• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 27 Дек 2014 13:05

    «2015-й пройдет под девизом «Не верь, не бойся, не проси»

    Уже в конце прошлого года было очевидно, что надеяться на рост белорусской экономики в 2014-м году не придется. Ожидания оправдались: уходящий год действительно оказался тяжелым, все это время рынки сужались, что сейчас стало еще заметней.

    Юрий Чиж, генеральный директор ООО «Трайпл»

     

    Наши экспортные потоки в основном ориентированы на рынки партнеров по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, у которых дела идут неважно. Украина за год катастрофически стагнировала, не лучшим образом складывается экономическая ситуация в России.

    Все уже поняли, что новые рынки открываются очень трудно. Но еще далеко не все осознали, как вести себя в новых обстоятельствах. Сейчас в бизнесе идет переосмысление, переоценка. Важно понять, что новые условия пришли надолго, и, исходя из этого, строить стратегию развития – краткосрочную и долгосрочную. Мое личное восприятие ситуации: большого оптимизма я не ощущаю, никаких приятных неожиданностей и поворотов ждать не стоит.

    Все это касается экономики не только отдельно взятого предприятия, но и страны в целом. Мы знаем проблемы, которые сегодня имеют самое непосредственное влияние на экономику Беларуси, – это ситуация в Украине, санкции в отношении России. Учитывая это, Беларуси нужно найти свое место на рынке, понять и осознать, что такая расстановка сил – это надолго. Нам стоит выстраивать свои планы по-другому, переориентировать производство под новые условия. Мы фактически находимся в Едином экономическом пространстве, которое сегодня дает уникальный шанс задуматься, что всю промышленность и производственную базу как России, так и Беларуси надо ориентировать на собственное потребление. Потому что иначе мы скоро будем завозить абсолютно все – продовольствие, медикаменты. Собственное производство налажено плохо, оно занимает около 10-15% рынка, а в некоторых сегментах у него и вовсе не осталось шансов. Мы не развиваем научный потенциал, это больше касается России. Мы даже не пробуем того, что так хорошо получается у Китая, – не повторяем, не делаем качественных реплик. Наша соседка и вовсе скатились до уровня сырьевой республики. 
    Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: извне нас заставляют идти по пути производства, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. По пути более глубокой переработки сырьевых потоков в первую очередь для своих рынков. Нам никто ничего не подарит. Мы увидели, что на Европу рассчитывать не стоит, потому что они сами не принимают решений. Китай тоже ничего не даст России просто так. Есть хорошая фраза: не верь, не бойся, не проси. Исходя из этих трех заповедей, Беларуси и России надо думать о своем будущем. 
    В своем бизнесе, например, мы не затеваем глобальных проектов, а заканчиваем и доводим до ума начатое. В целом мы занимаемся оптимизацией работы существующих предприятий. Во-первых, это производство стройматериалов. В начале следующего года планируем получить законченный производственный цикл на базе своего сырья. Во-вторых, еще один крупный проект с хорошим потенциалом – свинокомплекс в Воложинском районе. Мы планируем еще глубже развивать собственное производство сельскохозяйственной продукции, на ближайшие 5-7 лет это будет одним из наших приоритетов. Для развития поголовья крупнорогатого скота мы хотим приобрести несколько сельскохозяйственных предприятий. В-третьих, в рамках программы с Министерством обороны идет вынос воинских частей  за пределы города Минска. Плюс – на освобожденных площадях развернется строительство жилья. В 2015-м планируем завершить строительство отеля.

    В прошлом году я отмечал, что белорусскому производству необходимо диверсифицировать рынки сбыта. По итогу 2014-го года у нас есть успешный опыт совместного развития дилерской сети в системе продаж с предприятием БелАЗ. С учетом того, что российский рынок «просел», мы приступили к реализации нескольких контрактов в Африке, успешно работаем в Монголии, где оборот составляет более $30 млн, сейчас активно прорабатываем поставки в Индию, выходим на фазу заключения контракта по перевозке горнорудной породы нашими БелАЗами во Вьетнаме. Мы достаточно ровно прошли «сбытовую яму», и сейчас завод выходит на неплохие темпы производства. 
    Диверсифицировали ли рынки сбыта другие игроки, мне сказать сложно. Очевидно, что сегодня некоторые реальные продажи подменяют отгрузкой на склады. За этими цифрами, которые рисуются для отчетности, не всегда видны реальные результаты финансовой деятельности.
    Что касается других рынков, то хорошо работает наша калийная компания, несмотря на не самые выгодные условия на рынке, у нее получается использовать ситуацию в свою пользу. Ритейл показывает рост, но он не может быть локомотивом для экономики (чем должно быть производство). Ритейл лишь индикатор. Если доходы населения растут, то мы тут же видим рост продаж. Повторюсь, в дальнейшем нам необходимо стимулировать собственное производство и меньше завозить извне. Кто сегодня производит хорошую продукцию, тот будет в плюсе. Мы это увидели, когда после введения санкций у представителей российского ритейла «просела» наполняемость торговой матрицы, и они приехали в Беларусь за товарами и продуктами. Это сейчас россияне пытаются показать, что у нас что-то не так, есть некачественное производство, но если мы начнем друг у друга искать недочеты, то найти их будет несложно всем. На мой взгляд, ситуация развивается очень некорректно. Вместо того, чтобы вести диалог, мы перешли на какую-то бессмысленную риторику. Для меня понятно, что за этим скрывается. 
    Основная задача для белорусских предприятий в следующем году – это быть конкурентоспособными по качеству и по цене. Рынок сузился, на нем надо быть сильнее и жестче. Надо правильно распоряжаться финансовыми потоками и ресурсами с оглядкой на экономическую ситуацию в России, которая зависит от скорости реагирования и понимания россиян. Если продолжится паника, то ничего хорошего не будет. Чем быстрее произойдет осознание того, что нынешняя ситуация установилась надолго, и исходя из этого будут предприняты правильные шаги, тем будет лучше.

    Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Что было – что будет. Итоги – 2014, прогнозы − 2015».

    Материалы по теме:

    Леонид Заико: "Нам необходимо адаптироваться к новым условиям"

    Юрий Зиссер: «Через 20 лет мир забудет о наших тракторах, зато все будут знать белорусское ПО» 

    Вадим Иосуб: «Девальвация будет отставать от темпов инфляции»

     

      

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by