• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 22 Окт 2014 12:22

    Санкции как новые возможности

    Западные санкции и ответные шаги России открывают для белорусской экономики дополнительные стимулы роста

    Леонид Заико, научный обозреватель.

    Специально для «Дела»

     

    Таможенный союз (ТС) еще не показал себя сполна в 2014 году. Слабы потоки внутреннего таможенного рынка, нет прорывов и новых растущих сегментов. Впрочем, оживить этот застой способна… санкционная активность США и Европы.

    В ходе недавнего визита в Эстонию Президент США Обама сердито заявил, что секторальные санкции лишат Россию инвестиций и капитала. Но за этими угрозами, будь они даже полностью реализованы, видятся не только негативные последствия. Скажем, то, что уйдут из России «портфельные» инвестиции, так это реальному российскому рынку – только на руку. Закончатся финансовые игры. Особенно с теми, кто безлимитно печатает мировые деньги.

    В изменившихся внешних условиях работу в ТС его участникам самое время перенастраивать с учетом возросшей взаимной заинтересованности. Вы – нам, мы – вам. Все, что есть вкусного и полезного в Беларуси надо отправлять в Россию. Самолетами, поездами, телегами… Как и кто умеет. Продукты нынче дешевы в Европе. Ввезем оттуда, переработаем, расфасуем и сможем у себя снизить цены на продовольствие на 1/3. Какая будет радость для потребителей, какой подарок нам от ЕС и НАТО. Надо воспользоваться этим санкционным лихачеством.

    А впереди еще новые санкции, продолжение исхода европейцев с российского рынка, и значит – открытие дополнительных возможностей для белорусского бизнеса. Последние месяцы 2014-го будут периодом больших шансов, которые нельзя упустить.

     

    ТС... тс...

    Таможенный союз, по замыслу его основателей, должен был предложить новую гамму решений, которые могли бы подстегнуть конкуренцию и динамику на всей территории СНГ. Оставались и неразрешенные противоречия. Например, что делать с зоной свободной торговли? Нужны ли договоры об ассоциации, как в Европе? Нужна ли союзу Украина? Как реагировать на предложения об «ограниченном участии» в этой зоне Турции и Индии?

    В ситуации вымученной беспомощности пришлось склоняться к очевидным, простым решениям, за которые можно зацепиться традиционно. И хотя в ТС пока всего три страны, новой динамики даже по росту взаимного товарооборота не наблюдается. Напротив – наблюдаем его падение под разговоры о «мощном потенциале» общего рынка и связанных с этим перспективах.

    Перспективы, конечно, есть. Только появляются они в каком-то экстремальном, а вовсе не в плановом порядке. Что же касается «плановых перспектив», то приходится констатировать, что никаких общих стратегических возможностей страны-участницы ТС с 2011 года не реализовали.

    Беспристрастно оценим текущую ситуацию. По общей динамике роста ВВП отстает «флагман» союза – Россия – всего +0,8%. Это фиксация кризиса, из которого надо выбираться. Гораздо лучше выглядит Казахстан – прирост 3,9%. Белорусский рост в 1,2% – как скромное пожелание изменений.

    В промышленном секторе Беларусь и Казахстан показали падение к прошлому году. В России – минимальный прирост в 1,5%. Ставим жирную точку и знак вопроса. Как же так? У киргизов и узбеков по 7-8% прироста, а мы – в провале! Зачем же им тогда торопиться в Таможенный союз?

    А что в аграрном комплексе? Темпы чуть лучше в Казахстане (+3,3%). В России – рост лишь на 1,4%, а Беларусь – в серьезном минусе (-4,3%).

    По инвестициям проваливаются участники Союзного государства – Россия (-2,8%) и Беларусь (-6,7%). А вот Казахстан капитализируется: +5,2%.

    Прорывными темпами расширяется в Таможенном союзе лишь внутреннее потребление. Смотрите, россияне увеличили покупки домашних хозяйств на 2,7%. Но это что! Казахское население стало покупать товаров на 11,8% больше, чем в 2013 году, и белорусские потребители радуют себя темпами прироста в 10,9%. Хотя, объективности ради, отметим, что продажи на внутренних рынках наблюдаются при падении импорта. Что в целом не так уж и плохо. Свое, родимое и собственное становится более востребованным.

