• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 15 Дек 2015 15:38

    Какие изменения в законодательстве ожидают бизнес в 2016 году

    Об этом журналу «Дело» рассказал Дмитрий Архипенко, управляющий партнер юридической группы Revera.

     

     

    «В 2016 году мы ожидаем очередных трансформаций в налоговой сфере. Продолжится корректировка упрощенной системы налогообложения, в частности, снижение уровня лимитов для предпринимателей и расширение сферы применения института трансфертного ценообразования по видам сделок и по кругу субъектов, в отношении которых он применяется. Последнее, полностью согласуется с мировыми тенденциями в рамках контроля над связанными субъектами», – рассказывает Дмитрий Архипенко.

    Еще одно ожидаемое новшество – с 26 января вступают в силу изменения в Закон «О хозяйственных обществах». Среди новаций: устранение проблемы необходимости наличия в обществе не менее 2 участников (будет возможным создавать общество с одним участником), и введение, хоть и очень осторожное, института акционеров, что делает возможным более гибкое построение отношений между партнерами. Изменения коснулись и сделок с аффилированными лицами – оспаривание этих сделок возможно после оценки судом последствий влияния этих сделок на ущемление прав иных участников. Сейчас нарушение корпоративных процедур совершения таких сделок может само по себе быть основанием для их оспаривания.

    Также вступят в силу изменения в Декрет, регулирующий инвестиционную деятельность, в частности, институт инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. Отменено ограничение в возможности привлечения дольщиков в инвестиционные проекты, реализуемые на основании инвестиционных договоров. И наоборот, введено ограничение на реорганизацию, смену собственника или участников компании выступающей инвестором до завершения проекта.

    «Фактически, сделана неудачная, на мой взгляд, попытка ограничить торговлю инвестиционными договорами. Государственные органы получили возможность освобождать от ответственности инвесторов», – констатирует Дмитрий Архипенко.

    В скором времени предполагается введение института налоговых консультантов, то есть лиц, которые специальным образом аттестуются и имеют полномочия консультировать в сфере налогового права. То есть юристы-лицензиаты, адвокаты, аудиторы смогут осуществлять такого рода деятельность, получив специальный аттестат.

    «Сложно оценить – позитивное это нововведение или негативное. Понятно стремление государства повысить уровень квалификации таких консультантов, но при этом, может возникнуть дефицит консультантов в сфере налогового права. По крайней мере, на некоторое время», – резюмирует Дмитрий Архипенко.

    Подобнее об изменениях в законодательстве, которые повлияют на белорусский бизнес в следующем году, читайте в декабрьском номере журнала «Дело».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by