• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 21 Июл 2014 14:45

    Интервью недели. Александр Фандо: «Там, где нет китайцев и американцев, есть белорусы»

    Генеральный директор ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» рассказал о перспективах белорусских медикаментов на мировом рынке.

    Ваше предприятие в этом году завершило масштабную модернизацию производства. Благодаря чему стал возможен этот проект?

    Наше предприятие сегодня не только является основным налогоплательщиком Борисова, но и входит в число крупнейших акционерных обществ Беларуси. Поэтому мы уже имеем достаточный запас прочности, который позволяет нам реализовывать крупные проекты. Но вообще, конечно, нужно сказать, что нам всегда везло в плане новых технологий.

    Во-первых, нам досталось хорошее советское наследство. Пятьдесят лет назад, когда завод только образовался, совершенно неожиданно предприятие было передано из белорусского во всесоюзное подчинение и сразу же получило деньги на развитие. Тогда был построен огромный таблеточный корпус, затем ампульное производство, которое выпускало около 360 миллионов ампул в год. База, созданная в те времена, очень помогает нам и сегодня.

    Во-вторых, в конце 80-х, когда рухнула Берлинская стена и стали налаживаться советско-германские отношения, было принято решение в качестве акта доброй воли создать совместное предприятие. Так в Беларуси образовалось производство по изготовления диализаторов – то есть, искусственных почек, которое расположилось в Борисове на базе нашего предприятия. Интересно, что когда это совместное предприятие образовалось, мы должны были заплатить немцам 80 млн. немецких марок. В Беларуси денег не было, валюты не было. Нам удалось найти всего лишь один миллион немецких марок. В итоге в одном из банков нам удалось договориться и получить эти деньги, а не следующий день банк прекратил существование. А мы стали работать.

    Естественно, имея под глазами такое шикарное предприятие, которое получило все международные сертификаты и поставляет 90% продукции на экспорт, мы тоже стали учиться, модернизировать производства, чтобы выйти на хороший уровень.

    Что конкретно удалось модернизировать за последние годы и кто финансировал эти проекты - государство или иностранные инвесторы?

    За последние годы у нас появилось три отдельных современных производства: ампульное, галеновое и таблеточное. Изначально был составлен план развития до 2020 года. Затем одним из первых мы реконструировали ампульное производство, для чего мы пригласили сюда крупную немецкую инжиниринговую компанию, и они нам помогли построить производство, которое ничем не уступает европейским. Таблеточное производство, которое мы открыли в этом году, также проектировали совместно с немецкой фирмой. То есть, у нас уже сложилась такая традиция, когда мы на предварительное проектирование приглашаем иностранную компанию, а дальше работу продолжают белорусские проектанты. Галеновое производство мы также модернизировали и привели к стандартам GMP. Новый таблеточный корпус у нас занимает 15 тысяч квадратных метров, так что он скорее похож на завод в заводе. Он полностью автономен и работает сам по себе - вне зависимости от внешних факторов. Таким образом, у нас все производство модернизировано, и мы даже смогли получить соответствующий сертификат GMP в России.

    Что касается финансирования, то наш завод стал очень активно развиваться после присоединения его к Министерству здравоохранения. В то время был принят указ №174, согласно которому нам выделялись кредитные ресурсы по льготным ставкам. Мы воспользовались кредитом одного из банков, заплатив 2,5% годовых. Это хуже чем в мире, но не намного.

    Если говорить об эффективности деятельности предприятия - насколько новое оборудование влияет на успешность его работы?

    У нас темпы роста  наблюдаются в пределах 110-115% ежегодно. Даже когда в кризисные годы падение некоторых предприятий составляло около 80%, а по машиностроению - и вовсе 50%, нам удавалось сохранять рост.  Сейчас за полгода 2014 у нас рост 119,5%, а по итогам 2013 года был 122%. Если говорить о секрете нашего успеха, то основной момент - это оборудование. Его мы закупаем у лучших производителей мира - в Германии, Италии, Китае. Но сегодня это уже не тот Китай, который мы знали несколько лет назад - они научились делать оборудование высочайшего уровня.

    Я был в Европе на многих заводах с именем и хочу сказать, что, конечно, там есть лучше заводы, но наш уже сопоставим с ними по уровню. Если там работают роботы, то у нас работают люди, но при помощи самого современного оборудования.

    Как правило, если человек делает в квартире большой ремонт, то, скорее всего, это к продаже. Вы только что завершили модернизацию. Следующий шаг - IPO или продажа стратегическому инвестору?

    Мы уже проходили процедуру IPO и нужно сказать, что мы это сделали первыми в Беларуси. Мы это сделали для того, что соответствовать современным мировым стандартам: продали небольшую часть акций частным лицам и организациям, которая составляет не более 1%. Сейчас крупную продажу акций мы не рассматриваем, так как предприятие хорошо работает и приносит пользу государства. Единственный возможный вариант - это создание совместных предприятий с нашим участием. Сегодня планируется создание двух таких СП на базе нашего завода с целью привлечения инвестиций и новых технологий.

    БЗМП занимает лидирующее положение внутри страны. А какие результаты компания демонстрирует на мировом рынке?

    Сегодня мы продаем фармацевтическую продукцию в 20 стран мира. Это и Россию, и Казахстан, и дальнее зарубежье. Например, активно продвигаем свой товар на восточный рынок — Иран и Ирак, потому что там плохо представлены американские и европейские компании. Сумасшедшую заинтересованность к нашей продукции проявляет Вьетнам, где недавно состоялась фармацевтическая выставка, в ходе которой около стенда нашего предприятия стояла большая очередь. Этот рынок для нас перспективный, так как туда не доходят китайские медикаменты. Выходить на европейский рынок сложнее, регистрация одного препарата в странах Евросоюза стоит 300 тысяч долларов. Тем не менее, мы также готовимся вывести на него некоторые виды нашей продукции.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by