• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 29 Сен 2014 11:43

    Новые вызовы – новые приоритеты

    В новых геополитических реалиях Беларуси, возможно, придется переоценивать свою позицию в мировой экономике. По-прежнему ли мы занимаем «выгодное географическое положение» или уже находимся на опасной линии тектонического разлома, в прифронтовой полосе мировой геоэкономической войны?

    Леонид Заико,
    научный обозреватель «Дела»

    Экономические взаимозависимости, скрепленные глобализацией, трещат по швам и рвутся по живому. США призывают Европу отвыкать от российского газа, европейцы отказываются от израильских перцев и авокадо, протестуя против «миротворчества» в секторе Газа, президент Путин проводит молниеносную операцию «Продовольственное эмбарго». Мы входим в первую мировую геоэкономическую войну. И большинство политиков этого пока еще не осознало. А зря!

    Споры о центробежности или центростремительности региональных экономик с категорической легкостью решаются в городе Вашингтон, округ Колумбия. Механизм геоэкономической войны, запущенный Б. Обамой, стал стремительно развиваться. Меры экономической терапии и профилактики, основанные на теориях рыночного либерализма и практиках ВТО, все чаще заменяются мерами экстренной хирургии – санкциями.

    Иран наказывают санкциями за угрозы Израилю, Россию – за угрозы Украине, а после политического взвешивания угроз решают, что наказание Ирану можно смягчить, чтобы тем самым ужесточить наказание России.

    Страны, которые в силу малой геополитической значимости не участвуют в принятии глобальных решений, легко попадают под «рикошет» их последствий. Возрастающая опасность угодить под случайный «обстрел» больших санкционных калибров вынуждает региональные экономики искать убежища в деглобализации, строить новые защитные экономические блоки.

    Деглобализация усиливается с пугающей неизбежностью. Мир разрезается на части достаточно быстро по линиям политического и экономического раскола. Первый визуальный итог этой принципиальной дефрагментации: Россия – США – Европа. Все больше выделяется новый крупный фрагмент - страны БРИКС. Хотя и его составная часть – Китай – начинает все больше единолично влиять на картину мировой экономики.

    Дислокация в «прифронтовой полосе»

    Беларусь ощущает пока только сигналы этого общего процесса: невротические, неудобные. Падает внешний сбыт товаров и услуг, растут запасы невостребованной продукции, стабильность финансовой системы держится на иностранных займах и торговых преференциях. Что за всем этим? Ведь то, что прежде однозначно считалось «выгодным географическим положением», сегодня может расцениваться и как нахождение на опасной линии тектонического разлома, вынужденная дислокация в прифронтовой полосе мировой геоэкономической войны.

    Противоречивые факторы белорусской ситуации первой половины 2014 года развивались в монетарной сфере – в поисках наименее болезненной оптимизации процентных ставок, обменного курса, финансовой политики в целом.

    В результате по ВВП имеем скромное раскачивание в сторону. Было в обе, сейчас в одну. Чиновники радуются каждому символическому приросту, каждой минуте балансирования на грани падения. Бизнес воспринимает сдержанный оптимизм государственной статистики как общий показатель температуры, только не «в больнице», а во всей системе «здравоохранения».

    Осознают ли наши полисимейкеры новые тектонические сдвиги? Пока тип реакции – запоздало наивный. Мы по-прежнему зациклены на количественных агрегатных величинах. И копим обиды на партнеров по Таможенному союзу, что не делает нас более активными и проницательными в данной ситуации, заставляет вести перманентную борьбу со следствиями, упуская причины.

    Например, добиваться снижения степени монополизации иностранного торгового капитала. Потому что руководители высшего уровня в свое время отмахнулись от простого теоретического постулата – торговый капитал является первой исторической формой капитала. Прошляпили эту каноническую истину, зафиксированную еще в советских учебниках политэкономии, не стимулировали развитие национального торгового капитала. В итоге ‑ получили доминирование иностранного.

    Похожие проблемы и в банковском секторе, который также далеко не «чисто» белорусский. Дополнительный риск здесь – «рикошет» санкций, объявленных Западом ряду российских банков, имеющих твердые позиции в Беларуси. Даже поверхностный взгляд улавливает манипуляции со стороны некоторых филиалов и джойнов, которые вытаскивают деньги из национальной экономики. Эта тема может стать весьма острой в ближайшее время.

