• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 18 Апр 2014 12:15

    Тектонический процесс. После потрясений в Украине

    Экономическое сотрудничество Украины и Беларуси до сих пор  представляло  собой обычную торговлю товарами между двумя небогатыми развивающимися странами. Чего ждать от «новой Украины»?

    Леонид Заико,

    научный обозреватель «Дела»

    Когда Беларусь и Украина были в СССР, мы поставляли им холодильники и мясорубки, они нам – автомобили «Запорожец», отдых в Крыму, анекдоты про «москалей» и сало. Еще был торт «Киевский», который даже для киевлян оставался номенклатурной редкостью. Теперь этот торт в Киеве продают в киосках, на улицах, рынках и даже на железнодорожном вокзале. Но, откровенно говоря, купленный в Минске «Киевский» торт оказывается, как правило, вкуснее. Так или иначе,  сегодня и в Украине, и в Беларуси нещадно эксплуатируется наше прошлое.

    Славянские странности

    В 90-х годах, на изломе своих исторических судеб мы ввели границы, таможню, миграционные карты и массу чиновников между «ними» и нами. Особенно эти нововведения раздражали простых людей, да и предприниматели Беларуси с тоской вспоминали старые времена, когда отсутствовали таможенники и пограничники.

    Появилось и кое-что новое, оригинальное. «Славянская любовь» выразилась в обвинениях белорусов в демпинге. Речь шла не о защите рынка компьютеров, стратегических ракет или высокотехнологических товаров. Нас поначалу обвинили в демпинге спичек. Следующим белорусским товаром, который мог «подорвать» хозяйство независимой Украины своими низкими ценами, стал искусственый мех. Еще одна позиция, от которой соседняя экономика могла «развалиться» – рубероид.

    На уровне Северной Европы

    Что и как в экономическом плане важно нам, а что – «им»? Начнем с того, что важно для самих украинцев, какие отношения с белорусской экономикой сложились у них на сегодняшний день.

    Речь пойдет о такой составляющей нашего геоэкономического пространства, как вывоз товаров, что, по словам  Ленина, является характеристикой простого капитализма.

    В прошлом году весь экспорт в Украину составлял около 12% от совокупных внешних продаж Беларуси. Кстати, новая тенденция последних лет – наш экспорт товаров стал опережать импорт почти в 2 раза.

    Главные составляющие нашего товарного проникновения в Украину просты. Первая позиция – нефтепродукты. На 70% мы зарабатываем в Украине переработанной у себя российской нефтью. Покупаем у «москалей», и разливаем по автомобильным бакам соседей. На $240 млн. каждый месяц. Этот бензиновый рай дает возможность удерживать торговлю с Украиной на уровне объемов белорусского экспорта во все страны Северной Европы. А там такие важные партнеры, как Швеция и Великобритания.

    Следующие позиции представлены такими товарными группами, как тракторы, удобрения калийные и смешанные, сжиженный газ, холодильники. По сути, это советская формула, в которой мало что изменилось. Хотя, прокачивая (в прошлом) через себя около 70% российского экспортного газа, Украина, тем не менее, покупает у нас в изрядных количествах сжиженный газ. И продолжает платить нам по $8 млн. ежемесячно за этот товар.

    В региональном аспекте страны почти треть всех сделок Беларуси с Украиной проходят через Киев. Затем  идут Днепропетровская и Донецкая области, с которыми у нас отрицательный торговый баланс, что весьма характерно на фоне устойчивого и весомого положительного товарного сальдо по всем другим регионам. С Крымом до прошлого года торговля была просто символической (в 2012 году на уровне $7 млн. нашего экспорта в месяц), но в 2013 году произошел резкий взлет до $64 млн. ежемесячных белорусских поставок.

    Теперь об импорте. Что же мы покупаем в соседней стране? Первые позиции занимают: металлопрокат, изделия из черных металлов (в совокупности по разным позициям – от прутков до труб, бесшовных профилей и пр.), затем отходы масличного производства, а также само подсолнечное масло (хотя и в 3 раза меньше по поставкам, чем его отходы). Важная статья – электроэнергия (ежемесячно покупаем на $16 млн. по тарифу – $0,06 за 1 квт.ч.).

    На $3 млн. каждый месяц  завозим шоколадных конфет и просто шоколада, включая белый. Кстати, фармацевтические средства от последующего диабета в Украине на 30% дешевле, чем у нас.

    Многое стало меняться при создании Таможенного союза. Скажем, вагонов трамвайных и железнодорожных украинского производства мы стали покупать в 24 раза меньше. Это серьезно. А вот подшипников, изделий из черных металлов – больше. Глины тоже покупать стали меньше, но вот гравия и гальки – больше. Такая у нас торговля – словно из каменного века.

    Пока можем констатировать: экономические отношения Беларуси и Украины – это отношения двух бедных развивающихся стран. И с этой историей далеко не уедешь. 21 век с такими подходами станет провалом для экономических элит Беларуси и Украины.

    Сейчас на наших глазах разворачивается новая история Украины. Что ждет нашу взаимную торговлю? Обмен переработанной русской нефтью и жмыхом украинских подсолнечников? Подозрительность по рубероиду или по лидской краске? А может, впереди «разборки» по пиву и печенью?

    После периода бифуркации* – конкуренция?

    Что же будет по истечении бифуркационного периода?

    Во-первых, геоэкономический раздел. Украинская элита хочет в Европу. Мы уже в Евразийском союзе. Мы будем в разных интеграционных образованиях. А конкуренты – далеко не друзья.

    Во-вторых, Крым стал российским, и эту тему надо закрывать. Поразительным будет согласование интересов собственников и номенклатурных элит. Они найдут эффективные решения – без политиков вроде Яценюка и других, которые быстро уйдут на третий план.

    Сам Крым может стать драйвером регионального развития. Это создаст и новый кластер конкурентности. Им станет аграрный сектор, который, кстати, может привести и саму Украину к быстрому подъему в регионе.  

    В-третьих, несколько лет потребуется на создание устойчивой власти в Киеве, и она может стать прагматичной. Если убрать коррумпированных политиков и чиновников, провести быстрые действия в пользу развития малого и среднего бизнеса, то можно добиться впечатляющих результатов. Собственные исследования автором политики и экономики Германии привели к выводу о том, что концентрация экономической власти симметрично приводит к концентрации власти политической. Германия по этой причине пришла к краху 1945 года, СССР к 1991 году. Правящие элиты уходят в прошлое достаточно быстро.

    В-четвертых,срабатывает теория Дж.Майнарда Кейнса, в соответствие с которой любые катаклизмы, включая войны, стимулируют повышение совокупного эффективного спроса и ведут к росту экономики. Украинские политики  заявили о 5-кратном увеличении расходов на армию. Это рост военных заказов, стимулирование смежных секторов.

    Можно перечислять и многое другое. Отметим, что Беларусь не будет полисимейкером в этом большом процессе. Наши власти пока взяли паузу.

    Мы только вошли в тектонический процесс. В бифуркацию. Причем, главное еще впереди.

    *Бифуркация – (от лат. bifurcus – раздвоенный) – в экономике: разветвление структуры экономической системы, раздвоение траектории, характера функционирования социально-экономической системы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by