• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 12 Май 2014 12:15

    Интервью недели. Олег Орлов: «Если у бизнеса есть шанс создать красоту, то нужно сделать это»

    17 мая в Художественной галерее имени Михаила Савицкого откроется выставка работ Александра Исачева – одного из наиболее известных в мире белорусских художников. Организатор выставки – Олег Орлов, который также представит публике ряд собственных работ, рассказал Delo.by о том, как картины меняют людей, и о том, почему работы белорусских художников будут только расти в цене. 

    Беседовал Павел Петько, Delo.by

    Delo.by: Олег, на Ваш взгляд, как много людей в нашей стране сегодня знают, кто такой Александр Исачев?

    Олег Орлов: Думаю,таких людей достаточно. Если в Интернете набрать Александр Исачев, то там чтива хватит на месяц. Это очень обсуждаемый сегодня художник, который нравится абсолютно разным людям – начиная от поколения 20-го века до очень молодых людей. Александр Исачев – это белорусская легенда. Только представьте: самоучка из Речицы за тридцать лет жизни написал несколько сотен картин, многие из которых сегодня находятся в крупнейших коллекциях мира! На первую выставку Александра Исачева, которая прошла в минском Дворце профсоюзов в 1988 году, пришло 200 тысяч человек. Вы представляете, что это такое? Люди ночью занимали очередь, чтобы туда попасть.

    На фото: Олег Орлов

    Delo.by: Чем лично Вас впечатлило творчество Александра Исачева?

    О. О.: Меня совершенно случайно туда занесло. Я никогда художником не был и живописью особо не интересовался, но на выставку Исачева почему-то пошел. Когда я это все увидел, на меня как будто обрушился поток холодной воды, как будто новую операционную систему в голову загрузили. Это художник, который открывает двери в совершенно иной мир. На его картинах есть и Египет, и Рим, и древние боги, и раннее христианство, и все что связано с Иисусом – то есть был очень объемный человек, который вместил в свое искусство всю человеческую цивилизацию. Это смесь переходящих друг в друга цивилизаций, различных религий. Причем, самое главное - в его работах всегда присутствует та духовная составляющая, которая сегодня исчезает в современном искусстве.

    На фото: картина А. Исачева. "Иисус Христос". 1983 г.

    Delo.by: Олег, расскажите, когда и почему Вы начали писать картины и интересоваться искусством?

    О. О.: В 1988 году, разбившись на спортивном велосипеде, я пережил клиническую смерть. Через неделю после этого стал, как слайды, видеть различные картины и образы. Я стал писать картины одну за другой и понял, что на самом деле искусством можно жить. В результате я придумал свой собственный стиль - мистоэссенциализм - эссенция мистических знаний, накопленных человечеством за время его существования. Это такая подсознательная штука – некие мистические образы, энергия в чистом виде. Большинство моих  картин сегодня находятся за пределами СНГ. Потому что у нас не каждый человек повесит дома все, что связано с мистоэссенциализмом, так как это произведение постоянно живет своей жизнью и заставляет человека вступать с ним в какой-то контакт. 

    Delo.by: На Ваш взгляд, много ли состоятельных людей в Беларуси сегодня интересуются искусством?

    О. О.: У нас пока лишь единицы из людей, которые занимаются большим бизнесом, стали обращать свой взгляд в сторону произведений искусства.  Считается нормальным покупать машины стоимостью в сотни тысяч долларов, менять их каждый год, а когда речь заходит о картине, то часто говорят - знаешь, я бы купил, но мне некуда ее повесить... В то же время люди, которые ездят за границу не только позагорать, в Беларуси тоже появляются. Например, есть несколько очень известных людей, которые интересуются живописью, старинной живописью, посещают регулярно музей «Метрополь», Лувр и другие места.

    У меня есть знакомый, который является очень состоятельным человеком. Несколько лет назад у него были трудные времена – потерял близкого человека, начал пить... И вот он стал приобретать картины, предметы искусства, читать, ездить по музеям – и это, можно сказать, его спасло. Он очень изменился, снова нашел интерес в жизни.

