• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 5 Янв 2015 15:30

    «В основном административные решения определяли развитие IT-рынка в нашей стране»

    В 2014 году, как и в прежде, тон в IT-индустрии задавали западные страны, где IT-рынок наиболее развитый, с большим объемом потребления информационных технологий. По сравнению с предыдущим годом каких-то существенных, заметных изменений, новых трендов там не наблюдалось.

    Сергей Левтеев, председатель правления IBA Group - генеральный директор СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA Minsk)

    На развитие рынка в большей степени влияли традиционные экономические факторы. Более активно, с моей точки зрения, стали использоваться технологии, которые были известны, но по экономическим причинам внедрялись недостаточно интенсивно и широко. В частности, это NFC (Near Field Communications) – технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия и IT-решения на их базе. Динамика IT-рынка оставалась практически без изменений.

    Среди IT-рынков стран СНГ наиболее выделялся российский, где произошло немало изменений. В первую очередь они были связаны с некоторыми ограничениями на поставку технологий со стороны западных вендоров, в основном, американских. В большей степени, я бы даже сказал, не с самими ограничениями, а с опасениями и ожиданиями потенциальных ограничений. В итоге большинство ключевых потребителей информационных технологий пересмотрели свои концепции IT-развития, что привело к ограничению закупки новых лицензий.

    Полагаю, что упомянутые организационные решения, которые принимались в текущем году, будут в значительной степени определять развитие российского IT-рынка и в 2015 году. Прежде всего, это переход от западных продуктов на свободное программное обеспечение (СПО) и собственные российские разработки, насколько это, конечно, возможно.

    Что касается внутреннего рынка Беларуси и IT-рынка, в частности, то назвать рыночными взаимоотношения производителей или поставщиков продукции и ее потребителей можно достаточно условно в силу значительного присутствия государства, а в связи с этим − высоким уровнем зарегулированности этих отношений. В этом году, в основном, административные решения определяли развитие IT-рынка.

    В технологическом плане идет стандартный процесс следования за соседями, прежде всего, западными странами и Россией. Отставание белорусских компаний по внедряемым решениям, по нашим оценкам, достигает порядка 5-10 лет. Емкость белорусского IT-рынка в этом году не изменилась. Увеличения не было, а сокращаться, наверное, уже и некуда: в Беларуси пока внедряется совсем мало IT-решений.

    Что касается прогнозов, то я полагаю, что в 2015 году во всем мире будут более активно внедряться «облачные» технологии, причем в более широком смысле: IT-компании будут заниматься BPO (Business Process Outsourcing) заказчиков, то есть аутсорсингом бизнес-процессов. И количественное наращивание «облачных» сервисов, которое происходило последние годы, будет постепенно переходить в другие качественные формы. Сегодня заказчики уже имеют возможность оценить многолетний опыт успешных «облачных» проектов и выбрать для себя оптимальное решение среди достаточного количества существующих предложений. В первую очередь эта тенденция затронет западный и российский рынки. В Беларуси эти технологии, я надеюсь, тоже будут внедряться, но, к сожалению, не в 2015 году.

    Ведь даже по сравнению с Россией, нашим ближайшим соседом, отставание в этом направлении у нас оценивается в несколько лет.  Причем в данном случае это отставание определяется не технологическими возможностями, а неготовностью общества принять эти технологии. Я убежден, что немаловажное значение здесь имеют вопросы ментальности. Надо отметить, что и на Западе, с открытостью и незакомплексованностью общественного сознания, внедрение «облачных» сервисов также проходило непросто. Еще несколько лет назад в западных странах даже не помышляли о том, чтобы отдать, к примеру, в «облако» ВРО расчет заработной платы. Сейчас это вполне распространенная практика. Западные World-Wide компании  численностью 50 тысяч человек отдают на аутсорсинг такие функции полностью. У нас же совершенно нереально представить, чтобы предприятия уровня МАЗа отдали расчет зарплаты сторонней компании.

    Что касается емкости белорусского IТ-рынка, то в следующем году анонсировано увеличение IT-бюджетов рядом потребителей, в частности, банками. Возможно, это станет хорошим примером для остальных.

    Однако на эти средства очень рассчитывают российские компании, доля которых на белорусском IT-рынке в наступающем году, безусловно, вырастет. Уже сейчас им передаются проекты автоматизации в госорганах. Следующим будет финансовый сектор. Даже в нашей платежной системе БЕЛКАРТ «национальным», похоже, скоро останется только название, а все технические решения будут импортные.  Очевидно, что вопросы информационной безопасности пока остро не стоят на повестке дня.

    К сожалению, не получил развития и проект Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС), по которому было много обсуждений и решений правительства в текущем году. Если не будут решены вопросы софинансирования проекта, и он не будет разделен на отдельные подпроекты, то его судьба – «лежать на полке» и в 2015-м.

    Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Что было – что будет. Итоги – 2014, прогнозы − 2015».

    Материалы по теме:

    Леонид Заико: "Нам необходимо адаптироваться к новым условиям"

    Юрий Зиссер: «Через 20 лет мир забудет о наших тракторах, зато все будут знать белорусское ПО» 

    Вадим Иосуб: «Девальвация будет отставать от темпов инфляции»

    Юрий Чиж: «2015-й пройдет под девизом «Не верь, не бойся, не проси»

    Сергей Тюшкевич: «Предприятиям алкогольной отрасли надо будет учиться конкурировать в рамках Таможенного союза»

    Александр Паньков: «Мы можем конкурировать на уровне «мозгов», а не рабочей силы» 

    Владимир Давидович: «На рынке коммерческой недвижимости возможно снижение ставок аренды»

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by