• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 30 Дек 2014 11:51

    «Мы можем конкурировать на уровне «мозгов», а не рабочей силы»

    Главный тренд, существующий в этом году на рынке труда, − нехватка трудовых ресурсов.

    Александр Паньков, управляющий партнер, руководитель направления стратегического развития, бизнес-тренер Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас».

    По нашим оценкам, дефицит сотрудников вызван несколькими причинами. Одна из них – «славянский крест» − падение рождаемости в 90-е годы прошлого века, достигавшая 40%. В этом году была просто катастрофическая ситуация с выпускной компанией − на 56 000 выпускников школ приходилось более 80 тыс. мест в вузах, понятно, что брали всех. В следующем году выпускников школ будет еще меньше.

    Уже сейчас мы видим недобор по всем специальностям в учреждения профессионально-технического и среднего специального образования, где не было льгот для дальнейшего поступления в вузы. Кроме того, слишком низкий балл в результате приводит к деградации высшего образования, что в последующем грозит управленческим кризисом.

    С 2016 года у нас начнется медленный прирост выпускников. Но работодателям нужно понять, что люди не появятся из ниоткуда. Поэтому ключевой тренд в управлении персоналом на ближайшие 3-5 лет для Беларуси – не как нанять, а как удержать существующий эффективный персонал.

    Вторая причина дефицита кадров – старение населения. По нашим подсчетам, уже к 2030 году каждому третьему работнику в нашей стране будет более 60 лет. В связи с этим, я думаю, что уже в следующем году правительство вынуждено будет принять решение об увеличении срока выхода на пенсию.

    Еще одна причина дефицита кадров – миграция персонала. По нашим оценкам, каждый год на 3 и более месяцев на заработки из страны уезжают более 500 тыс. человек трудоспособного населения. Если санкции западных стран не затронут российский спорт, то в 2015 году нас ждет очередная миграционная волна белорусских строителей в РФ для подготовки к ЧМ по футболу в 2018 году. Причем отток кадров будет происходить не только в строительной отрасли, он затронет все сферы экономики, поскольку масштабы ЧМ впечатляющие − 7 городов – а это стадионы, аэропорты, вокзалы, дороги, гостиницы и  другие объекты инфраструктуры. При этом российские бизнесмены очень сильно ориентированы на белорусов. Поэтому сейчас первоочередная задача – создать такие условия, чтобы рабочие кадры остались в нашей стране. 

    Вторая тенденция, которая уже наметилась на рынке, – торможение роста заработной платы, а в некоторых отраслях даже «проседание» в долларовом эквиваленте в связи с высокой инфляцией. Основная причина – нет экономических предпосылок для ее увеличения. Думаю, в следующем году ситуация с зарплатами только усугубится.  Роста заработной платы с 2015 года ожидать не стоит.

    Есть и приятная новость − сейчас в связи с антироссийскими санкциями у белорусского бизнеса появился уникальный шанс закрепить свои позиции в соседней стране. Понятно, что это сопряжено с высокими финансовыми рисками, но я думаю, что более благоприятного периода больше не будет.

    Вторая половина этого года была омрачена ситуацией в России и Украине, что достаточно болезненно ударило по белорусскому бизнесу. Но я думаю, что основные последствия этих событий мы почувствуем ближе к лету 2015 года. На данный период больше всех пострадала транспортная отрасль. И по той ситуации, которую мы сейчас видим на рынке, можно предположить, что часть транспортных компаний не переживет кризиса.

    Транспортники в свою очередь потянут за собой и другие отрасли. Наши прогнозы – это ожидание банкротств и ухода с рынка многих компаний из-за крайне низкой эффективности белорусского бизнеса. Если раньше устойчиво держаться на ногах нам помогала Россия, то сейчас она для нас «схлопывается», − ей необходимо разбираться с внутренними проблемами. Более того, для поддержки собственного бизнеса в России будут повышаться требования к нашим компаниям.

    Но любое ухудшение – это проверка на прочность – слабые начнут отмирать. К сожалению, у нас таких большинство. Для того чтобы выжить, белорусским предприятиям придется кардинально менять свои бизнес-модели. Уже давно пора понять, что мы можем конкурировать на уровне «мозгов», а не рабочей силы, т.е., нам надо развивать интеллектуальную составляющую. В этом наш ключ к успеху.

    Сейчас белорусскому бизнесу стоит всерьез заняться внутренней эффективностью процессов и задуматься над компетенциями сотрудников, чтобы конкурировать и платить достойную зарплату. Этого я желаю  в следующем году 70% белорусских компаний.

    Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Что было – что будет. Итоги – 2014, прогнозы − 2015».

    Материалы по теме:

    Леонид Заико: "Нам необходимо адаптироваться к новым условиям"

    Юрий Зиссер: «Через 20 лет мир забудет о наших тракторах, зато все будут знать белорусское ПО» 

    Вадим Иосуб: «Девальвация будет отставать от темпов инфляции»

    Юрий Чиж: «2015-й пройдет под девизом «Не верь, не бойся, не проси»

    Сергей Тюшкевич: «Предприятиям алкогольной отрасли надо будет учиться конкурировать в рамках Таможенного союза»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by