• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 4 Май 2016 15:53

    Посредник – как альтернатива. Суду

    Споры бизнес-партнеров относятся к одной из самых сложных категорий дел, и по напряженности и интенсивности возможных конфликтов зачастую сравниваются с семейными разводами. Нередко последствием таких споров является реорганизация либо ликвидация бизнеса.

     

    Татьяна Беляева, cтарший юрист, медиатор международной юридической компании COBALT, специально для «Дела»

    При спорах между партнерами традиционное обращение в суд, как правило, не обеспечивает полного разрешения конфликта. Оно лишь снимает некоторые острые моменты при помощи юридических механизмов. В результате конфликт переходит из острой стадии – в скрытую, и его течение может сопровождаться судебными исками на протяжении не одного года.

    Для разрешения таких бизнес-конфликтов в последнее время активно стала применяться медиация – процедура разрешения спора альтернативная судебному разбирательству. Она представляет собой гибкий переговорный процесс, участниками которого являются конфликтующие стороны, а также нейтральное лицо – медиатор. Это специалист, который прошел специальную подготовку, успешно сдал квалификационный экзамен и включен в Реестр медиаторов при Министерстве юстиции Республики Беларусь.

    Медиатор не является судьей либо арбитром, он не имеет право давать правовую оценку спора и выносить обязательное для сторон решение по конфликту. Роль медиатора заключается в помощи и содействии сторонам в достижении приемлемого для них соглашения, которое в первую очередь отвечает непосредственным интересам и нуждам сторон. Медиатор создает обстановку доверия, уверенности, безопасности и равноправия сторон в переговорах, призван управлять процессом коммуникации таким образом, чтобы обе стороны смогли самостоятельно выбрать оптимальный вариант решения, который максимально удовлетворяет их потребности. Кроме этого задачами медиатора являются: определение интересов сторон, поиск идей, ведение переговоров, выработка объективных критериев, а также выявление перспектив и альтернативных вариантов разрешения спора. Это довольно сложно реализовать, учитывая тот факт, поскольку ранее партнеры не смогли договориться самостоятельно, и это привело к напряженности в дальнейшей коммуникации между сторонами.

    Преимущества медиации

    • Процедура медиации позволяет прийти к соглашению и при этом значительно сэкономить такие важные составляющие бизнеса, как время, деньги и репутацию. Стандартная медиативная сессия, как правило, занимает около 3 часов. При этом разрешить конфликт и найти решение можно в ходе одной или нескольких сессий: то есть спор может быть урегулирован в течение недели или двух. В то же время юридическое разрешение спора в экономическом суде может длиться несколько месяцев, и это только в одной инстанции!
    • Медиация сохраняет конфиденциальность конфликта (спора) и всего процесса его обсуждения и разрешения, что важно для репутации компании. В таком случае значимая для бизнеса внутренняя информация не является публичным достоянием. Отметим, что медиатор наделен свидетельским иммунитетом, и в том случае, если стороны не пришли к соглашению в процессе медиации, он не может быть вызван в качестве свидетеля при последующем судебном или третейском разбирательстве.
    • Медиативное соглашение, заключенное между сторонами в результате проведенной медиации, впоследствии имеет силу исполнительного документа в суде. Данный факт является гарантией того, что если одна из сторон нарушает условия медиативного соглашения (например, по оплате), то вторая сторона может обращаться в суд за получением судебного приказа для исполнения нарушенного соглашения, минуя все стадии судебного процесса. Таким образом, медиативное соглашение имеет силу решения суда, и его принудительное исполнение ничем не отличается от принудительного исполнения судебного решения. Отметим, что не подлежат исполнению в принудительном порядке медиативные соглашения, заключенные с участием медиатора, не включенного в Реестр медиаторов.

    Следовательно, медиация представляет собой сравнительно недорогую, конфиденциальную, быструю и эффективную процедуру по разрешению бизнес споров.

    Зарубежный опыт

    Медиация как способ внесудебного разрешения конфликтов зародилась во второй половине XX века в США. Сегодня можно говорить об успешной имплементации медиации как в судебную систему, так и в гражданское общество. В 1972 году возникла первая профессиональная организация медиаторов. С 80-х годов прошлого века в США при судах, в арбитраже и в семейных спорах медиацию широко применяют в отношении споров между физическими лицами.

    Решающим фактором в развитии медиации явилось признание эффективности этого метода разрешения споров судами. Американская система судопроизводства способствует тому, чтобы большинство споров разрешалось сторонами добровольно до суда. На данный момент в США около 95% поданных гражданских исков разрешаются в медиации и лишь 5% процентов доходят до судебного разбирательства. В Германии более 90% переговоров заканчиваются медиативным соглашением сторон. В Великобритании почти в 95% случаев споры разрешаются еще до подачи иска в суд, а средний европейский показатель результативности медиации – около 60%.

    Для бизнеса огромную роль играет чистота репутации. Поэтому популярность медиации среди западных бизнес-кругов обусловлена прежде всего тем, что представляет собой конфиденциальный процесс, где стороны не вправе разглашать информацию, а медиаторы наделены свидетельским иммунитетом в судах. Среди крупных бизнес-игроков, информация о медиации которых публична, можно назвать Apple, Samsung, Eхpedia, банк JP Morgan и другие.

    Отечественная практика

    В январе 2016 года исполнилось два года с момента вступления в силу Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 №58-З «О медиации». В нашей стране к данному способу разрешения спора только формируется доверительное отношение, как со стороны представителей юридической сферы, так и со стороны бизнес-сообщества.

    Первым опытом применения медиации в Республике Беларусь стал Правовой эксперимент (пилотный проект) развития внесудебной медиации как средства урегулирования хозяйственных и иных споров, проведенный при поддержке Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь в период с марта 2011 по июнь 2012 годов. Статистические данные, собранные в ходе этого проекта, свидетельствуют о том, что медиация обеспечивает эффективное и быстрое разрешение споров, способствует сохранению отношений между участниками конфликта, а договоренности, достигнутые в процедуре медиации, в подавляющем большинстве случаев (97%) исполняются сторонами добровольно.

    Впоследствии другие пробные проекты по применению медиации в 2014–2015-х показали  ее высокую эффективность в разрешении споров, находящихся на рассмотрении суда более 6 месяцев. Так, в 2014-м около 54% таких споров окончились примирением сторон и заключением ими медиативного соглашения. В 2015-м – 77% споров окончились примирением сторон и заключением ими медиативного соглашения.

    Сегодня в случае бизнес-споров законодательство Беларуси позволяет обратиться к медиатору до обращения в суд либо уйти в медиацию с подготовительной стадии судебного заседания. На основной стадии судебного разбирательства возможно воспользоваться лишь судебным примирением, которое существенно отличается от медиации. Отметим, что если стороны делают попытку разрешить спор в медиации, то заключение соглашения и применение медиации приостанавливает течение срока исковой давности по спору. Данное правило является гарантией того, что стороны не будут злоупотреблять использованием процедуры медиации для затягивания спора.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by