• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 25 Дек 2014 16:46

    «Через 20 лет мир забудет о наших тракторах, зато все будут знать белорусское ПО»

    Вот и заканчивается 2014-й. Для белорусского бизнеса он стал годом тревожного ожидания очередного кризиса, который все не сбывается, но может произойти в новом году. 

    Юрий Зиссер, председатель общего собрания участников ООО «ТУТ Бай Медиа»

    Впрочем, если бы кризис случался каждый раз, когда его предсказывали наши «умные головы», то ВВП Беларуси давно бы стал отрицательной величиной. А он упорно продолжает расти назло всем прогнозам и событиям в соседних странах. Что касается сферы информационных технологий, то никаким отечественным кризисам она неподвластна, потому что почти все источники прибыли находятся за рубежом. Беларусь уверенно держит курс на то, чтобы стать третьей в мире IТ-страной после США и Израиля. По выручке от IТ на душу населения мы уже сейчас третьи, но по абсолютной величине выручки нам пока далеко до Индии. В текущем году эта цифра по стране должна составить полмиллиарда долларов.

    2014-й год охарактеризовался значительным усилением критики со стороны специалистов традиционной экономики в адрес льгот для ускоренного развития IТ-направления. Они считают, что льготы отрасли предоставлены незаслуженно, западные заказчики ежемесячно перечисляют в Беларусь ровно столько, сколько нужно на зарплату, и не больше, прибыль остается за рубежом, программисты не хотят за гроши работать на внутренний рынок, вклад отрасли в ВВП едва превышает полпроцента. Кроме того, за счет программистов средняя зарплата в стране искусственно завышена, белорусские IТ-компании вовсе не белорусские, а являются подразделениями западных компаний-заказчиков, а мы торгуем мозгами, а не продуктом.

    К сожалению, критики забывают о том, что без Парка высоких технологий в нашей стране давно не осталось бы программистов, которые до его создания массово уезжали. Налоговые льготы ПВТ после введения упрощенной формы налогообложения потеряли свою привлекательность для небольших компаний. Преуспевшие в IТ-сфере Индия и Израиль тоже изначально имели беспрецедентные льготы, иначе бы не выросли. С каждым годом доля продаж собственных белорусских программных продуктов по отношению к аутсорсингу возрастает. IТ-компании все чаще имеют белорусских учредителей, прибыль и дивиденды остаются в стране.

    Но главное – в этой отрасли мы способны стать одними из мировых лидеров и обеспечить нашей стране будущее в мировом разделении труда. Можете считать меня пристрастным, однако через двадцать лет (а может, и раньше) мир забудет о наших тракторах и грузовиках, зато все будут знать белорусское программное обеспечение, мобильные приложения, включая игры.

    Белорусские инженеры (и не только в IТ-сфере) себя еще обязательно покажут. Однако для этого нужны немедленные реформы в сфере IТ-образования, которое у нас, к огромной досаде, на десятилетия отстала от потребностей отрасли. Программистов в стране катастрофически не хватает, оттого и зарплаты у них огромные. Уже давно в Беларуси не работодатель выбирает IТ-специалиста, а ровно наоборот. Избалованные программисты бесплатно питаются за счет фирмы, ходят на массаж и спорт, каждый месяц выезжают на пикники. К тому же, если в компании нет социального пакета – в нее никто не пойдет. Представители других профессий в Беларуси могут лишь позавидовать таким условиям работы. Вот только программисты ли в этом «виноваты»? Может, лучше всех граждан подтягивать к уровню вознаграждения программистов, а не наоборот?

    Чего же нам ожидать от IТ-отрасли в мире в ближайшие годы? Специалисты рисуют светлое будущее. Самым перспективным в ближайшие годы считается направление мобильных платежей. Платежи с помощью смартфонов сделают наличные деньги ненужными, а на смену кожаным кошелькам придут мобильные телефоны.

    На втором месте у экспертов стоит интернет вещей. В ближайшие десятилетия все большее количество самых обыкновенных вещей будет подключено к интернету. В первую очередь это часы, очки, автомобили, сложная бытовая техника. За ними последует остальное. Каждый предмет получит IP-адрес и станет равноправным членом интернет-Вселенной наряду с мобильными телефонами, планшетами и беспроводными модемами.

    Важнейшее значение на глазах приобретает направление анализа больших объемов данных, так называемое BigData. Интернет – это огромный набор самых разнообразных данных, а математические методы обработки информации предоставляют великолепные возможности для поиска и исследования закономерностей. Но уже сейчас понятно: беда большинства данных состоит в том, что мало кто знает, каким образом их интерпретировать, а найдя закономерности, − использовать.

    Эксперты также упоминают в качестве перспективы массовые онлайн-курсы. Сейчас наблюдается настоящий бум на онлайн-образование. Занимаются им не только крупнейшие университеты, но и индивидуалы. Так, уже много лет учителя из Индии дают дешевые уроки английского по всему миру с помощью программы Skype. Однако больше ценятся профессиональные курсы лучших преподавателей мира с выдачей дипломов. Из вневузовских самый известный сервис – Coursera. Если дальше так пойдет, скоро целые факультеты белорусских университетов, возможно, придется закрывать. Ведь уже сегодня на некоторые специальности − недобор. И это при том, что в вузы стали брать с любыми оценками.

    По традиции хочу поздравить всех с Новым годом! Пусть у Вас будет отличное здоровье и превосходное настроение, чтобы с помощью Дела жизнь стала лучше.

    Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Что было – что будет. Итоги – 2014, прогнозы − 2015».

    Материалы по теме:

    Леонид Заико: "Нам необходимо адаптироваться к новым условиям"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by