• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 10 Ноя 2014 16:08

    Как интернет изменил нашу жизнь

    Интернет-технологии все больше внедряются в нашу жизнь, оставляя в прошлом такие привычные вещи, как телевизор, телеграф и стационарный телефон

    Юрий Зиссер,
    председатель общего собрания участников ООО «Тут Бай Медиа».
    Специально для «Дела»

     

    15 октября 2014 года в 8.41 утра в моей френд-ленте facebook появилась сделанная моим, как сейчас говорят, френдом Андреем Стрижаком фотография чьих-то водительских прав. Подпись гласила: «Найдено в гомельском универмаге, поиски по ВК ничего не дали, в Одноклассниках аккаунта нет… Обращаюсь к коллективному разуму ФБ. Какие есть идеи по поиску этого человека?» Однако уже в 8.51 кто-то из прочитавших опубликовал ссылку на аккаунт потерявшего права водителя в «Одноклассниках», а в 9.03 Андрей написал: «Всем спасибо за помощь, нашел и созвонился». Права быстро вернулись к владельцу, который к вечеру в той же ветке опубликовал благодарность.

    Всего несколько лет назад эта история была бы невозможна. А в 90-х годах прошлого века любого, кто написал бы в бумажном блокноте приведенное выше сообщение, а после  уверял бы окружающих, что фотографии можно передавать по воздуху из любого места, даже из леса, прямо с телефона без помощи факса и электронной почты, надолго бы упрятали в психиатрическую больницу.

    Самое важное влияние высокие технологии и интернет оказали на нашу повседневную жизнь. Теперь новости, погода, курсы валют и прочая оперативная информация, включая видео- и стереоматериалы, доступна при нажатии пары кнопок на телефоне буквально в любой точке мира, а классическое телевидение скоро останется только для развлечений. Во многих белорусских семьях уже сегодня нет телевизора. Вообще. Тем более что сегодня почти все телеканалы – и наши, и зарубежные – можно смотреть через интернет. Телевизионный кабель в домах скоро станет лишним, и платить за кабельное телевидение перестанут.

    Ныне в считанные секунды очень дешево (или вовсе бесплатно) можно практически из любой точки мира в любое время суток связаться с друзьями, которые при этом тоже могут находиться где угодно. Классический стационарный телефон остался в прошлом, многие новоселы его даже не устанавливают. Сам я уже десять лет не пользовался телефоном-автоматом и домашним телефоном. Зачем, когда воспользоваться мобильной связью значительно проще, а домашний телефон уже давно стал тарифицироваться поминутно.

    Почти забыты такие вещи, как телеграф, междугородные и международные переговорные пункты с кабинками, где «телефонная» барышня часами соединяла абонентов, и потом приходилось бежать в кабинку и кричать что есть сил в трубку, чтобы собеседник услышал.

    Почтальоны почти остались без работы. Если в 80-е большинство белорусов получали пачки газет и журналов, то сегодня наша почта сокращает штаты и торгует ширпотребом.

    Наконец, важнейший тренд – социализация. У каждого из нас в интернете есть «френды» (не путать с друзьями!), с которыми мы общаемся в различных группах и ветках обсуждений многочисленных тем. Опубликованное любым из френдов сообщение мгновенно становится достоянием всех френдов (или всеобщим достоянием общественности). Конечно, никакие соцсети не заменят живого общения, рукопожатия, поцелуя, улыбки. Впрочем, сегодня даже улыбки на письме стали передаваться в виде знаков и смешных рожиц.

    С помощью интернета человек постоянно включен в индивидуальную социальную среду. Как-то известный австрийский блогер Ритчи Петтауэр с 42 тыс. подписчиков едко заметил: «Людям, считающим фейсбук тупым, трудно объяснить, что туп не фейсбук, а френды». Очень важно, что содержание френд-ленты пользователь определяет сам. Таким образом, каждый пользователь получает информацию, индивидуально подобранную с учетом его связей и интересов. Все сайты и сервисы, не только социальные сети, начали заниматься персонализацией выдачи информации. В ней, как и в «интернете вещей» – ближайшее будущее интернета.

     

    Статьи автора:

    Мой счет хотельерам

    Светлое будущее ... для колхозов

    Миссия невыполнима?!.

    В защиту доступных кафе

    Юрий Зиссер о «благих намерениях» белорусских чиновников

    Параллельные миры

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by