• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 4 Янв 2015 7:35

    Все сначала?!.

    Белорусский фондовый рынок рождается в муках и остается беспризорным

    Валентин Лопан, директор маркетинговой и PR-компании «Агентство Деловых Связей».
    Специально для «Дела»

     

    Один мой старый друг, проработавший в корпоративных финансах вРоссии много лет, сказал, что 70% всех затей с IPO заканчиваются «ничем». Но у меня есть личный счет.

    Всего, по данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в Минске с разными результатами прошли уже 8 размещений акций. И в трех случаях мне довелось быть PR-консультантом.

    Ура-ура!

    Первое IPO на Белорусской валютно-фондовой бирже прошло в 2012 году. С акциями на биржу вышло ОАО «Минский завод игристых вин». Это IPO было названо «народным», поскольку, согласно условиям размещения, акции могли купить только резиденты Беларуси, причем были установлены определенные ограничения, не позволявшие приобрести сразу большие пакеты.

    За период продаж – со 2 мая по 15 июня 2012 года – на бирже заключили 863 сделки, в результате которых продали 164 704 акции на общую сумму более Br28 млрд. А это – 68,6% от общего объема эмиссии.

    Такой результат для первого «народного» IPO был признан успешным, причем – на самом высоком уровне. Главным достижением стало то, что появился стратегический инвестор, который в скором времени консолидировал достаточно крупный пакет акций (более 10%).

    На волне успеха в следующем, 2013 году ОАО «Минский завод игристых вин» произвел еще одну дополнительную эмиссию в количестве непроданных при IPO акций. Как и ожидалось, акции были раскуплены быстро. Чтобы разместить 75 296 акций потребовалось всего 7 рабочих дней на бирже.

    По итогам двух размещений в собственности государства осталось 75,01% акций предприятия.

    При реализации проекта ключевым стал вопрос доверия инвесторов  к государству как инициатору процесса, к предприятию и его продукции, к акциям как финансовому инструменту для долгосрочных вложений свободных денежных средств.

    Другая игра

    Практически сразу после завершения продажи акций дополнительного выпуска ОАО «Минский завод игристых вин» концерн «Белгоспищепром» анонсировал планы на будущее, а именно – IPO ОАО «Гомельский жировой комбинат».

    То, что это будет уже другая «игра», стало понятно сразу, поскольку новый эмитент не имел своего раскрученного брэнда.

    Но дело даже не в этом. От нового IPOлогично было бы ожидать еще большего укрепления доверия со стороны инвесторов к государству как к основному владельцу предприятия.

    Казалось бы, удачное завершение двух этапов продажи акций ОАО «Минский завод игристых вин» должно было укрепить веру в благие намерения государства по развитию фондового рынка и «денежной» приватизации части предприятий. Но, как оказалось, пока шло IPO, готовился к подписанию нормативный документ, который никак не учитывал перемен, произошедших после первичного размещения акций предприятия.

    Речь идет об Указе Президента №357 от 7 августа 2012 года «О порядке формирования и использованиясредств инновационных фондов».

    Основное содержание Указа действительно касается формирования и деятельности инновационных фондов, документом утверждено Положение о порядке формированияи использования средств инновационных фондов.

    Однако в Указе есть пункт 2.4, который предоставляет право органам государственного управления «формировать внебюджетные централизованные инвестиционные фонды».

    Определен и размер части прибыли, который может быть направлен конкретным хозяйственным обществом в этот фонд –до 25%.

    Для тех ОАО, где доля государства составляет 100%, по большому счету, ничего не изменилось. Государство как полный собственник может делать с прибылью все, что хочет.

    Но в тех случаях, когда хозяйственное общество прошло через процедуру IPO на бирже, ситуация совсем иная. Даже когда в собственности государства после IPO остается 75% плюс одна акция. Такое акционерное общество заняло деньги на рынке, в том числе у граждан, под конкретные обязательства, изложенные в проспекте эмиссии.

    В случае ОАО «Минский завод игристых вин» размещение акций на бирже шло до выхода Указа. Инвесторы, покупавшие акции, никак не могли соотнести свои намерения по покупке акций с выходом нормативного акта, который фактически разрешает изъятие части прибыли общества до распределения дивидендов по итогам года.

    Практика показала, что предоставленное концернам и министерствам «право» немедленно было реализовано. Владея 75% и более акций, концерны и министерства соответствующим образом голосуют на общих собраниях ОАО. Причем, другие акционеры (в том числе и миноритарные) ничего не могут этому противопоставить, кроме публичного возмущения.

    В то время, когда одна рука государства голосовала за развитие фондового рынка и укрепление доверия, вторая рука подписывала документы, которые это доверие должны были подорвать.

    Никто не проводил специальных исследований, чтобы выяснить, как сказались на отношении инвесторов меры по изъятию части прибыли акционерных обществ в инвестиционные фонды. Но вывод кажется очевидным.

    И вот в этих условиях кризиса доверия на Белорусской валютно-фондовой бирже 17 июля 2014 года стартовала продажа акций ОАО «Гомельский жировой комбинат».

    Проспект эмиссии акций не радует инвесторов, поскольку предприятие по итогам 4-х месяцев 2014 года находится в убытках. Чистые активы, приходящиеся на одну акцию, меньше ее номинальной стоимости. А рентабельность продаж составляет всего 6,8%.

    Хотя предприятие – интересное. Выполнен первый этап модернизации и установлено новое современное оборудование, которое только за счет энергоэффективности уже способно приносить дополнительную прибыль.

    Продано было меньше 1% выпущенных акций. Результат в сравнении с другими IPO белорусских компаний – не такой уж и плохой. Все IPO у нас в стране в итоге показывали, что мелкие акционеры – физические лица – приобретали не более нескольких процентов от выставленных на биржу акций.

    Разница только в том, что в случае с ОАО «Гомельский жировой комбинат» стратегического инвестора в ходе IPOне появилось.

    По этой причине для внешнего наблюдателя результат этого размещения акций может выглядеть, как неуспешный и даже провальный. И такой вывод очень трудно оспорить.

    Следующему белорусскому акционерному обществу, которое решится выйти на биржу с акциями, придется учитывать, что счет в игре «верю – не верю» по итогам 2014 года стал 1:1. А это значит, что все надо начинать сначала.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by