• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 26 Янв 2016 9:00

    «Следует открыть простор развитию малого и среднего бизнеса»

    Оценивая макроэкономические показатели этого года, можно отметить, что статистически мы «упали» всего на 3-4%, что для такого серьезного кризиса, в принципе, несущественно.

    Леонид Заико, 
    научный обозреватель «Дело»

     

    Немного вызывает удивление лишь стремление нашего правительства вопреки всему нарастить выпуск продукции и поднять ВВП, хотя по всем законам экономики в кризис надо вести себя более рационально − избавляться от лишнего и стимулировать экономическую активность в перспективных сегментах экономики.

    По сути, сейчас в Беларуси наблюдается классический кризис перепроизводства. Основной признак такого кризиса: упала платежеспособность и спрос со стороны потребителей − «просел» сбыт. В нашем случае спрос со стороны российских потребителей упал на 33,6%, на других внешних рынках – на 26,7%. Сами белорусы также не сильно жалуют продукцию национального производителя. В итоге, по сравнению с прошлым годом, ненужной оказалось свыше 7% промышленной продукции.

    Если взять отдельные рынки, то вырисовывается следующая картина. Рынок обуви «просел» на 19,3%, текстильные и швейные товары − на 15,1%. Хуже обстоит ситуация с оборудованием, которого стали выпускать на 30% меньше, транспортных средств − меньше на 22,3%. Наблюдается существенный «провал» в производстве автобусов и самосвалов, где произошло падение в 2 раза. Рынок автомобилей и вовсе бьет рекорды, демонстрируя снижение в 4 раза!

    В чем же причина такого провала? Очевидно, что сейчас наша продукция неконкурентоспособна и нуждается в обновлении. Нужны новые грузовики и автобусы – возможно, не столь технологичные, но по конкурентной цене. Кроме того, необходимо диверсифицировать рынки сбыта. Сидеть и ждать прироста спроса − сейчас непозволительная роскошь. Это неминуемо приведет к вытеснению наших товаров с завоеванных рынков продукцией китайского производства.

    Конечно, есть  в этом году и достижения. Отличные результаты показали химики, которые увеличили выпуск продукции на 7,1%, на 2% «подросли» мебельщики. И уж совсем благополучно выглядят ювелиры, которые за год добавили 6%. И хотя зарплата снизилась до $380, как говорится, «красиво жить не запретишь». Хотя, возможно, население просто решило вкладывать деньги в золото и серебро при шаткой «валютной позиции». Кстати, довольно удачное решение в условиях падения уровня жизни.

    Довольно символичным для года Козы можно также назвать увеличение поголовья коз и овец − более чем на 20 000. Радует и увеличение поголовья коров на 10 000. Значит, молока хватит всем! Странно, что россияне не понимают этого и как-то слишком часто отказываются от белорусского мяса и молока весь этот год.

     

    Казалось бы, кризис, как кризис. Как говорят на Уолл-Стрите, кризисы приходят и уходят. А деньги – остаются! Хотя и не у всех… В следующем году у нас есть реальный шанс стартовать с профессиональной программой адаптации экономики к кризисным условиям. Что же для этого необходимо осуществить?

    Во-первых, нужно продолжить жесткую монетарную политику. К деноминации следует подойти с показателями около Br19 000 за доллар. Наш новый рубль пусть медленно должен выйти на пропорцию к доллару – 1:2. А дальше – нужно удерживать этот показатель, противодействуя инфляции и девальвации. 

    Во-вторых, нам необходимы диверсификация и умная реструктуризация. Приватизировать действующие заводы и фабрики сейчас нет смысла – так мы только создадим неразбериху, шум и суету.

    В-третьих, вместо бездарной приватизации с номенклатурным уклоном следует открыть простор для развития малого и среднего бизнеса. Нужно понимать, что время «указивок» давно закончилось. Люди сами соскучились по нормальной эффективной работе. Занятость в секторе субсидируемых государством предприятий уже давно падает, и это хорошо, поскольку экономика сбрасывает «лишний вес» и отторгает лишние рабочие места!  

