• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 21 Ноя 2014 10:05

    Курс и дискурс. Экономической политики

    Беларусь подписала договор о создании ЕАЭС. Однако динамика торговых отношений с Россией и Казахстаном в этом году не позволяет надеяться на эффективность нового объединения

    Леонид Заико, научный обозреватель.
    Специально для «Дела»

    К осени 2014 года падение белорусского производства приостановилось, и даже был зафиксирован прирост на 0,3%. Однако при этом «спонсирование» со стороны банков только с января 2014 года увеличилось на 9,4%, а годовой «скачок» и вовсе составил 22,8%. Слишком много стало выдаваться  кредитов для внутренней экономики.

    Белорусский ВВП за 8 месяцев 2014 года вырос на 1,5%. Что ставит под сомнение выполняемость годового плана в 3,3%. Надежды на Таможенный союз (ТС) пока не оправдались. А ведь теоретически только за счет институциональных изменений прирост белорусского ВВП должен был составить 2%.

    «Аукнулась» и динамика реальной заработной платы. Последние годы белорусы жили в условиях, когда рост зарплат в разы обгонял рост ВВП. Это создавало целый комплекс проблем: от общего макроэкономического дисбаланса до нарастания девальвационных трендов. Люди получали больше, чем зарабатывали. И о стабильности курса белорусского рубля в таких условиях речи идти не могло. Пришлось правительству «одалживать» деньги, а именно – валюту. И теперь надо эти долги отдавать – по $4 млрд. в год.

    Ищем баланс

    Главный минус в действующей экономической стратегии – стремление стимулировать выпуск товаров. А ведь акцент сейчас надо делать на реструктуризацию рынков, товарных потоков и инвестиционных вложений. Ведь если инвестиции не реструктуризируются, не меняются по векторам и объемам в разных кластерах, то нет смысла ожидать изменений. Нет оснований считать, что запланированные $13,5 млрд. инвестиций в деревообработку или текстильное производство изменят товарные и денежные потоки. Более важной стратегией сейчас должна стать политика равновесия. Но это пока в полной мере не осознается государственными мужами.

    Для оценки ситуации остановимся на некоторых новых процессах, происходящих в экономике. Стоит ли считать совпадением тот факт, что внутренний рынок подрос на 7,9%, а инвестиции упали на 7,9%? Теоретически это закономерно: расходы на потребление синхронно «отняли» аналогичный «кусок» капитальных расходов. Но у нас длительное время все было наоборот: потребление и инвестиции росли быстрее конечной стоимости товаров и услуг.

    Сейчас же наметилась синхронизация в сфере внешних товарных потоков. Это особая часть балансировки и коррекции экономической политики. До сих пор у нас слишком быстро рос импорт, причем не только сырьевой, но и потребительский. Экспорт отставал по темпам и был сфокусирован на нефтепродуктах. Сегодня у нас затраты на топливо и энергию в промышленности составляют 13-14%, при этом импортное топливо занимает всего 7,6% затрат.

    В дальнейшем это может быть использовано для структурных изменений экономической и энергетической политики без лишних стрессов для производителей. Именно по этой причине общие потоки социальных отчислений в указанной величине национальных промышленных издержек находятся на уровне 3%.

    Компаративный флюид

    Самая обсуждаемая сейчас тема в кругу белорусских полисимейкеров – создание ЕАЭС. Вполне возможно, что возложенные на этот союз ожидания себя не оправдают. Но сам факт интеграции с Россией и Казахстаном, а потенциально – и с Арменией должен подталкивать к переосмыслению глобальной стратегии развития нашей страны.

    Нужно признать, что, во-первых, эпоха глобализации уходит в историю и наступает мощная и развернутая регионализация, которая несет с собой новые, более эффективные формы экономических объединений. Во-вторых, многовекторность политики в порядке ответа маленькой страны на вызовы 90-х годов, исчерпала себя как инструмент в международных отношениях.

    Вот что происходит в 2014 году: экспорт в Россию упал на 5,9% к уровню аналогичного периода прошлого года, а импорт – на 2,2%. Создана новая интеграция, а падение экономической активности – налицо. А ведь все должно быть наоборот! Чуть лучше сложилась ситуация в торговле с Казахстаном: экспорт вырос на 2,1%, импорт – в 4,1 раза.

    Это результат взаимодействия, но пока только на уровне движения товаров. Для движения капитала требуется время.  Сейчас сложно представить, на каких условиях российские и казахские инвестиции придут в Беларусь, и как у нас будут относиться к «пришельцам» из нового союза. Заманят, а потом «завалят», как это часто бывало раньше?

    А что будет с белорусским бизнесом? Он не так обеспечен ресурсами, как российский, и преемственностью, как казахский. Каким образом будет происходить взаимодействие бизнес-культур внутри союза – тоже большой вопрос.

    И как объяснить тот факт, что экспорт Украины в Евросоюз в течение этого года вырос на 15%, а наш аналогичный показатель снизился в Россию практически на 6%? Это факты реальной экономической политики? Или это повод утверждать, что в этом отношении у нас не было никакой экономической политики?

    Сейчас возникает необходимость создания национального комитета экономической политики с участием государственных чиновников, представителей бизнеса и ученых. Это станет шагом на пути к новым формам управления, к которым пришли уже многие страны. А то пока у меня часто возникает такой образ:  у нас правительство и дирижирует, и пишет ноты, о которых само забывает, и играет, путает инструменты, бегает между музыкантами, пересаживает их с места на место. Мало того – показывает публике, когда надо аплодировать. Разве не так?

    Полный вариант статьи читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого - "Телекоммуникации. Связь. IT-технологии"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by