• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 22 Ноя 2016 11:58

    Правовые инициативы

    Нынешний год оказался богатым на различные законодательные изменения и нововведения. Многие из них уже вступили в силу, однако, значительная часть преобразований ожидает нас и во второй половине года.

     

     

    Горюнова Евгения, юрист международной юридической фирмы COBALT, специально для «Дела»

    Единый антимонопольный орган

    8 сентября 2016 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли». Данным документом предусмотрено переименование Министерства торговли в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Новый единый антимонопольный орган также получил новые функции. В систему Министерства вошли:

    • территориальные органы Министерства антимонопольного регулирования и торговли с правами юридического лица;
    • управления (отделы) торговли и услуг областных и Минского городского исполнительных комитетов;
    • открытое акционерное общество «Белорусская универсальная товарная биржа»;
    • учреждение «Редакция журнала «Гермес».

    Созданное Министерство выполняет функции по обеспечению противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (на товарных рынках Республики Беларусь, областей (Минска), в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен (тарифов), а также контроль в этих сферах.

    Новый орган будет вместо Министерства экономики регулировать цены на определенные товары (работы, услуги), в частности, на алкогольную продукцию, электроэнергию, железнодорожные перевозки и прочие товары и услуги.

    В рамках своей компетенции, как контролирующего органа, Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет проводить плановые и внеплановые проверки в части соблюдения законодательства о ценах и антимонопольного законодательства.

    Трудовая миграция

    С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции». Появилось новое понятие «высококвалифицированный работник». Основные критерии для признания работника высококвалифицированным – это, во-первых, высокий уровень профессиональных знаний, умений и навыков, подтвержденных документами об образовании; во-вторых, стаж работы по специальности не менее пяти лет; в-третьих, величина указанной в трудовом договоре месячной заработной платы должна превышать пятнадцатикратную величину месячной минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь (сейчас она составляет 2 300 000 белорусских рублей, следовательно, зарплата должна быть не менее 34 500 000 белорусских рублей).

    Такие работники, а также руководители организации, в создании которой они участвовали (в качестве собственника имущества, учредителя, участника), не включаются в число работников, на которых необходимо получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (такое разрешение требуется в случае трудоустройства свыше 10 иностранцев).

    Кроме того, расширен перечень иностранцев, на которых не распространяется действие Закона. В него включены иностранцы, которые трудоустраиваются в нашей стране:

    • по получаемой специальности в период обучения в вузах Беларуси;
    • полученной специальности и присвоенной квалификации в течение года после окончания обучения в учреждении высшего образования Республики Беларусь.

    При приеме на работу этих лиц нанимателю не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а также специальное разрешение.

    Регистрировать в подразделении по гражданству и миграции теперь будет необходимо не только заключенный с иностранцем трудовой договор, но и вносимые в него изменения и (или) дополнения, касающиеся содержания и условий договора.

    Каждому работнику-иностранцу теперь также нужно будет выдать копию полученного в отношении него специального разрешения.

    Возможность использования IPO (иностранных депозитарных расписок)

    Указ Президента Республики Беларусь от 03.03.2016 №84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок» позволяет  белорусским компаниям осуществлять зарубежную первую публичную реализацию акций в форме продажи депозитарных расписок (ИДР) для привлечения иностранных инвестиций.

    Такое новшество позволит белорусским компаниям-эмитентам акций выйти на международные рынки капитала.

    Согласно Указу, ИДР − это ценная бумага, удостоверяющая право собственности или иное вещное право на определенное количество акций открытого акционерного общества - резидента Республики Беларусь, эмитированной эмитентом иностранных депозитарных расписок в соответствии с законодательством иностранного государства, погашение которой осуществляется путем обмена на определенное количество акций эмитента акций, право собственности или иное вещное право на которые удостоверяется иностранной депозитарной распиской, и (или) выплаты денежных средств, полученных от продажи таких акций, и (или) иными способами, предусмотренными условиями эмиссии иностранных депозитарных расписок.

    Доходы владельцев ИДР, полученные в виде дивидендов, доходов от операций с акциями, размещенными с использованием ИДР, а также при погашении ИДР в результате их обмена на акции, не облагаются налогами до 1 января 2020 года.

    Изменения в Закон «О товарных знаках и знаках обслуживания»

    15 июля 2016 года вступили в силу изменения, вводимые Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 г. N 352-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания». Изменения коснулись Закона «О товарных знаках и знаках обслуживания», а также Гражданского кодекса.

    Расширено определение термина «товарный знак». Теперь товарный знак – это обозначение, которое способствует отличию не только товаров и услуг, но и работ одного лица от однородных товаров, работ, услуг других лиц.

    Закон расширяет круг лиц, на которых может быть зарегистрирован товарный знак. Ранее он мог быть зарегистрирован только на имя юридического лица или гражданина Беларуси. Теперь же такое право получили и иностранные физические лица.

    Закон впервые определил, что исключительное право на товарный знак возникает с даты его регистрации. Также вводится максимальный срок экспертизы заявки на товарный знак – 2 года с момента подачи.

    Появилась возможность восстановления ряда сроков, в частности, в Апелляционный совет на решение патентного органа об отказе в регистрации товарного знака. Восстановить пропущенные сроки можно будет в течение 3 месяцев при наличии уплаченной патентной пошлины и уважительной причины для пропуска.

    Статья 3 Закона, устанавливающая перечень нарушений исключительного права на товарный знак, теперь отсылает к способам использования товарного знака, установленным статьей 20. Одним из методов использования товарного знака является регистрация доменного имени. Однако неправомерная регистрация доменного имени, идентичного определенному товарному знаку, ранее не была обозначена в качестве нарушения имущественных прав на товарный знак в статье 3. Сейчас статья 3 прямо отсылает к данному способу использования товарного знака, что позволит компаниям и физическим лицам более эффективно защищать свои интересы при неправомерной регистрации их товарного знака в качестве доменного имени (т.н. киберсквоттинг).

    Появление реестра движимого имущества, обремененного залогом

    1 сентября 2016 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 №539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом».

    Под реестром понимается информационная система, содержащая информацию о правах залогодержателей на принадлежащее залогодателям движимое имущество, обремененное залогом, на основе которой в случае последующего залога определяется приоритет залогодержателя на удовлетворение своих требований по отношению к правам и законным интересам других залогодержателей за счет одного и того же имущества залогодателя.

    Реестр будет размещен на сайте в интернете. Благодаря ему заинтересованные лица (потенциальные залогодержатели) смогут узнать, не обременено ли уже залогом движимое имущество, которое предлагается им в залог. Получение информации из реестра будет осуществляться на платной основе.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by