• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 31 Мар 2016 12:15

    Расписание на послезавтра

    Нужны ли Беларуси реформы, чтобы построить новую экономику?

     

     

    Леонид Заико, научный обозреватель «Дела»

    Дауншифтеры с лопатами

    Еще в 30-х годах прошлого века Джон Мейнард Кейнс писал, что природные катаклизмы способствуют развитию экономики: они увеличивают спрос на технику, материалы. Словом, служат своеобразным «толчком»: стимулируют производство и сбыт. У нас – все несколько иначе. Ситуация со снегопадами, накрывшими столичный регион, показала суть «белорусского экономического чуда». Тракторы МТЗ, которые десятками стоят нераспроданные, власти даже не подумали приспособить к очистке снега во дворах. Мы так далеко ушли вперед в обеспечении всего человечества тракторами, что… сами остались без них.

    Этой зимой стало понятно, что курс на «большую» экономику сделал нас смешными. Тракторы для уборки внутри дворов? Нет их. Легче принять очередной «указ», чтобы каждый автовладелец лопатой метал снег под другую машину. Кризис – не просто в нашей экономике. Он в головах тех, кто управляет предприятиями и ломает голову, что делать с произведенными грузовиками и тракторами.

    Сегодня особенно важна скорость экономической реакции. Есть проблема? Значит, нужно «запускать» индивидуальный и малый бизнес. «Сноу-клиннинг» – вполне реальная в данной ситуации форма сотрудничества города и его жителей.  У нас же стали рассылать СМС с «убедительными просьбами». Интересно, Президенту и премьеру тоже прислали такие сообщения?

    Сейчас не столь важно дискутировать на тему реформ: нужны они или нет? В конце концов, у нас всегда останется шанс стать «дауншифитерами с лопатами». Нынешний год может стать началом осмысленного отношения к нашему долговременному будущему. В этом смысле даже цифры прироста ВВП, доходов и прочие макроэкономические агрегаты практически не имеют значения. Если думать локально и действовать так же, то просто надо купить пару новых лопат и ждать очередного урагана.  

    Между тем, к нашей экономике приближается не ураган, а настоящее цунами, волна которого кому-то поможет подняться, а кого-то, наоборот, заставит вволю наглотаться холодной водой и просить спасения. Проблема в том, что руку помощи может никто и не протянуть. Потому что сейчас такая ситуация не только у нас, но и в России, где удар пришелся по самому слабому месту экономики – углеводородному сектору. Десятки лет (даже еще в СССР) русские политики сетовали на наркотическую зависимость от нефти и газа, что делало всю хозяйственную философию убогой. Возврат цен к началу 1990-х годов делает российскую экономику и общество весьма уязвимыми. Что же им остается делать? И что делать нам?

    Для российских элит самым эффективным способом формирования новой экономики становится американский вариант промышленной политики. Хотя как таковой в США промышленной политики нет. Есть многосекторальная конкурентная система, где 98% промышленного сектора – это малый и средний бизнес, который не нуждается в дирижистской политике. В США система промышленной политики строится на бюджетных расходах на военно-промышленный комплекс и передовую науку, работающую на военные цели. Не стоит быть наивными – именно военные инновации в истории становились главными акселераторами экономических достижений и развития передовых стран.

    Россия двинулась в этом направлении. Найдя такой полигон как Сирию, и отрабатывая там новейшие вооружения (особенно в электронике и РЭБ), военно-промышленный комплекс России развивает новое судостроение, авиационную и космическую отрасль, создает роботизированные системы на земле, в воздухе и на море. Это, скорее всего, пока единственный вариант формирования новых мультипликаторов в такой большой стране.

    Нам же следует действовать иначе!

    Логин – «новая экономика». Пароль – «экономика знаний»

    Пока у нас по-прежнему ставятся задачи по наращиванию выпуска продукции МТЗ и МАЗа. Однако никакие указы и приказы не сделают тракторный завод лидером в производстве новой техники, не только аграрной, но и «общественно-необходимой», как написал бы Карл Маркс. Смазывать экономическую телегу не надо, лучше сделать новую «платформу». Но на это способны только реструктурированные предприятия!

    Правильный пароль для наших производственников – «новая экономика». И строить ее надо уже сейчас. Журнал «Дело» пишет об этом не первый год. Озвученные нами термины уже стали использовать чиновники в официальных документах. Пока – как слова. Реальная работа по реализации этого феномена впереди. Для этого не надо придумывать заоблачных задач. Нужно отталкиваться от реалий. Упало производство и сбыт – пусть эту проблему решают инженеры и технологи. Ищите, творите, обустраивайте собственные предприятия!