    В-четвертых, в 2016 году следует ожидать роста конкуренции на рынке труда. Мы давно должны были к этому подготовиться. Теперь экономическая ситуация сама диктует нам неизбежность таких решений. Уже понятно, что в следующем году новые рабочие места будут создаваться с трудом. В любом случае, их будет меньше, чем в 2000-х годах. Опасность безработицы при этом возрастает, но не драматично.

    Особенно, если использовать новые каналы занятости. Такие, например, как рынок труда ЕАЭС, который для нас вполне перспективен. Думаю, тот, кто первым выйдет на этот сегмент HR-рынка, станет лидером. Нам нужны динамичные компании, ориентированные на рынок рабочей силы именно вне Беларуси.

    Конечно, главный вопрос, который волнует всех: что нас ожидает в следующем году − рост или падение? Но, на мой взгляд, важнее другое – развитие экономики! В следующем году часть отраслей, особенно тех, где  сейчас наблюдается 2-4-кратное падение, могут оживиться. Или окончательно «замерзнуть», что также не следует считать трагедией для нашей страны. Ну, не будет у нас собственного производства мотоциклов – значит, будем производить квадроциклы, электровелосипеды или мини-электроавтомобили! Да и в авиастроении с премьер-министром, выпускником Московского авиационного института, мы можем осуществить рывок вперед в сфере той же малой авиации. Именно в этих отраслях в будущем будут наиболее эффективные инновации.

    Среди потенциальных трендов 2016-го следует упомянуть и минимальный рост средней заработной платы. По-прежнему, самыми высокими останутся доходы компьютерщиков и банкиров. Думаю, где-то в пределах $1000-1500, или 2000-3000 новых белорусских рублей. Инфляционные процессы затормозятся. А белорусы смогут, наконец, порадоваться забытым «советским» ценам: картофель по цене 40-50 копеек за 1 кг, бройлеры по 3 руб. 20 копеек, водка за 6 руб. 50 копеек...

    Особая тема: жилищное строительство. Думаю, в следующем году оно продолжит «падение». Квадратный метр в регионах будут продавать по 600-800 деноминированных рублей. И его цена будет соответствовать средней месячной зарплате. Что касается наших строителей, то они, возможно, просто переберутся «обустраивать» Россию, хотя там в регионах по $1000 зарабатывать сейчас вряд ли получится.

    Хотелось бы отметить, что уже 60,8% нового жилья строится за деньги будущих собственников, тогда как еще 5 лет назад это были на 90% банковские кредиты. Сейчас кредиты в финансовых потоках на оплату строительства жилья они составляют всего 25,4%, причем из них всего 24% − льготные. Но и с этой, пусть и небольшой в общем масштабе «социальностью» пора заканчивать! Мы 20 лет поддерживали льготников, но в результате цены на недвижимость и очереди на жилье только выросли. По моему мнению, такого феномена, как «очередь на жилье», не должно быть в принципе. Думаю, Беларуси стоит в течение 2-5 лет перейти на оплату коммунальных услуг по рыночной стоимости, и мы сразу же обнаружим, что жилья у нас – в избытке! Пока же социальная и психологическая потребность в собственной квартире опережает экономическую необходимость в нем.

    Резюмируя можно подчеркнуть: новые тренды – это рационализация и реструктуризация экономики, ставка на малый бизнес, разумная экономия бюджетных средств, ответственность и развитие деловой активности. Именно этим нам и предстоит заняться в новом 2016 году!

    Материалы по теме:

    Петр Попелушко «Впервые никто не ожидает быстрого восстановления рекламного рынка»

    Борис Медник «Многие страховые компании генерируют убытки на будущий год»

    Андрей Жишкевич: «Год запомнится целым рядом эпохальных решений регулятора»

    Сергей Левтеев: «На IТ-рынке наблюдается процесс перехода от обычного аутсорсинга к комплексным бизнес-решениям»

    Дмитрий Черноморец «Инвестировать сегодня в транспортно-логистический бизнес – просто безумие»

    Владимир Давидович «На рынке недвижимости сейчас – время покупателей и арендаторов»

    Юрий Зиссер «Продолжится рост частного бизнеса на фоне падения госсектора»

    Вадим Иосуб «Доллар, вероятнее всего, будет укрепляться»

    Какие изменения в законодательстве ожидают бизнес в 2016 году

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by