• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 24 Май 2015 9:10

    Что приватизация Белинвестбанка означает для белорусского банковского сектора?

    Как ожидается, Беларусь намерена начать процедуру продажи контрольного пакета акций одного из крупнейших банков страны - «Белинвестбанка». В частности, уже подписан соответствующий меморандум между правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития. Что означает этот шаг для белорусского банковского сектора, и какие новые возможности он открывает для бизнеса?

    В последние дни сразу несколько важных событий были связаны с белорусскими банками. Так, кроме начала производства Верховным судом дела о банкротстве «Дельта банка», стало известно о проблемах с лицензиями у ряда небольших коммерческих банков. Например, Нацбанка принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности у «ИнтерПэйБанка», а ранее проверка выявила наличие высоких рисков в деятельности «Евробанка» и «БИТ-Банка» и других банков с последующей приостановкой действия лицензий.

    В то же время в Национальном банке Беларуси такую ситуацию не считают свидетельством проблем в банковском секторе. Как отметил в комментарии «Делу» заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный, ситуация на белорусском банковском рынке не является сложной. «Нацбанк давно должен был предпринимать ряд мер по более глубокому рассмотрению присутствия банков на рынке с точки зрения их сбалансированности. С учетом процессов в малых банках, вызванных рядом внутренних и внешних факторов, ряд банков, которые имеют моно модель своего развития, сталкиваются с проблемами в первую очередь», - подчеркнул Т. Надольный.   

    Финансовый эксперт «Дела» Владимир Тарасов также согласен с тем, что ситуация в банковском секторе Беларуси остается достаточно стабильной. «Банкротство «Дельта банка» связано скорее не с внутренними причинами, а с внешними, когда основной акционер начал выводить средства за границу. Что же касается малых банков, то здесь также ситуация вполне предсказуемая», - отметил он.

    По мнению В. Тарасова, основной угрозой стабильности банковской системы Беларуси по-прежнему остается состояние белорусской экономики в целом. Если местные предприятия продолжат испытывать проблемы на внутреннем и внешнем рынках, вырастет и число проблемных кредитов. «В этой ситуации могут пострадать, в первую очередь, малые и средние банки. Особенно, если их клиенты начнут массово переходить в крупные банки», - считает эксперт «Дела».

    Интересно, что согласно отчетам Нацбанка в январе-марте белорусскими банками было получено Br758,2 млрд. прибыли, что на 48,3% меньше, чем за соответствующий период прошедшего года. При этом в марте банки Беларуси и вовсе сработали с убытком в размере Br321,9 млрд., что говорит о том, что ситуация в белорусском банковском секторе далека от оптимальной.

    На этом фоне возможная приватизация одного из крупнейших банков страны - «Белинвестбанка» при сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития выглядит для Беларуси хорошей возможностью привлечь дополнительные инвестиции в данную сферу. По словам председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Геннадия Сысоева, участие ЕБРР в международных контрактах банка позволит предлагать наиболее выгодные условия клиентов. Также важный момент - это получение технической помощи в виде грантового финансирования, которое будет направлено на поддержку освоения кредитных линий.

    «Во-первых, это обеспечение долгосрочного устойчивого развития нашего банка, который является ведущим на белорусском рынке по поддержке малого и среднего бизнеса. Во-вторых, это улучшит доступ к финансированию реального сектора белорусской экономики за счет доступа к кредитным линиям для последующего кредитования микро- малых и средних предприятий, а также доступа к программе развития торговли. Речь идет о кредитных линиях до €50 млн. сроком до пяти лет», - рассказал он. 

    Интересно, что комплексная программа институционального развития, которую банк намерен запустить в начале 2016 года, продолжится в течение 2-3 лет и затронет все сферы корпоративного управления компании. По словам Г. Сысоева, эта программа будет нацелена на создание структуры понятной для международного банковского сообщества и, в конечном счете, повысит привлекательность банка для потенциальных инвесторов.

    В то же время, по мнению экспертов «Дела», рассчитывать на массовый интерес инвесторов к белорусской банковской системе вряд ли стоит.

    «Дело в том, что ЕБРР имеет практику приобретать банковские активы, которые по тем или иным причинам недооценены, чтобы впоследствии продать их по справедливой цене. Такая ситуация сегодня как раз и сложилась с «Белинвестбанком». Поэтому сложно говорить о том, что такое соглашение вызовет массовый интерес со стороны международных инвесторов, хотя некоторые из них вполне могут заинтересоваться активами белорусских банков», - говорит В. Тарасов.

    Таким образом, решение ЕБРР о поддержке процесса приватизации одного из крупнейших белорусских банков является, с одной стороны, позитивным сигналом для бизнеса, который позволит привлечь в страну ценный международный опыт, а с другой - скорее единичным фактом, вызванным кризисом, чем системными изменениями на белорусском банковском рынке.

     

    Павел Петько, Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by