    Кстати, анализ общей ситуации в белорусской экономике показывает, что главной фигурой становится специалист-инженер. Желательно – легко работающий с 3D-технологиями. Нам нужна своя отрасль по производству таких устройств, ускоренное развитие этих технологий. Именно инженеры сейчас становятся золотым фондом страны. Программиста подготовить куда проще. Вторая сторона вопроса: хватит нам менеджеров и маркетологов – мы их и так выпускаем столько, что они уже толкаются локтями в отделах кадров. Всеобщий восторг от терминов «маркетинг», «мерчендайзинг», «брендинг», «менеджмент» привел к формированию такого околопрофессионального «экономического планктона». Они знают, как продать товар с ГМО или толкнуть залежалые туфли 47 размера (как-то обнаружил такие в ГУМе, в отделе женской обуви), но не помогут вывести страну из глубокого кризиса. Инженеры, технологи, конструкторы – вот новый качественно развивающийся класс экономики знаний. 

    Теперь задачи для политиков. Моя гипотеза развития такова. Что может быть в программе развития нашей страны на 5-15 лет? Наверное, много чего, но главное – внутренний образ страны. Для его модернизации основные усилия должны быть направлены по следующим векторам:

    • Создаем «новую экономику»,построенную на человеческом капитале. Это – новые бизнесы и новые люди. К слову, не надо никакой регистрации (примерно в течение 3-х лет), если доходы малого бизнеса и ИП меньше суммы, скажем, в $2000 в месяц. Открыл счет и работай, получилось – тогда укрупняйся и развивайся! У нас же пока 2/3 ИП и малого бизнеса не работают. Они зарегистрированы, но реально не являются субъектами экономики.
    • Постепенно, но решительно формируем кластеры бизнеса (дом-улица-город). Не надо пытаться притянуть их в Минск, и поддерживать в столице статус центра экономической активности. Нужно строить новые экономические центры и мини-города на удалении от имеющихся областных центров. Минск уже перестал быть двигателем прогресса, сегодня он, скорее, «тормоз»…
    • Не нужно трогать крупные предприятия. Никакой приватизации, иначе просто все остановится, а «приватизаторы» с маузерами и гранатометами будут бороться друг с другом за контроль над ценными активами. «Новую экономику» нужно создавать на новой базе. Действующие большие и громоздкие заводы необходимо поддерживать только в рамках программы сохранения рабочих мест. Или – по программам создания новых рабочих мест. Только на эти цели в ближайшие 1,5-2 года стоит давать им бюджетные деньги – никаких затрат на покупку сырья и материалов! Нужно вкладываться в усиление активности на каждом рабочем месте, так как именно с этого и начинается реструктуризация.
    • Министерства и директорат пусть делают, что умеют. Их тоже лучше не трогать. При Президенте нужно создать «Центр стратегических инициатив развития экономики». По такому же принципу, как это делалось при реализации крупных проектов в советское время (тогда названия были другими, но суть – та же).
    • Отдаем землю в активный экономический оборот(за деньги!) на 9, 19, 49 лет. Если проект оказался успешным (новое предприятие, завод, ИТ-лаборатория и т.п.) – навечно. Деловые и умные люди смогут ей правильно распорядиться.
    • Передача земли (приватизация) сельским жителям. Пришло время воплотить в жизнь эсеровский лозунг: «Землю – крестьянам». Большевики им воспользовались, но реально ничего не сделали. Почему бы символично не начать восстановление исторической справедливости февральской революции уже в феврале2016-го? Один указ – и всенародная радость обеспечена!

    Даже выполнение 2-3 из названных тезисов уже создаст основные фрагменты «новой экономики», поможет вывести страну из углеводородной зависимости. Углеводороды – крест России (и, судя по всему, наш). Причем, отнюдь, не деревянный, а, скорее, каменный, точнее – окаменевший.

    Второй важный аспект – «экономики знаний»: выбросить на помойку истории тезис о том, что «образование – есть сфера оказания услуг». Образование было и есть формой интеллектуального развития страны, главным принципом прогресса! Что это значит? В «новой экономике» образование переходит в новое качество. Оно становится главным и самым обеспеченным ресурсами и деньгами объектом развития. Доходы в этом кластере будут вдвое выше, чем в промышленном секторе. Ведь инвестиции в ум и интеллект –  самые эффективные! Об этом свидетельствуют судьбы многих людей, ставших гордостью нации, и, кстати, нашего Президента также.

    Вы спросите: а как же реформы, о которых годами заклинают многие мои коллеги? В этом случае они просто не потребуются! Можно сказать, что реформы – это формы отечественной «самоглупости». В нашей стране, начиная с экономической реформы Косыгина, потом – бездарной кооперации и, наконец, заканчивая реформами 80-90-х годов, они всякий раз превращались в бизнес-профанацию. Следом за ними все равно обычно шла накачка рынка нефтедолларами и кредитами.

    Не надо наступать на одни и те же грабли. Давайте, наконец, создадим новую экономику. А реформировать отдельные проблемные сферы, где без этого модного слова никак не обойтись, попросим профессионалов-экономистов. У них это получится. У политиков – никогда!

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by