• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 6 Авг 2014 9:30

    Леонид Заико. Краткий курс. Антикризисной терапии

    Классический кризис перепроизводства подталкивает Беларусь к поиску прорывных направлений роста.

    Леонид Заико,

    научный обозреватель «Дела»

    Перепроизводство товаров за последние годы объективно стало частью белорусского экономического процесса. Причина перепроизводства – набор ошибок, начиная от курса на расширенный выпуск товаров, до желания как можно быстрее сделать всех богатыми за счет роста зарплаты.

    Наши предприятия по-прежнему работают «на склад».

    По данным Белстата, складские запасы белорусских предприятий на 1 мая 2014 года составили Br35,2 трлн. или 83% от среднемесячного объема производства. С начала года запасы выросли на 25,9%, или на Br7,3 трлн.

    Наибольший прирост складских запасов с начала года зафиксирован в производстве машин и оборудования. Число тракторов на складах увеличилось на 2,1 тыс. штук, комбайнов – в 2 раза, с 203 до 412 единиц, а количество станков для обработки дерева – в 4,8 раза.

    «Пошли на рекорд»,– так охарактеризовал ситуацию со складскими запасами Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту.

    Научиться падать

    Между тем, кризисная траектория падения, скорее всего, подходит к нижней точки перегиба. В сложившемся положении возможны два варианта действий.

    Первый– это бороться с кризисом «пожарными» методами: метаться из стороны в сторону, и, подстегивая директорат, добиваться показателей «прироста» и «подъема». Но ради чего?

    Ведь такой способ действий, скорее всего, станет той наклонной, по которой страна попросту скатится в депрессивное состояние. При таком сценарии обычно лихорадочно пытаются распродать активы и собственность или найти иностранных инвесторов, иначе говоря – «спасителей», но платить при этом приходится достаточно высокую цену жертвовать суверенитетом страны.

    Второй вариант– спокойно изучить ситуацию. Cерьезная реструктуризация системы, постоянное обновление идей и методов работы – неотъемлемые части такого плана. Нужно выделить системные и вторичные тренды, и постепенно выходить на режим сбрасывания экономического и технологического балласта. За этим должно последовать формирование участков и сегментов «новой экономики», тщательная оценка и изучение «прорывных направлений» в производстве и сфере услуг. Это откроет возможности для создания ситуации постоянной общественной поддержки обновления экономики.

    Этот путь медленный, но логичный, спокойный и продуманный. Он близок к философии восточных единоборств – научиться падать с минимальным риском.

    Для этого варианта не нужна суета вокруг быстрого прироста. Никаких самообманов и имитации успеха. В этом случае гоняться за успехами вообще вредно. Падение на 4-5% – это уже лекарство, но дающее лишь временное улучшение. Допустимо же снижение и до 25-30 пунктов.

    Любое падение мы можем зафиксировать и детально проанализировать, выделить тупиковые тренды, одновременно обращая внимание на динамику положительных изменений, если они начнут проявляться, хотя поспешные выводы будут также опасны.

    Главные ситуационные тренды

    Что же происходит сейчас? Объем внутреннего производства снизился на 3-5% по секторам – от изготовления обуви до выпуска продукции сельского хозяйства. Что-то вроде «пятипроцентного сбоя», но при вялом и ненужном приросте ВВП на 1,1%. Стоило ли так программировать себя на 2014 год? Хотели прироста ВВП на 3,3%, а получили в 3 раза меньше. Вроде бы достаточно для смены алгоритма действий, но оказалось, что нет.

    Внешние продажи на текущий год были вообще спрогнозированы супероптимистично, – годовой прирост экспорта на +8,6%. Фактически же объем внешних продаж белорусской продукции за первый квартал составил всего 96,6% от уровня 2013 года. Недобор составил 12%, что с учетом покупок и продаж валютных товаров, скорости обращения денег и прочих факторов означает, что валюты стало меньше на $1 млрд.

    В этом нет ничего странного. Оптимизм был наигранным, особенно с учетом прошлогоднего падения экспорта в первом квартале на 8,5%. Кризис относительного перепроизводства товаров работает успешно. Мы же просто барахтаемся в нем, делая вид, что можем что-то изменить.

    На самом деле мы можем уменьшить негативные последствия в сфере реализации, занятости, потребления импортных ресурсов, но успешными оказываются лишь действия по «самообогащению». Тренд этот становится неприемлемым: реальные денежные доходы населения приросли на 6,6%, хотя правительство в прогнозных ориентирах разумно ограничивало их прирост 3%. Перестарались и в центре, и «на местах». Таким образом, стимулировали в первом квартале инфляцию и новые дисбалансы.

    Точки роста

    Можно ли коренным образом изменить ситуацию? Следуя в русле происходящего, сейчас – едва ли. Но увидеть новые «точки роста» необходимо. Проведем диагностику новых трендов быстрого роста. На внешних рынках позитивные динамические агрегаты роста в первом квартале 2014 года имели место по таким позициям:

    отраслевые:

    - обработка древесины и производство изделий из дерева – 125,2%;

    - горнодобывающая промышленность – 104,4%;

    - финансовая деятельность – 195,7%;

    товарные:

    - сжиженный газ – 116,8%;

    - калийные удобрения – 139,5%;

    - тракторы – 112,5%;

    - грузовые автомобили – 139,6%;

    - лекарственные средства – 115,5%;

    - молочные продукты – 111,4%.

    - станки металлообрабатывающие – 387,8% (за 2 месяца)

    Кроме «финансовой деятельности» новых кластеров мы пока не видим. Калийные удобрения, молоко, автомобили, станки и прочее – традиционные экспортные товары. Чисто технологически мы пока отстаем от мировых трендов.

    Следует принять во внимание также и то, что рост физических объемов по многим позициям  определялся падением цен. В целом средние цены экспорта снизились на 5,7%, а это также сигнализирует о наличии кризисной ситуации во внешней экономике, так как именно снижение цен и есть диагностический параметр экономической ситуации рецессионного характера.

    Вместо резюме: пора назначать лечение

    Так что же «нам светит» в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

    Во-первых, спокойно оценить ситуацию и выделить возможные точки экспортного роста.

    Во-вторых, постепенно переходить к производству новых товаров и современных материалов. Отраслевые тренды пока прежние, а вот компьютерная техника или гаджеты – остались за бортом. Главное – впереди, если хватит интеллекта создавать новую цифровую экономику. Все это пока, к сожалению, под большим вопросом.

    В-третьих, логическим выходом из такой ситуации может стать Таможенный союз (ТС). Но он пока работает как межгосударственный… кооперативный магазин. Мы уже успели создать в ТС несколько тупиковых ситуаций с техрегламентами и тратим свои усилия на преодоление искусственных помех. А необходимо воспользоваться общим рынком для продвижения новых экспортных товаров.

    В-четвертых, освободиться от планов и прогнозов по росту, которые пишутся без серьезного экономического анализа. Бюрократизм и отсутствие видения нового, к сожалению, генерируют скорее застой, нежели динамику и прорывные направления новой экономики. Диагноз есть, пора назначать курс интенсивной терапии.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by