• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 20 Янв 2016 13:02

    «Многие страховые компании генерируют убытки на будущий год»

    Рынок страхования в этом году оказался в сложной ситуации, поскольку проблемы в различных отраслях экономики неминуемо отражаются и на страховой сфере.

    Борис Медник, 
    генеральный директор B&InsuranceCo.

     

    Все сегменты отрасли значительно «просели». В целом рынок упал на 15-20%, а в сфере добровольного страхования потери еще больше – от 20% до 90% рынка.

    Наверное, самое значительное падение ощутили страховщики в сегменте страхования легковых транспортных средств, причем как добровольного, так и обязательного. На это повлиял ряд факторов. В первую очередь, это девальвация российского рубля, вследствие которой стоимость машин на нашем рынке резко упала, соответственно снизился и объем страховых взносов. Плюс ко всему, мы наблюдаем падение спроса на сам продукт как таковой. И это свидетельствует о том, что белорусы стали меньше пользоваться личным автотранспортом.

    Сильно «просел» сегмент страхования грузов и гражданской ответственности перевозчиков. Это в большей степени связано со значительным снижением грузопотоков из России в Евросоюз и обратно вследствие двухсторонних санкций.

    Кроме того, по данным Белорусской ассоциации страховщиков (БАС), падение рынка кредитования повлекло за собой сокращение поступлений и договоров по страхованию от несчастных случаев кредитополучателей. Уменьшилось количество договоров по страхованию жизни, но здесь большое влияние оказала нестабильность на валютном рынке.

    По оценке БАС, относительная устойчивость была в этом году, пожалуй, только у добровольного медицинского страхования (ДМС). Этому поспособствовали прошлогодние изменения в законодательстве, благодаря которым для этого вида страхования были созданы равные условия всем страховщикам и всем лечебным учреждениям независимо от их формы собственности. Кроме того, всем застрахованным предоставляются существенные налоговые льготы на суммы взносов, потраченных на ДМС. Плюс ко всему, популяризацией ДМС занялись Минфин и Минздрав, оказав существенную поддержку страховщикам.

    В целом, по данным Минфина, по добровольным видам страхования за 9 месяцев 2015 года страховые взносы составили Br3 156,9 млрд. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме взносов – 52,8% (за 9 месяцев 2014-го – 54,1%). В структуре страховых взносов по добровольным видам страхования на долю личного страхования пришлось 31,2%, имущественного – 60,5%, страхования ответственности – 8,3%.

    Что касается обязательных видов страхования, то здесь  страховые взносы за 9 месяцев 2015 года составили  Br2818,1 млрд. Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме взносов составляет 47,2% (за 9 месяцев 2014 года – 45,9%). Из них личное страхование – 35,7% от суммы страховых взносов по обязательным видам страхования, имущественное – 13,2%, страхование ответственности – 51,1%.

    Следствием кризисных тенденций стало обострение конкуренции во всех сегментах страхового рынка, так рынок адаптируется к существующим реалиям. С одной стороны, страховые компании идут навстречу клиентам, устанавливая более гибкие условия страхования и низкие цены. К примеру, многие страховщики в договорах АвтоКАСКО сейчас активно используют франшизу, то есть условие, предусматривающее освобождение страховой компании от возмещения убытков определенного размера. Иными словами, при составлении договора оговаривается возможность самостоятельного возмещения клиентом незначительных повреждений при ДТП, что позволяет существенно снизить стоимость страхового полиса.

    Но, с другой стороны, использование франшизы и других инструментов для снижения стоимости приводит к тому, что отдельные компании в стремлении удержать клиентов или завоевать новый сегмент рынка занимаются, мягко говоря, демпингом. Как следствие – на рынке появились продукты, которые значительно хуже по качеству, чем те, что продавались ранее. Ну, не может страховой полис стоить $300 при стоимости лобового стекла у официального дилера в $1000! Во что это выльется – мы еще узнаем. Думаю, что сейчас некоторые компании генерируют убытки на будущий год.

    В этом году на общее развитие рынка страховых услуг оказали влияние и некоторые изменения в законодательной базе. Так, в связи с вступлением в силу с 1 июля 2014 года законодательных изменений, направленных  на усиление требований к финансовой состоятельности страховщиков, их количество на рынке, по данным БАС, сократилось с 24 до 19.

    Знаковым событием для нас также стало решение о смене регулятора – вскоре страховую деятельность будет контролировать Нацбанк. До сих пор идут споры: нужны ли страховому рынку такие изменения? Но если мы посмотрим на наших ближайших соседей – Россию и Казахстан, то увидим, что вся финансовая деятельность там подконтрольна одному мегарегулятору. И если мы работаем на едином союзном рынке, то, думаю, должны приводить свое законодательство к единому знаменателю.

    Что касается прогнозов на следующий год, то однозначно можно сказать, что год будет тяжелым, так как кризисные явления в экономике будут продолжаться. Мы по-прежнему будем ориентироваться на Россию, и все позитивные либо негативные сдвиги в ее экономике будут отражаться на нас. Вырастет цена на нефть, закончится военный конфликт в Украине, западные страны отменят санкции – все это приведет к восстановлению экономики восточной соседки, соответственно, положительные изменения произойдут и у нас. Возможно, в России начнется масштабное строительство объектов к будущему Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Это потянет за собой другие отрасли: перевозки, рынок стройматериалов и т.д. Есть вариант, что РФ начнет субсидировать свое внутреннее производство – это тоже положительно скажется на нашей экономике.

    Думаю, что и белорусское правительство в следующем году будет стараться сгладить и минимизировать последствия кризиса. Если будет стимулироваться внутренний спрос – экономика пойдет вверх. Понятно, что сейчас для благоприятного сценария нам необходима внешняя «подпитка», получим ли мы ее – это другой вопрос.

    То есть, возможности для восстановления нашей экономики есть, но, по ощущениям, эти позитивные изменения произойдут не в следующем году. Это очень тяжелый, затяжной кризис, с которым мы еще не сталкивались за 20 лет существования бизнеса. Что касается непосредственно страхового рынка, то мы будем продолжать адаптироваться к новым экономическим реалиям. Дна мы еще не достигли. Думаю, как только мы его нащупаем и оттолкнемся, рынок начнет постепенно восстанавливаться и расти.

    Материалы по теме:

    Андрей Жишкевич: «Год запомнится целым рядом эпохальных решений регулятора»

    Сергей Левтеев: «На IТ-рынке наблюдается процесс перехода от обычного аутсорсинга к комплексным бизнес-решениям»

    Дмитрий Черноморец «Инвестировать сегодня в транспортно-логистический бизнес – просто безумие»

    Владимир Давидович «На рынке недвижимости сейчас – время покупателей и арендаторов»

    Юрий Зиссер «Продолжится рост частного бизнеса на фоне падения госсектора»

    Вадим Иосуб «Доллар, вероятнее всего, будет укрепляться»

    Какие изменения в законодательстве ожидают бизнес в 2016 году

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by