    Стоит ли модернизировать «опилки»?

    В этих условиях мы приходим к методологической дилемме: что и как дальше делать? Какие нужны средства и механизмы развития? Какие отрасли стимулировать – все либо назначенные «перспективными»? Пока наши полисимейкеры отдают приоритет «перспективным», в качестве которых попеременно оказываются то деревообработка, то производство льна.

    А вот американский вариант прост – деньги вкладываются туда, где они будут приносить новые деньги. Инвестируют ради прибыли. Логично?! Например, внешние кредиторы умудряются зарабатывать на Беларуси: вложив под $40 млрд., теперь получают процентами около $2 млрд. в год. Выходит, 5% – это и есть норма доходов от вложений иностранного капитала в Беларусь. Однако наш государственный бизнес, инвестируя в «перспективные» отрасли, генерирует преимущественно убытки, вводя в экономический обиход новое понятие – норму убытков на вложения в «социальную стабильность».

    Нынешние западные санкции в самом концентрированном виде – снижение потоков капитала из США и Европы в Россию и страны Таможенного союза. А значит, лишение России, соответственно, и Беларуси (опосредованно) доступа к новым инвестициям. Вывод – необходимо строить новую экономику ТС на собственном капитале. А также задуматься об отходе от американской системы методов развития бизнеса и активизации экономики, подразумевающей решение всех проблем, прежде всего, деньгами. Мол, есть новые проекты, новые ниши – вбрасываем деньги и «процесс пошел». Так и наше правительство село на эту теоретическую «иглу». Кто-то насоветовал развивать производство опилок в виде мебели, и начали – покупать оборудование, ставить его (или не ставить), проводить «модернизацию» в духе фанерной экономики. А чего «опилки» модернизировать? Может, лучше склеивать хотя бы новые виды фанеры?

    Вот и плетемся мы по «инвестиционному» американскому пути. Спотыкаемся, просим: дайте еще хоть миллиард на развитие, отдадим с процентами… Только надо помнить, что просят одни, а отдавать придется – другим.

    Шанс на переход. К экономике знаний

    В сложившихся реалиях для нас перспективнее «японский путь». Суть его гораздо ближе нам, умеющим все делать собственной головой и руками. Поэтому главный ресурс Беларуси – не в заемных деньгах, а в интеллекте людей. По праздникам этому ресурсу отдается должное в торжественных речах, а вот в рабочие будни мы продолжаем оставаться на колхозно-совхозных позициях, рассматривая наших инженеров, рабочих, ученых как исполнителей указов и распоряжений, контрольных цифр и прочего нафталинового багажа.

    В системе интеллектуального закрепощения по-своему логично опираться на привычную схему: любым путем найти деньги – бюджетные или заемные, чтобы повторять раз за разом «наши достижения» в строительстве производств, которые уже давно – не передовые. Поэтому и схема давно не дает положительного результата. Так что, если не будем развивать и поощрять интеллект своих соотечественников, то так и останемся на «опилочном» уровне.

    Кстати, инициаторов санкций – ЕС и США – такой расклад стратегически вполне устраивает. Держать с разинутыми ртами белорусов и русских, казахов и украинцев, чтобы они канючили: «дай-дай!». А нам ничего и не нужно просить. Передовых технологий нам ни один дурак не подарит, не выжав из них предварительно все, что возможно.

    По этой причине китайцы, например, все новое берут без спроса. Берут и копируют. Экономят на собственных расходах на экономику знаний. Что делать, если у них пока 1/3 населения просто полуграмотные. Мы по сравнению с ними – элита высокого уровня. Правда, сами на практике отрицаем это с удивительной настойчивостью: то турбины из прошлого века покупаем, то авто делаем «с чужого плеча».

    Так что, санкции сегодня, пусть и опосредованно против нас направленные, – это шанс переключиться на новую экономику, на экономику знаний. На японский алгоритм движения вперед. На жизнь с опережением. Хорошо, если в этом движении мы обгоним прямых «получателей» санкций – русских партнеров. Сигналом к такому – верному – старту станет объявление курса на развитие человеческого потенциала.

    Полный вариант статьи читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость».

     


     

    Эксперт "Дела"

    Леонид Заико,
    научный обозреватель

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by