• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 18 Сен 2014 16:56

    Интервью недели. Феликс Масесов: «Солнечная энергетика выгодна даже в Беларуси»

    Учредитель компании «Главэнерго» Феликс Масесов рассказал Delo.by о перспективах альтернативной энергетики.

    Delo.by: К возможностям альтернативной энергетики в Беларуси многие относятся скептически. Чаще всего говорят о том, что, мол, мы не такая солнечная страна как Испания, чтобы развивать солнечную энергетику...

    Феликс Масесов: Сразу вам скажу, что в Беларуси показатель освещенности составляет около 1100 солнечных часов в год, что не намного меньше, чем, например, в Германии, где солнечная энергетика имеет очень существенную долю в энергобалансе страны.

    Насколько я знаю, сегодня доля альтернативной энергетики в Беларуси не составляет даже 1%? В чем причина?

    Действительно, пока доля альтернативной энергетики у нас в стране по отношению к энергии, полученной из традиционных источников, составляет 0,002%. Это невысокий показатель, учитывая то, что в некоторых странах таким образом добывается около 25% электроэнергии. Главная причина такой ситуации в том, что в Беларуси тарифы на электроэнергию ниже, чем в Европе, поэтому до последнего времени у потребителей не было нужды искать альтернативные источники. Но сейчас ситуация начала меняться -  цены на электроэнергию растут, планируется отмена перекрестного дотирования, что приведет к увеличению стоимости электричества в три раза. Думаю, что альтернативная энергетика будет развиваться, и к 2020 ее доля в стране может составить уже около 5%. 

    Какие крупные проекты с использованием солнечных технологий уже реализованы в Беларуси?

    Из того, что делали мы, могу отметить солнечную электростанцию, состоящую из 280 панелей общей мощностью 70 кВТ час, которую мы установили в Логойском районе для фермерского хозяйства ОАО «Крайск». Теперь они не только обеспечивают себя электроэнергией, но и продают излишки в сеть по повышенному тарифу. Реализовали также проект для Республиканского института контроля знаний, которые с помощью установки солнечных батарей покрыли все свои потребности и стали полностью автономными. Также сейчас занимаемся строительством электростанции, мощностью 150 кВТ часов, которая будет одной из самых мощных в Беларуси.

    Насколько вообще в  Беларуси, где цены на электроэнергию пока не такие высокие, как в Европе, выгодно инвестировать в солнечные технологии?

    В солнечную энергию в Беларуси выгодно инвестировать в тех местах, где существуют сложности с подведением сетей. Самый яркий пример – это рекламные билборды, которые существуют как городского, так и загородного типа. Прокладка к последним линии электропередач – недешевое удовольствие. Это бетонные столбы, это силовые кабеля, это работы, это сложная техника. Общая стоимость составляет около 10 миллионов рублей. При установке же солнечных панелей, которые крепятся непосредственно на рекламный щит, уже не нужно подводить к нему сеть. Причем такая система обеспечивает билборду автономную подсветку круглосуточно.  Таким образом, при установке 20 билбордов, проводя туда линию электропередач, заказчик платит около 250 миллионов и при этом оплачивает электроэнергию. Установка же билбордов с солнечными батареями обходится заказчику примерно в такую же сумму, но при этом больше не нужно оплачивать электроэнергию. 

    С установкой солнечных батарей на частные дома более или менее понятно. Можно ли использовать солнечные решения в крупномасштабном строительстве?

    Есть несколько проектов недвижимости, в которых мы участвуем. Например, строим типовой дом с 5 подъездами и 5 этажами, где на каждом этаже устанавливается антивандальное световое оборудование, на крышах подъездов монтируем по одной солнечной батарее. Также устанавливается контроллер, который в определенное время включает и выключает освещение. Вся эта система имеет гарантию 12 лет, а себестоимость – около 30 миллионов рублей. При этом установив такую систему один раз, уже не надо больше следить за лампочками в подъезде, тратить деньги на освещение, так как электроэнергия будет идти не из сети. Уже сегодня есть заявка на создание таких проектов во всех районах белорусской столицы.

    Очень большой потенциал есть у солнечных панелей в строительстве, так как это хороший строительный материал. Постелив такой материал на фасаде здания, заказчик получает красивый светло-голубой фасад здания, который вырабатывает электричество 365 дней в году, так как его не засыпает снегом.  Вообще для бизнеса кровли, фасады зданий сегодня являются неэффективно используемыми площадями. Солнечные технологии позволяют зарабатывать на этом деньги.

    Появилась информация о планах установить в Минске сеть велосипедных парковок и автобусных остановок, работающих на солнечных батареях. Когда этот проект может быть реализован?

    Реализовать проект планируется в течение 2015 года. Уже подписан договор на строительство 150 велопарковок. На этих многофункциональных площадках можно будет не только оставить велосипед, но и зарядить мобильный телефон, iPad, воспользоваться Wi-Fi.  Все это будет работать полностью на солнечных батареях. Такие площадки планируем разместить в местах массового скопления людей – на заправках, на автомойках, возле Макдональдса. Также планируем создать сеть автономных автобусных остановок, которые будут работать на солнечных батареях. Это позволит решить проблему остановок, которые находятся далеко от линий электропередач. Отмечу, что устанавливать их будем за собственные средства, возвращать деньги планируем за счет сдачи рекламного поля в аренду.

    Может ли в Беларуси появиться крупная солнечная электростанция?

    Ведем переговоры о строительстве такой станции в Минском районе. Она будет иметь начальную мощность 1МВт с возможностью увеличения. Часть энергии будет потребляться предприятием, а излишки будут продаваться в сеть.  

    Если говорить в целом - о каких сроках окупаемости солнечных установок можно говорить с учетом сегодняшней ситуации в Беларуси?

    Чтобы обеспечить мощность 3 квт нужно установить 16 кв. метров батарей. В среднем домовладение частного дома платит за электричество от миллиона до двух. Установив солнечную электростанцию за 60-70- млн, мы можем окупить ее в течение 5 лет. У нас есть соглашение с МТБанком, согласно которому мы можем продать солнечную установку частному лицу в рассрочку на 13 месяцев без переплат.

    В среднем срок окупаемости проектов с использованием солнечных батарей составляет сейчас около 9 лет. В Беларуси. Если брать в расчет тот факт, что в следующем году, как это было заявлено, будет прекращено перекрестное дотирование, сроки окупаемости сократятся до 3 лет. Окупаемость же установок, которые находятся в труднодоступных местах, составляет около полугода.

    Беседовал Павел Петько, Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by