• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 13 Фев 2014 14:05

    Владимир Иванов: «Банки остаются среди наиболее динамично развивающихся секторов экономики»

    Владимир Иванов: «Банки остаются среди наиболее динамично развивающихся секторов экономики»

    Владимир Иванов, Председатель Правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)

    В 2013 году ситуация в экономике Беларуси сложилась напряженная – есть несколько основных негативных тенденций. Во-первых, это ухудшение условий внешней торговли, что за 9 месяцев 2013 года привело к замедлению роста ВВП до 1,1%. Наши ближайшие соседи и торговые партнеры также не показывают динамичного роста ВВП, соответственно, они сократили прием белорусского экспорта. К тому же, в России на самом высоком уровне был подписан документ о снижении импорта в страну, т. е., если раньше на «Ростсельмаш» колеса поставляла «Белшина», то теперь преимущество поставок будет у российского производителя. Мы – экспортозависимое государство, поэтому сложности с экспортом белорусской продукции сразу сказываются на экономике.

    Стабильность  начала года подорвала и ситуация с «Беларуськалием», не надо забывать, что это предприятие – наш основной экспортер. На сегодня окончательных цифр нет, но мы недополучили более чем $2,5 млрд. Если бы сейчас эти деньги были в стране, то экономика чувствовала бы себя гораздо лучше.  

    Во-вторых, мы столкнулись с еще одной проблемой – это складские запасы. Расходы предприятий увеличиваются, а рентабельность – снижается. Думаю, убыточность предприятий будет только расти.

    Заметное снижение экспортных поступлений уже стало причиной падения предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, что при сохранении достаточно высокого спроса на валюту привело к плавной девальвации белорусского рубля и оказывает ощутимое давление на золотовалютные резервы РБ.

    Из положительных трендов 2013 года хочу отметить твердую позицию нашего регулятора – Национального банка, который, независимо от прогнозов, не стал снижать ставку рефинансирования. Еще одним стратегическим решением 2013 года стало увеличение норматива отчислений в фонд обязательных резервов на фоне сокращения объема операций, направленных на поддержание ликвидности банков. Это является лимитирующим фактором в области кредитования. Как следствие – в условиях жесткой монетарной и фискальной политики в банковском секторе отмечается дефицит рублевой ликвидности, сопровождающийся высокими процентными ставками по рублевым инструментам (депозитам и кредитам), что ограничивает переток рублевых вкладов в депозиты в иностранной валюте и способствует поддержанию рублевых сбережений на приемлемом уровне.

    В непростых экономических условиях банки страны продолжают оставаться одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. По данным на начало ноября 2013 года, активы банков выросли на 16% и достигли Br372,7 трлн. Прибыль банков на начало сентября текущего года относительно аналогичного периода прошлого года выросла на 19%. Требования к экономике увеличились на 22,9% и достигли Br270,9 трлн., при прогнозном показателе на 2013г. – 20%. Кредитные портфели банков по состоянию на начало ноября выросли на 21,7% и составили Br245,8 трлн.   

    2013-й стал годом активного развития розничного сегмента банковского рынка. Это обусловлено умеренными темпами инфляции и стабильностью курса белорусского рубля. Привлекательный уровень процентных ставок, модификация депозитных линеек позволили банкам за три квартала 2013 года нарастить розничный депозитный портфель более чем на четверть.

    Однако в дальнейшем увеличение объемов банковского кредитования будет носить ограниченный характер вследствие стимулирования потребительского и инвестиционного спроса и их прямого влияния на рост импорта и ухудшение торгового и платежного балансов.

    Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе Национальный банк по-прежнему будет проводить относительно жесткую монетарную и фискальную политику с тем, чтобы ограничить рублевую денежную массу и кредитование в белорусских рублях. Это подтверждает совместный план Правительства и Нацбанка по реформированию экономики. В нем, в том числе, содержатся мероприятия по ограничению рублевого кредитования. В частности, до конца 2013 года планируется обеспечить кредитование экономики в белорусских рублях и иностранной валюте на валовой основе в сумме не более Br30 трлн. в месяц (1% прироста требований банков к экономике в месяц). Государственные банки будут осуществлять кредитование в пределах возврата ранее выданных кредитов и полученных целевых ресурсов Правительства (в том числе на жилищное строительство – Br6 трлн. на 2013 г.), уменьшенных на сумму средств, необходимых для улучшения ликвидности, согласно графику, согласованному с Нацбанком.

    В то же время,  частным банкам необходимо будет определиться с ключевыми сегментами, кредитование которых они считают приоритетным. Банк ВТБ, например, в своей деятельности планирует придерживаться курса, обозначенного Национальным банком и Правительством Республики Беларусь – основное усилие будет направлено на развитие и поддержку крупных экспортоориентированных клиентов.

    На мой взгляд, начало  2014 года будет непростым, и сдержанная кредитная экспансия в этих условиях – правильный шаг. Несмотря на то, что для банков такая политика снижает возможности и доходы, стабильность на рынке более важна как для экономики страны, так и для нашего сектора. В целом, правительством предпринимаются правильные и рыночные  шаги. К ним я бы еще присоединил те пожелания, которые высказывают наши внешние кредиторы, – они касаются приватизации. В случае выполнения этих пожеланий наши кредиторы могут посмотреть на Беларусь по-другому.    

    Из положительных тенденций, с которыми мы придем в 2014-й год, хочу отметить отсутствие роста зарплат в результате эмиссии. Оптимизм вселяет то, что правительство внедряет рыночные инструменты, направленные на коррекцию эмиссионной экономики. В следующем году мы надеемся на серьезную работу по выравниванию торгового сальдо. Надо понимать, что это длительный процесс, не ограниченный одним или двумя годами. Параллельно ожидаем принятия мер по снижению стоимости продукции, взвешенного подхода к девальвации национальной валюты. Если правильно продевальвировать белорусский рубль, то это даст предприятиям возможность разгрузить склады и получить свою «оборотку»,  а не дорогие кредитные ресурсы.

    Для банковского сектора 2014 год также обещает быть непростым, сложнее, чем 2013-й. В начале текущего года настроение было более оптимистичное и по показателям торгового сальдо, и по приходу валюты. Возможно, это немного расслабило экономику. Отмечу, что при планировании работы на будущий год основной риск, который мы закладываем, –  макроэкономический. Вероятнее всего, «просадка» деловой активности в 2014 году продолжится.

    В преддверии Нового года мне вспомнаются слова поэта Генри Лонгфелло: «Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое. Иди вперед, навстречу будущему, без страха и с мужественным сердцем». Дорогие читатели, друзья, партнеры, коллеги, разрешите пожелать вам исполнения самых оптимистичных прогнозов на грядущий год, финансового благополучия и простого человеческого счастья!

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by