• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 8 Дек 2015 13:07

    Инновационный бизнес спасет белорусскую экономику?

    Заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич рассказал «Делу» о результатах работы Парка за последние годы, а также о перспективах развития инновационной экономики в Беларуси.

     

    В 2005 году в Беларуси была очень распространена миграция молодых специалистов, в частности, выпускников технических ВУЗов. Студенты заканчивали университет и на следующий день уезжали целой группой. Поэтому основной задачей было создание в Беларуси таких условий, чтобы талантливая молодежь даже не думала мигрировать. И сегодня, по мнению специалиста, эта проблема решена.

    Белорусский Парк высоких технологий отличается от европейских, в первую очередь, тем, что он не привязан к определенной территории, а следовательно специальный правовой режим действует на всей территории Беларуси.

    На текущий момент крупные кластеры созданы в Минске (в столице находится около 80% всех резидентов ПВТ), в Гомеле, Гродно и Бресте. По последним данным, в Парке зарегистрировано 148 компаний, в которых работают около 22-23 тыс. человек. Причем 70% сотрудников - люди 26-27 лет.

    Как отметил Александр Мартинкевич, именно высокотехнологичный сектор имеет перспективы для белорусского рынка труда. Статистика Министерства финансов по численности занятых в традиционном секторе экономики еще одно тому подтверждение. Так, например, выглядит динамика персонала крупнейших предприятий страны с 2012 по 2014 год: «Гродноазот» - минус 2,8 тысяч человек, МАЗ - минус 2,8 тысяч, БелАЗ - минус 2 тысячи, «Беларуськалий» - минус 1,9 тысяч, ПВТ - плюс 5,8 тысяч.

    Ежегодно в Парке создается порядка 3 тыс. рабочих мест, а заработная плата специалистов ПВТ в шесть-семь раз превышает средний показатель по стране.

    «Что касается финансовых результатов работы ПВТ, то, по предварительным прогнозам,  общий оборот по итогам 2015 года составит $800 млн, а в 2016-м ожидается около $1 млрд. Кто-то, возможно, скажет, что это немного для 148  инновационных компаний, работающих в Парке. Однако стоит учитывать, что большая часть наших компаний являются экспортоориентированными. Так, например, если в 2006 году за рубеж «уходило» 46% программного обеспечения, то в 2015 году - 90%. Таким образом, в текущем году экспорт составил $700 млн, а импорт - $5 млн», - констатировал эксперт.

    Почему же сегодня важно развивать именно инновационное направление и ориентировать на это малый и средний бизнес?

    «В современном мире непосредственной силой общества являются интеллект и инновации. На мой взгляд, традиционные сектора уже не вернутся к тем результатам, которые демонстрировали ранее. По оценкам некоторых экспертов, цена на нефть тоже вряд ли когда-то вернется к прежнему уровню. И поэтому будущее экономики  зависит не от количества нефти и газа, а от количества инноваций и интеллектуальной собственности. Именно инновационная экономика создает новые рабочие места», - резюмировал Александр Мартинкевич.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by