• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 20 Дек 2014 16:54

    Что о ситуации на валютном рынке думает бизнес?

    Редакция «Дела» продолжает публиковать мнения белорусских бизнесменов и топ-менеджеров о событиях, происходящих на валютном рынке страны. О том, какие риски несет недавнее решение Правительства и Нацбанка, мы спросили у владельца одного из крупнейших полиграфических холдингов. И вот что он ответил.

    Валерий Тихиня, учредитель и управляющий ООО «Атлантика Паблишер»:

    «Хочу обратить внимание, что меры Национального банка отразятся не только на импортерах, но и на экспортерах, для которых ситуация плохая, потому что им теперь просто нет смысла ввозить валюту в страну. Например, если они ввозят в страну валюту, то им нужно, во-первых, продать 50% выручки по официальному курсу, который не изменился. А, во-вторых, при последующей покупке валюты уплатить еще и 30% сбор. Гораздо проще не ввозить валюту в страну, а поменять ее на рубли в соседних государствах. Таким образом, все это приведет к тому, что, несмотря на ограничение импорта, валюты в стране больше не станет. То есть, нагрузка на рубль будет увеличиваться, а доллар - расти. Что касается ситуации в сфере полиграфии, работающей на импортных материалах - краске, бумаге (за исключение газетной), на импортных типографских машинах, то здесь последует снижение объемов».

    А вот как 19 декабря по горячим следам ситуацию на валютном рынке прокомментировали другие бизнесмены и топ-менеджеры:

    Александр Паньков,  управляющий партнер, директор  консалтинговой группы «Здесь и Сейчас»:

    «Я считаю, что это плохое решение, потому что правительство забыло о менталитете наших людей, которые не привыкли строго соблюдать все нормы и предписания. Например, сегодня уже активизировались валютчики, которые предлагают купить доллары на 10-15% дороже официального курса. Что касается белорусского бизнеса, то, по большому счету, он уже давно готовился к изменениям на валютном рынке. Думаю, что до того времени, пока ситуация не прояснится, будет парализована вся страна, остановлены продажи, отгрузки, потому что большинство компаний не будут покупать валюту на 30% дороже.  Если говорить об обязательной продаже 50% поступающей в страну валютной выручки, то вряд ли какие-то отрасли экономики пострадают, так как это временное решение. В случае если ситуация затянется, это может сильно ударить по экономике уже в первом квартале 2015 года».

    Валентин Лопан, директор маркетинговой и PR-компании ООО «Агентство  Деловых Связей»:

    «Если вдуматься в смысл сегодняшних решений Нацбанка и Правительства, то приходишь к выводу, что все меры направлены, в первую очередь, на сохранение банковской системы. Известно, что основным источником ликвидности для банков являются вклады населения. Этого удалось достичь благодаря высоким ставкам по депозитам в белорусских рублях. Повышенный спрос на валюту приводит к оттоку этих средств. Причем очень быстрому. Установление ставки в 50% «по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, что приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте» означает, что банковская система ради выживания совершает «квантовый переход» на новый уровень (точнее, масштаб) цифр. Рублевые кредиты под 30-35% и так были неподъемны, а теперь они будут по ставкам выше 50%. Одна надежда только на то, что все это временно - на время новогодних праздников, когда и так никто не работает. А потом... долгожданная структурная перестройка экономики?».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by