• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 12 Фев 2014 18:05

    «Лизинг как барометр экономического климата в стране»

    «Лизинг как барометр экономического климата в стране»

    Александр Цыбулько,

    Член совета Ассоциации лизингодателей Беларуси

    Согласно промежуточным исследованиям, проведенным Ассоциацией лизингодателей Беларуси, по итогам трех кварталов 2013 года на рынке лизинга заключено договоров на сумму Br4 070 млрд. рублей. Этот показатель на 31% превышает аналогичный за девять месяцев 2012 года. В валютном выражении рост составил около 17%. Рост объема нового бизнеса в лизинговой отрасли, на первый взгляд, кажется нелогичным. Рыночная стоимость рублевых ресурсов такова, что долгосрочные инвестиции в национальной валюте не имеют экономически обоснованных сроков окупаемости. Да и доступность рублевых кредитов была резко ограничена, что не могло не наложить отпечаток на работу тех лизинговых компаний, которые традиционно инвестируют заемные средства в национальной валюте. Выдача валютных кредитов также была ограничена. Таким образом, в этом году сложилась ситуация, при которой средств на модернизацию под разумные проценты в банковской системе просто не осталось. Как следствие, появился повышенный спрос на услуги лизинговых компаний, имеющих доступ к ресурсам материнских банков и иностранных инвесторов.

    Среди белорусских лизинговых компаний отмечен значительный рост доли предприятий, созданных с участием иностранного капитала, что благоприятно сказывается на рынке лизинга. Наличие иностранных инвестиций и их постоянный рост в лизинговой сфере говорит о ее привлекательности, которая обеспечивается относительно высокой доходностью и приемлемой степенью защиты инвестированного капитала. Пятерка лидеров рынка по объему нового бизнеса на сегодняшний день состоит, в основном, из дочерних компаний белорусских и иностранных банков.

    В последние пять лет государство становилось все более активным игроком на рынке лизинга. Это происходило за счет создания крупных государственных лизинговых операторов для решения проблем конкретных отраслей и усиления роли государственных банков через дочерние лизинговые структуры. Сегодня мы наблюдаем концентрацию основных объемов лизинга в столичном регионе и развитие специализации лизингового рынка. По рыночной стратегии финансовый лизинг более отчетливо стал подразделяться на проектный и розничный. Проектный лизинг (в целях создания новых производств и масштабной модернизации действующих) получает все более широкое распространение. При этом в лизинг передаются не только комплект оборудования, но и объекты недвижимости, т.е. имущественный комплекс «под ключ». Сроки лизинга готовых производств обычно составляют 8-12 лет. Отмечу, что для проектного лизинга характерны длительный срок рассмотрения заявки на лизинг, доскональное изучение бизнес-плана проекта, проведение финансовых, экологических, строительных, технологических и некоторых других экспертиз. Такой лизинг обычно сопровождается сложной системой консорциального финансирования с участием лизингополучателя, лизингодателя, нескольких банков, а иногда и производителя оборудования. Безусловно, проектный лизинг требует индивидуального подхода – с детальным изучением финансового состояния лизингополучателя, залогов, гарантий, поручительств, поскольку предмет лизинга в данном случае обладает низкой ликвидностью и не может в полной мере выступать залогом возврата вложенных средств.

    С другой стороны, автомобили, строительная техника, стандартное оборудование для небольших производственных комплексов все чаще становятся предметом розничного лизинга. Большое количество мелких лизинговых сделок требуют от компаний иного подхода к оценке рисков. От детального анализа лизингового проекта и состояния лизингополучателя инвесторы переходят к финансовому анализу самого лизингодателя, его рейтинга, состояния и ликвидности лизингового портфеля. Для компании внедрение розничного лизинга дает снижение волатильности объема нового бизнеса, диверсификацию рисков, повышает доступность услуг широкому кругу клиентов. Внедрение розничного лизинга потребует изменения философии компании, пересмотра продуктовой линейки, оптимизации сроков и стоимости этапов заключения и реализации лизинговой сделки. На место подробного анализа финансового состояния клиента придут максимальная формализация и автоматизация всех этапов лизинговой сделки. Сотрудники превратятся из финансовых аналитиков в продавцов лизингового продукта. Внедрение розничного лизинга потребует и изменения системы мотивации сотрудников, новых подходов в вопросах финансирования компании. Потребуют «оптимизации» и вопросы взаимодействия с производителями и поставщиками предметов лизинга, т.е. широкое использование рассрочек оплаты, комиссий, скидок, преференций – ведь лизингодатель становится крупным оптовым покупателем.

    Внедрение как проектного, так и розничного лизинга подразумевает доступ к значительным финансовым ресурсам. Возникает справедливый вопрос: что же делать так называемым независимым компаниям, не имеющим «родственных» или корпоративных связей с крупными банками или иностранными инвесторами? В новых условиях им придется занимать свою нишу на узкоспециализированных лизинговых услугах. Когда нет доступа к дешевым ресурсам, приходится извлекать максимальную отдачу от тех средств, которые уже имеются: обслуживание и ремонт, регистрация  и техосмотры, обучение персонала и другие услуги – в зависимости от предмета лизинга. На сегодняшний день ниша эта практически не занята, и я вижу предпосылки для ее развития в 2014 году.

    В следующем году ждут своего законодательного решения вопросы оперативного и повторного лизинга, вопросы внесудебного изъятия предмета лизинга по исполнительной надписи нотариуса, соблюдения паритета интересов при досрочном расторжении договора лизинга. В органах государственного управления Республики Беларусь идет работа по подготовке проекта Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах регулирования лизинговой деятельности». Проект Указа предполагает передачу функций по регулированию лизинговой деятельности Национальному банку Республики Беларусь. После вступления в силу данного Указа существующая нормативно-правовая база будет постепенно скорректирована и приведена в соответствие с нормами Указа. Надеюсь, что изменение нормативной базы будет иметь положительный эффект и приведет к ускорению темпов развития лизинга в нашей стране.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by