    Delo.by: Многие белорусские бизнесмены говорят, что не разбираются в живописи, но, тем не менее, рассматривают картину как хорошую инвестицию. Это правильный подход?

    О. О.: Никогда и никто еще не потерял деньги на предметах, связанных с искусством – будь то картина или антиквариат. Как бы дорого ты это не купил – никогда не проиграешь. Это проверено годами. Любая картина или предмет, сделанный руками, со временем будет только дорожать. Даже самая простая картинка самого простого художника. Ведь даже когда были войны, то самой желанной добычей всегда оставались предметы искусства, которые вывозились буквально эшелонами. Если брать, например, известного авангардного художника Френсиса Бэкона, то еще десять лет назад он ничего не стоил, сейчас – это рекордные 142 миллиона долларов, за которые был продан его триптих. «Подсолнухи» Ван Гога сначала продавали за 8 тысяч долларов, потом за 40 тысяч, а дальше - понеслось… Сейчас он стоит миллионы. Цена зависит от того насколько хороша та или иная картина, плюс, конечно же, влияют различные тенденции, мода и так далее. Но никогда не было случая, чтобы какой-то художник подешевел.

    Delo.by: Есть ли в Беларуси рынок антиквариата?

    На фото: картина О. Орлова, "Огненный ангел", 2000 г.

    О. О.: Его нет. Здесь есть просто несколько антикварных магазинов и несколько активных коллекционеров, которые привозят какие-то вещи, их реставрируют, меняются друг с другом, продают какие-то коллекции. Все, точка. Рынка здесь нет. В то же время для страны хорошо, когда там есть  много коллекционеров - тогда страна в целом богатеет как духовно, так и материально. Приведу такой пример. В начале 90-х все иконы, произведения искусства массово вывозились на запад, а сейчас есть тенденция, что все скупают китайцы и буквально фурами везут к себе предметы искусства, а потом делают с них копии и продают тем же русским.

    Delo.by: Есть ли в Беларуси хотя бы сотня коллекционеров, которые покупают предметы искусства, старинную мебель?

    О. О.: Это смотря кого называть коллекционерами. Люди, которые просто покупают разную антикварную мебель, прикладное искусство, картины – это любители антиквариата. Коллекционер – это человек, который изучая предмет коллекционирования, создает какую-то выстроенную коллекцию, где все имеет свое место. Он живет этим, он этим дышит. Например, когда мы собирали коллекцию Александра Исачева, то мы на протяжении десяти лет тратили последние деньги, чтобы где-то выкупить эти картины. Думаю, что со временем наши бизнесмены начнут поворачиваться лицом к искусству. Нужно, чтобы выросла некая плеяда таких людей. Ведь что остается после любой цивилизации? Не салоны и даже не недвижимость, а знания и произведения искусства. Если бы Третьяков  или Савва Морозов не поддерживали искусство, то сегодня о них бы никто и не помнил. Поэтому, я считаю, что если у нашего бизнеса есть шанс создать в Беларуси или даже в кругу своей семьи какую-то красоту, то нужно сделать это.

    Delo.by: Что бы Вы посоветовали человеку, который хочет прийти на Вашу выставку, но не разбирается в живописи, в стилях и тенденциях? На что обратить внимание?

    О. О.: Нужно остановить свой внутренний диалог, внутреннюю болтовню. Отбросить весь этот социальный бред, который нас окружает за порогом картинной галереи, и постараться посмотреть на картины как маленький ребенок - безо всяких предубеждений и предрассудков. Нужно просто открыть глаза и смотреть.  И, я уверен, для вас откроется совершенно новый, красивый мир, о существовании которого вы даже не представляли. 

    На фото: картина А. Исачева. "Аполлон" (Автопортрет), 1985 г.

    На фото: картина О. Орлова, "Троица", 1998 г.

    На фото: картина О. Орлова, "Грэй", 2007 г.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by