• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 11 Ноя 2013 15:00

    Леонид Заико. Экономическая формула калия

    Прибыль Беларуси от продажи калия составляет примерно $3 млрд. в год – это неравноценная плата за «проедание» природных ресурсов. Ведь в итоге доходы получает не наша страна, а те, кто приобретают белорусские удобрения, а потом продают нам продукты питания… В экономическом смысле мы проигрываем: теряем то, что не восстанавливается. Это означает лишь острую необходимость изменений целей развития страны. 

     

    Леонид Заико, научный обозреватель,

    специально для «Дела»

    Бесполезные «ископаемые»

    Именно так спустя годы будут говорить о действующих лицах эпохи первоначального накопления капитала в России. Те, кого сегодня называют олигархами, через определенное время действительно будут «ископаемыми». И, надеюсь, общество сойдется во мнении, что их бесполезность очевидна.  

    «Керимизация»рынка на примере Беларуси показала, как производственные отношения, которые устанавливаются на основе мнимого капитала, могут быть достаточно быстро разрушены. В этом новая логика постперестройки – институциональная политика ориентируется на национальные экономические интересы. С нами попытались сыграть в «подкидного дурака», но российские шулеры сами оказались в неудобной ситуации.

    Суть происходящего не в деталях, хотя и они весьма показательны, а в попытке раздела белорусской собственности усилиями квазибизнеса. Потому как сложно отнести Сулеймана Керимова и Владислава Баумгертнера к топ-бизнесменам,  это просто «ископаемые» перестроечного периода, кстати, порядком надоевшие российскому обществу. От обворовывания страны устали все, в том числе и последователи далеко не коммунистических идей, что с удивлением стали замечать уже и в Кремле.

    Реакция политиков на события на мировом калийном рынке оказалась весьма сдержанной: Путин выдержал паузу, потом сделал вид, что над этим вопросом «работают».  О пикантной ситуации высказался только Аркадий Дворкович, который в ней «засветился» раньше других. Специалисты быстро вычислили, что на «проводе» – Керимов: он попался на попытке сделать из белорусов жертву привычной игры 90-х годов – договорились о сотрудничестве, вошли в долю, выдали партнеру кредит, сделали его неплатежеспособным и забрали «свое». 

    Фото: российский бизнесмен Сулейман Керимов (по центру) часто рискует большими деньгами. И, как правило, выигрывает.

    По расчетам российской стороны, события должны были развиваться по следующему сценарию. Для начала необходимо приобрести белорусское «фамильное серебро» за смешные $5-6 млрд., взятые в долг у главы Сбербанка Германа Грефа. Который, кстати, недавно предлагал пару миллиардов под залог акций. Потом в очередной раз создать на мировом рынке хаос: после разорения конкурентов на низких ценовых базах взвинтить цены. Ход конем – и российские игроки имеют доминирующие 50-60%  на рынке калия. Шах и мат – больше не требуется прилагать колоссальных усилий, остается только скучать в скромной Швейцарии, пить дагестанский коньяк, пригласив за стол бывшего мэра Махачкалы. И удовлетворенно посмеиваться над Путиным и Лукашенко.

    Вот и весь загадочный Восток. И 9 млн. белорусов, удивленно познающих приватизацию на деле. И 20 тыс. шахтеров, не верящих в то, что при честной приватизации 1/3 всего калийного комбината станет их собственностью, а на каждого из них придется фантастическая сумма активов в $500 тыс.     

    Калий и шоппинг

    $3 млрд. – много ли это для Беларуси? Именно столько тратят рядовые граждане на шопинг в Польше и Литве. Дальше пока не едут, но все еще впереди. Мои коллеги недавно были потрясены распродажами в городках Франции, расположенных недалеко от границы со Швейцарией. Варшава, образно говоря, просто отдыхает.

    Буквально через пару дней после рассуждений о шопинговой зависимости белорусов, лидер нашей страны озвучил сумму, которую отечественной экономике приносил общенародный калийный комбинат –  $3 млрд., причем, в лучшие времена. Выходит, что экономическая формула калия – это равенство между доходами, полученными от экспорта национальных природных ресурсов, и расходами домашних хозяйств на покупку намного более дешевых и качественных потребительских товаров в странах Евросоюза. Продали часть «тела земли» на 3 условные единицы, а потом на них же купили стиральные порошки и кроссовки, «потому что там все вдвое дешевле». 

    Фото: символично, что на заграничный шоппинг белорусы тратят не меньше, чем Беларусь зарабатывает от продажи калия.

    В свете последних событий есть  вероятность того, что белорусская формула калия может превратиться в неравенство. По моим расчетам, будет неплохо, если в 2013 году мы выйдем на показатель в $2 млрд. Правда, несмотря на то, что разлад с русскими олигархами в медиа-пространстве тут же отозвался широким обсуждением с заметными нотками драматизма, первая половина 2013 года для белорусской калийной промышленности оказалась не самой плохой. По данным Белстата, за первое полугодие на экспорт было поставлено 1997 тыс. тонн калийных удобрений на сумму $1269 млн., в то время как за первые шесть месяцев «удачного» 2012 года было продано 1989 тыс. тон удобрений на общую сумму $1472 млн. Очевидно, что снижения абсолютного тоннажа нет, наоборот, – появился небольшой прирост в 8 тыс. тонн. Правда, в большей степени эти цифры – символические.

