• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 21 Окт 2013 12:45

    Интервью недели. Андрей Горяйнов: инвестиции белорусского бизнеса в IT будут только расти

    Директор Представительства немецкой компании SAP в Беларуси рассказал Delo.by  о том, как сэкономить миллионы, используя современные информационные технологии.

    Павел Петько, delo.by

    Немецкую компанию SAP знают как мирового лидера в сфере разработки современного программного продукта  для бизнеса. Оборот компании в 2012 году составил более 16 миллиардов евро. К мировым тенденциям приобщаются и белорусские компании. Сегодня у SAP в Беларуси более 30 клиентов, причем - это не только малый и средний бизнес, но и крупные игроки, например, БелЖД, Национальный банк Беларуси или предприятия концерна "Белнефтехим".

    Андрей Горяйнов стал директором офиса SAP в Беларуси в начале 2013 года.  До того, как занять новую должность, работал в различных сферах SAP: от внедрения решений по управлению финансами и бюджетирования до развития инновационных продуктов. Сегодня в его обязанности входит управление бизнесом, разработка стратегии и обеспечение устойчивого развития компании SAP Беларуси.

    Delo.by: Андрей, какое первое впечатление сложилось о белорусском бизнесе, когда вы приехали в нашу страну?

    Я сразу понял, что в Беларуси уже проведена большая работа по внедрению IT-технологий в производство, в бизнес-процессы. Заметил, что в стране много IT-специалистов, в том числе и оффшорных программистов, которые работают в компаниях Парка высоких технологий.  В то же время потенциал для внедрения новых технологий здесь еще очень большой. Поэтому я стал выстраивать свою работу, в первую очередь, с учетом этих факторов.

    Если сравнить два рынка - российский и белорусский, то степень проникновения ERP-систем (Enterprise Resource Planning System - система управления ресурсами компании - прим. Delo.by) в России сейчас выше. Чтобы выйти на такой уровень в Беларуси, нужно время. Но мы, используя российский опыт, можем пройти этот путь гораздо быстрее, потому что белорусские компании уже готовы к внедрению таких систем.

    Насколько охотно менеджеры белорусских компаний готовы вкладывать деньги в IT?

    В Беларуси есть три большие группы заказчиков. Первая - это частные компании. Когда имеешь с ними дело, сразу замечаешь высокий уровень зрелости их сотрудников - топ-менеджеров и менеджеров среднего звена. Они очень мотивированы, организованны и продуктивны. Примерно 30% наших клиентов - представители малого и среднего бизнеса. С ними очень интересно работать, потому что они постоянно заинтересованы в инновационных решениях и подходах.

    Вторая группа - это предприятия, нацеленные на экспорт. Это БелАЗ, Белоруснефть, Мозырский НПЗ - компании, перед которыми их внешние инвесторы и покупатели ставят ряд требований, которым нужно соответствовать. Они часто ездят за границу, общаются, перенимают опыт. С ними также очень легко работать, так как они понимают ценность автоматизации бизнеса для поддержки роста компании.

    И третья группа - предприятия, которые больше работают на внутренний рынок. Вот с ними работать сложнее: они предпочитают использовать свои, отработанные годами, схемы и технологии. Их руководители обычно считают, что инвестиции в IT не нужны - лучше, например, купить новый прокатный стан или построить новый склад. Но после мирового кризиса 2008 года этот подход стал меняться.  Они тоже стали просчитывать, куда выгоднее вложить деньги - в модернизацию производства или в информационные технологии. И часто эти расчеты показывали, что разумнее инвестировать именно в IT, поскольку с их помощью можно централизовать управление и обеспечить прозрачность.


    Какие белорусские компании можно назвать самыми продвинутыми в сфере внедрения информационных технологий?

    В этом году в SAP Форуме приняли участие 650 человек. Интересно, что больше всего делегатов на форуме было от компаний, которые занимаются машиностроением, также около 17% от всех участников было из белорусских банков, в частности - активно участвовал БПС-Сбербанк, Беларусбанк и др. Около 10% участников представляли нефтегазовую отрасль. Активно участвовали транспортники во главе с нашим крупным клиентом - Белорусской железной дорогой, торговлей - как оптовой, так и розничной. Также были, конечно, и энергетики, и госсектор, и ВУЗы.

    А какие существуют конкретные примеры? Каких успехов добились белорусские компании при помощи информационных технологий?

    Денис Филазафович, директор по экономики и финансам компании Velcom, показал высокий уровень понимания технологий и их отдачи для бизнеса. Самое важное, чего добилась компания, - это повышение прозрачности и управляемости.  Теперь у них нет ни "черных ящиков", ни "белых пятен". Специфика телеком-операторов такова, что им приходиться быть очень динамичными: появляются новые продукты, новые услуги, новые частоты - и все это нужно контролировать. Плюс Velcom входит в австрийскую телеком-группу. Это накладывает на них определенные обязательства, чтобы компания могла быстро предоставить любую финансовую отчетность по международным стандартам. Поэтому для них важно использовать IT.

    Velcom при помощи системы SAP в сфере внедрения стандартов МСФО уже добился многого, и многие белорусские предприятия с интересом смотрят на тот опыт, который есть у этого мобильного оператора. С каждым годом Министерство финансов все больше сближает свой учет с нормами международных стандартов. Согласно закону Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. «О бухгалтерском учете и отчетности», общественно значимые организации (за исключением банков) будут обязаны составлять за 2016 год и последующие годы годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО в официальной денежной единице Республики Беларусь. А так как продукты SAP  создают в Европе, то в них уже заложены все необходимые стандарты отчетности.

