договорных отношений и обязательств на качественно новый уровень. Правда, пока есть сложности с их регулированием, поскольку ряд положений, применяемых к обычным бумажным договорам, таких как заключение, исполнение и расторжение соглашения, при внедрении смарт-контрактов должны регулироваться иначе. Однако в конце ноября был опубликован пакет документов, которые детально регулируют работу криптовалютных компаний, возможно, в скором времени появится что-то похожее и по смарт-контрактам. Что касается самих криптовалют, то хайп, связанный с ними, утих, в том числе и из-за высокой волатильности. Кроме того, все еще осталась проблема обмена цифровых денег в «живые». Также стоит учесть, что криптовалютами оперирует ограниченный круг производителей и поставщиков, с остальными приходится работать в традиционных деньгах. Если же расчеты в криптовалюте получат распространение, тогда, возможно, спрос на нее опять возрастет.

    Другая популярная технология — Интернет вещей (Internet of Things, IoT). На мой взгляд, готовность к ее повсеместному распространению весьма высокая и в ближайшее время она получит взрывной рост: умные дома, проекты для торговли и логистики, умное производство и т. д. По прогнозам авторитетных исследований, Интернет вещей, скорее всего, наиболее активно будет развиваться в сфере решений для промышленности.

    Искусственный интеллект и Big Data будут все больше применяться в сфере бизнеса. Мы живем в мире, который очень тесно переплетен транснационально, и мне кажется, что в ближайшее время серьезное развитие с точки зрения IT получит интеграция национальных информационных систем и нормативно-правовых баз. Здесь, на мой взгляд, перспективы за искусственным интеллектом, который позволит проводить аналитику применительно к действующему бизнесу и нормам другого государства и выдавать рекомендации. Возможно, это тренд не 2019-го года, а последующих лет.

    В целом в Беларуси, как и во всем мире, бизнес оцифровывается. Компании все больше предоставляют свои сервисы в электронном виде для непосредственного взаимодействия с клиентом или партнером, например, при оформлении заявок на какие-то услуги или товары, отображении статусов заказов и их исполнения и т. д.

    Пожалуй, самые активные игроки в этом плане — компании b2c. Например, интернет-банк, это тот сервис, который ярко демонстрирует тенденцию и которым пользуются очень многие граждане, теперь подать заявку на оформление кредита или банковской карты, оплатить коммунальные услуги и мобильную связь можно в личных кабинетах интернет-пользователя. Тренд «оцифровки» продолжится и в 2019 году, и электронные сервисы будут выходить на новый уровень.

    Если судить по заявкам, поступающим в нашу компанию, то белорусский бизнес в основном интересуют небольшие проекты по созданию программного обеспечения, мобильных приложений или доработка уже существующих систем. Стоит отметить, что в Беларуси при выборе предприятия, которое будет реализовывать проект, заказчики в большинстве своем ориентируются на стоимость разработки продуктов. Однако, если заказчику необходимо найти уникальное IT-решение, которое могут разработать считанные единицы, обладающие необходимой экспертизой в данном вопросе, цена проекта перестает быть главным фактором в выборе подрядчика. В таких случаях выбор решает опыт компании и то, насколько он будет полезен для этого проекта.

    В 2018 г. можно отметить возрастание интереса зарубежных компаний к нашей стране, это подтверждает увеличение количества заявок на разработку проектов от иностранных предприятий. Беларусь все больше становится известна в мире как IT-страна, чему поспособствовал Декрет №8. Кстати, безвизовый въезд тоже оказал большое влияние на развитие не только IT-отрасли, но и бизнеса в целом. Если раньше заказчики думали, стоит ли оформлять визу и платить за нее деньги, то сейчас этих вопросов нет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by