    Вопрос кроется в другом – в цене. Вся философия керимовых и баумгертнеров сводится к тому, чтобы управлять ценами, сидя в швейцарском офисе несостоявшегося «Союзкалия». В то время как 20 тыс. белорусов будут выворачивать наизнанку недра своей страны, десяток «русских» от Волошина до Керимова будут руководить. И для них совсем неважно, что где-то в России на месте добычи калия от оползней давно «поехали» дома.  

    Так что же происходило с ценами? По сравнению с прошлым годом стоимость сырья снизилась на 15%: если в первой половине 2012 года 1 тонна калия стоила $740, то в 2013 – $635. Не стоит удивляться падению цен на сырье – это общемировой тренд, ведь с каждым годом расходуется все большее количество ресурсов, а экономика параллельно становится более рациональной и бюджетной. Но русские управленцы, один из которых инженер-электрик, второй – строитель с полухозяйственным образованием, помнят времена, когда стоимость одной тонны калия доходила до $1 тыс.  

    В то же время стоимость белорусского калия не была для всех единой – от $567 для Малайзии и $587 для Китая до $737 для Республики Корея.  Для россиян наше сырье обходилось в $516 за тонну (самая низкая цена!),  для украинцев –  в $636. При всех рыночных колебаниях для Польши наш калий стоит, как и год назад, $686.  Выходит, теперь будем его продавать за $300?.. Прогнозы пугают основательно, хотя нам не стоит посыпать голову пеплом. Потому как сейчас время самим разобраться, как и с кем работать, учитывая, что в 2013 году торговые обороты упали, прежде всего, со странами СНГ, особенно с Украиной. А вот со стороны глобальных партнеров проседания нет: китайцы, корейцы, индонезийцы и примкнувшие к ним бельгийцы – в лидерах прироста поставок. Правда, упустили Шри-Ланку и Хорватию, продажи в Венесуэлу упали в четыре раза. Вряд ли они узнали планы Сулеймана Керимова по обвалу рынка и ждут падения цен до $250…   

    Анархию, организованную в Дербенте или Москве, конечно, нельзя назвать рынком, разве что это «бизнес» по-дагестански. Это процесс, который указывает на полную бесперспективность того, что по ошибке называют бизнесом. Ценовые колебания, искусственно нагнетаемые собственниками «Уралкалия» (некоторые уже иронизируют – «Укралкалия»), приводят к мысли о предстоящей национализии российской калийной промышленности. Похоже, Путин так и сделает – это вопрос времени. Схемы могут быть разными, но на практике себя хорошо зарекомендовали технологии национализации «по методу Ходорковского» или «по методу Абрамовича»…  

    А у Беларуси остаются два основных покупателя калия: Бразилия и Китай – страны с многочисленным населением, которому необходимы продукты питания, а значит, и высокий урожай.  Пока в этих странах не изменятся технологии производства, калий у нас будут покупать.

    Лечить,  а не залечивать

    Те самые $3 млрд., которые так легко уходят в ЕС взамен на продукты, одежду и прочие «блага цивилизации», дорого обходятся для природы и экономики Беларуси. Это говорит об острой необходимости изменений целей развития страны.  

    Во-первых, добывать и использовать природные ресурсы необходимо исключительно для «личного» потребления – удовлетворение нужд сельскохозяйственной отрасли Беларуси +30% для продажи на внешних рынках. Сырьем родины не торгуем – это должно стать делом принципа.

    Во-вторых,  ни русские трейдеры, ни свои продавцы ситуацию принципиально не изменят. Сидеть на ресурсной трубе  – только приносить себе вред, провоцируя появление общенациональной формы иждивенчества. Пора осознать, что новая экономика – это не калий с хлором, а интеллект и человеческий капитал.  

    В-третьих, большеникакой тандемной деятельности с шахтерами из Дербента и  нефтяниками и газовщиками из Москвы. Правда, с «партнерами» уже разобрались, о чем стало понятно из заявлений Президента.  Наверное, именно в этом можно увидеть первое проявление нашего общенационального единства, настоящего, а не плакатного – «я люблю Беларусь».

    Октябрьский номер журнала "Дело" в продаже!

    Главная тема - строительство и недвижимость. Подробности - в нашей рубрике "Анонсы".

    Приобрести бизнес-журнал «Дело» можно в газетных киосках «Белпочты» и «Белсоюзпечати», сети магазинов ProStore, "Соседи", "Гиппо", гипермаркетах "Корона", «BIGZZ» и др. Также журнал распространяется бесплатно в автосалонах, гостиницах, турагенствах, бизнес-центрах.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by