    Также сильно продвинулся с помощью использования продукта SAP МТБанк. Несколько лет они очень быстро росли - компания в разы набирала клиентскую базу, и им нужно было решение, которое помогло бы им организовать работу с клиентами. И они выбрали нашу систему - CustomerRelationshipManagement и быстро завершили проект вместе со своим партнером - компанией Атлантконсалт. Сейчас наш продукт помогает им организовывать звонки, управлять потоками клиентов, реализовывать политику лояльности и др. В МТБанке среднее время обработки кредитных заявок сократилось с 3-4 часов до 20 минут, что привело к увеличению количества обращений более чем в 6 раз. А прирост доходов от продажи розничных услуг за сравнительный промежуток времени составил более 100%. Такой прогресс говорит сам за себя.  

    Активно внедряет новые информационные технологии и БелАЗ. У них изначально до внедрения системы SAP HR была проблема: многие функции по управлению кадровым персоналом лежали непосредственно на сотрудниках. За счет SAP они централизовали этот процесс, создали отдельное бюро по администрированию персоналаи перераспределили значительную часть сотрудников за счет автоматизации. И получили экономический эффект. Руководство компании сейчас в режиме реального времени получает информацию по организационной структуре, по штатному расписанию, они знают,сколько сотрудников в отпуске, сколько занято на производстве и т. д. Это очень важно, учитывая, что на предприятии работает более 10 тысяч человек.

    Возможно ли просчитать экономический эффект от внедрения IT?

    Да, это возможно. До начала внедрения, мы с помощью наших специалистов в состоянии просчитать насколько может вырасти оборот, другие показатели компании после завершения проекта. Такой анализ мы способны сделать, основываясь на опыте сходных компаний по всему миру, внедривших продукты SAP. Хотя не все компании готовы к обнародованию коммерческой информации, есть исключения. Например, известный белорусский производитель верхней одежды и трикотажа витебская компания ЗАО «КиС» внедрила нашу систему бюджетирования и меньше, чем за полгода, ее окупила.

    Какие проблемы сегодня волнуют белорусский бизнес? Какие IT-решения наиболее востребованы на белорусском рынке?

    Во-первых, как я уже говорил - это ERP-системы. Это первое, с чем к нам обращаются заказчики. Они позволяют следить за оборачиваемостью материалов на складе, управлять продажами, планировать ликвидность, сокращать издержки и т. д. Второй продукт, который очень востребован,- это программы трансформации и консолидации по правилам международного финансового учета.

    Для повышения эффективности наших решений в Беларуси весной мы запустили проект по локализации. В нем участвуют две компании - компания EPAM Systems, которая выполняет локализацию по управлению финансами и управлению логистикой, и компания IBA, которая занимается управлением персоналом и расчетом заработной платы. Всего со стороны наших белорусских партнеров занято около 30 человек. Первые результаты проекта будут уже до конца года - этот продукт на белорусском рынке очень ждут.

    Слева -  Павел Гонтарев, директор по странам SAP СНГ. Справа - Андрей Горяйнов

    Слева -  Павел Гонтарев, директор по странам SAP СНГ. Справа - Андрей Горяйнов

    Визитная карточка вашей компании - активная подготовка специалистов SAP. А как дело обстоит в Беларуси?

    У нас есть университетская программа University Alliance. В ней мы участвуем уже несколько лет и активно поддерживаем три вуза - БГУ, БГЭУ и БГУИР, в каждом из которых есть лаборатория по решениям SAP. Реализовывать эту программу нам помогают наши партнеры - компании IBA, EPAM Systems, Itransition. В этом году обучение SAP пришло в Бобруйск - этим занимается местный филиал БГЭУ. В основном таким обучением интересуются студенты факультетов экономики, информатики и в последнее время - логистики. Мы преподаем им курс по интеграции бизнес-процессов в SAPERP, в ходе которого в течение года изучаются все модули этой системы.  То есть, фактически это обучение специальности - архитектор бизнес-процессов в SAPERP. Вообще к нам на Форуме обращались представители нескольких белорусских вузов с предложением сделать отдельный предмет в институте. И мы будем это обсуждать: в ректоратах, в Министерстве образования и т. д. Это мировая практика: в Германии, например, каждый студент экономической специализации изучает SAPERP. И, когда студент оканчивает вуз, он знает, как работают бизнес процессы того или иного предприятия. И это позволяет ему быстрее влиться в реальный бизнес.

    Также у нас предусмотрено обучение для клиентов - в Минске есть сертифицированный учебный центр SAP на базе компании IBA, в котором любой клиент может пройти обучение. Самый полный набор курсов представлен в Центре Обучения SAP в Москве. В этих двух центрах за девять месяцев 2013 года прошли обучение более 300 человек из Республики Беларусь.

    Андрей, вы постоянно анализируете рынок, следите за тем, в каких решениях нуждается бизнес. Какие новые тенденции наметились в последние годы?

    Пожалуй, главная тенденция - это то, что в Беларуси активно растет ритейл. Мы видим возросший интерес со стороны компаний этой отрасли. Например, компания НТС (брэнд - Родная Сторона). Когда-то они начинали с одного магазина - сейчасмагазинов уже около сотни, и сеть продолжает расти. Мы прогнозируем, что в Беларусь будут активно приходить инвесторы - как из России, так и из ЕС, в частности, стран Прибалтики. В связи с этим мы ожидаем, что интерес со стороны торговли, со стороны компаний, которые хотят привлечь иностранные инвестиции, будет расти. В  целом мы верим, что в ближайшие 2-3 года мы сделаем качественный скачок по внедрению ERP-системв Беларуси. Поэтому в будущем году мы ожидаем рост интерес к решениям компании SAP и думаем, что объемы инвестиций белорусского бизнеса в IT будут только увеличиваться.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by