    Риски и угрозы: негатив и позитив

    Подтолкнуть правительство к выбору новой экономической стратегии могут разворачивающиеся вокруг нас «торговые войны». Инициированы и ведутся они пока без нашего активного участия, но их долговременные последствия – как негативные, так и позитивные ‑ будут ощутимы для Беларуси.

    Позитивные параметры можно классифицировать следующим образом.

    Во-первых, освобождение товарных ниш после вытеснения западных конкурентов с российского рынка.

    Во-вторых, переоценка Кремлем союзнической роли Беларуси и связанный с этим более широкий допуск к российским государственным заказам.

    В-третьих, появление новых стимулов для развития наукоемкого производства в сферах, связанных с военно-промышленным комплексом, что выглядит как акселератор новой динамики.

    Теперь о негативе этой геоэкономической ситуации. Россию накрывает новая волна вызовов. В условиях максимально тесной экономической интеграции «война санкций» найдет свое отрицательное отражение и в белорусской экономике. Следовательно, компенсационные меры разумно вырабатывать сообща.

    И если российское руководство декларирует намерения использовать «санкционные обстоятельства» как стимул для реализации стратегической программы развития, то Беларусь должна предложить свое всестороннее партнерское участие, сформулировав одновременно и собственные интересы. Это как девальвация: в сиюминутном плане – больно и неприятно, а в среднесрочном – средство экономического оздоровления.

    В чем новые шансы для частного и государственного бизнеса Беларуси? Самые очевидные – реанимация базовых секторов: аграрного, сельхозмашиностроения, производства строительных материалов. Речь может идти не только о наращивании «замещающих» поставок, но и о получении дополнительных российских инвестиций в развитие данных отраслей.

    Перспективными становятся и более сложные кооперационные темы, например, участие в совместных программах авиастроения (производство комплектующих, сборка, ремонт, модернизация).

    В таком контексте «больные» темы приватизации (ради передела сфер влияния), либерализации отойдут на второй план, будут рассматриваться, скорее, как инструменты, а не как способ давления и не самоцель. На первый план выйдут инвестиционные и технологические проекты.

    Именно сейчас наступает время активных предложений. Момент истины, если хотите. Главное ‑ сосредоточить усилия и ресурсы, к примеру, не на модернизации национальной деревообработки, а на общей инвестиционной стратегии стран Таможенного союза.

    Консультации по определению контуров новой «совместной экономической политики» должны быть проведены максимально оперативно – хотя бы в течение осени. Для этого следует включить весь арсенал научной прогностики, но краткой и четкой. То, что мы делали до сих пор – «облако в штанах».

    Важный аспект ‑ синхронизация действий с Россией, четкость слов и дел. Продолжать кокетничать и с Востоком, и с Западом уже неприемлемо. Многовекторность ‑ вчерашний день. Это пора признать. Отныне наши приоритеты – БРИКС, Россия, Таможенный союз, Китай.

    Начало новой геоэкономики

    Как и сто лет назад, накануне первой мировой войны, полисимейкеры и на Востоке, и на Западе не понимают, что работают на самоуничтожение. Разве императоры Австро-Венгрии, Германии, России хотели тогда самоубийства своих империй? Конечно, нет. Вот и сейчас ‑ история повторяется.

    В такой ситуации выученной беспомощности они и мы привычно склоняемся к простому и очевидному, к тому, что считаем «традиционным». Но мир начинает меняться глобально. Хорошо, если в Москве и в Минске, в Брюсселе и Вашингтоне этому вовремя придадут должное значение. Не упустят момент перелома в формировании новой геоэкономики, в которой, кстати, даже доллар и евро далеко не будут такими, как до сих пор.

    Все станет не таким! Август 2014-го ‑ это лишь начало новой геоэкономики, отмеченное «военными» действиями, запуском механизмов саморазрушения современного экономического порядка. И впереди ‑ обновление. Не иллюзорное, имитационное, а реальное. Самое что ни на есть реальное!

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by