• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 18 Янв 2016 8:13

    «На IТ-рынке наблюдается процесс перехода от обычного аутсорсинга к комплексным бизнес-решениям»

    Из положительных моментов хочется отметить, что в настоящее время белорусские IТ-компании активно развивают свою инфраструктуру. В этом году появился целый ряд знаковых инфраструктурных проектов в Парке высоких технологий в Минске и регионах.

    Сергей Левтеев, Председатель правления IBA Group

     

    «Дело»: Какие тренды Вы можете отметить в IТ-отрасли Беларуси в этом году?

    Сергей Левтеев: Самым заметным IТ-трендом последнего времени, который характерен практически для всех мировых рынков, стала более серьезная ответственность IТ-компаний за бизнес-результаты тех решений, которые они имплементируют. Иными словами, наблюдается процесс перехода от обычного IТ-аутсорсинга к комплексным бизнес-решениям для заказчиков. И белорусские  IТ-компании здесь не исключение.

    «Д»: Какими знаковыми событиями для белорусского IТ-рынка запомнился Вам 2015 год? Какие факторы оказывали влияние на его развитие?

    С.Л.: На мой взгляд, знаковым событием, повлекшим за собой ключевые изменения на IT-рынке, стал отказ от тендеров и конкурсов при госзакупках. Год назад в своем интервью журналу «Дело», делая прогноз на этот год, я говорил, что развитие рынка в значительной степени будут определять административные решения, но такого поворота событий и таких перемен я даже не предполагал.

    Если говорить о факторах, которые повлияли на развитие белорусского IТ-рынка, то основным, пожалуй, стал приход к нам российских компаний. Важно, что раньше российские IТ-компания приходили к нам в первую очередь за недорогими ресурсами, а теперь, учитывая ситуацию на рынке Российской Федерации, они приходят, прежде всего, за заказами.

    Еще одним фактором, существенно повлиявшим на рынок, можно назвать уход от готовых западных решений. Это продиктовано своего рода желанием следовать в фарватере России. По факту же, как я предполагаю, произойдет замещение западных решений не белорусскими, а, скорее всего, российскими продуктами.

    «Д»: С какими проблемами столкнулась IТ-отрасль в этом году?

    С.Л.: В дополнение к тому, что было сказано выше, произошла значительная «просадка» по восточным рынкам. В первую очередь, по российскому и казахскому. Наблюдается ощутимое падение, как по объемам, так и по маржинальному доходу, прежде всего, из-за снижения курса национальных валют – российского рубля и казахстанского тенге – по отношению к доллару. Восточный сегмент рынка для белорусской IТ-отрасли в уходящем году показал если и не отрицательный баланс, то близкий к нулевому. Я считаю, это наиболее существенная проблема 2015 года. В ноябре этого года правительство России приняло постановление о фактическом запрете на использование нероссийского программного обеспечения (ПО). Последствия этого решения проявятся уже в 2016 году.

    «Д»: Можете ли Вы отметить какие-либо изменения на внутреннем IТ-рынке Беларуси?

    С.Л.: Что касается внутреннего белорусского рынка, то здесь принципиальных изменений нет и, вообще говоря, быть не может. Если не происходит изменений в структуре экономики, то неоткуда взяться и новым потенциальным потребителям услуг IТ-сектора. Информационные технологии дают возможность руководству компаний и инвесторам сделать более прозрачными бизнес-процессы и, как следствие, повысить эффективность предприятий. На сегодняшний момент внутреннего посыла для большинства хозяйствующих субъектов Беларуси в получении таких возможностей нет.

    «Д»: Какими Вы видите пути развития IТ-отрасли Беларуси в 2016 году?

    С.Л.: Учитывая состояние локального рынка, о котором я говорил выше, отрасль, как и прежде, останется экспортоориентированной.

    Из положительных моментов хочется отметить, что в настоящее время белорусские IТ-компании активно развивают свою инфраструктуру. В этом году появился целый ряд знаковых инфраструктурных проектов в Парке высоких технологий в Минске и регионах. IТ-компании качественно улучшают свои бизнес-процессы, становятся более «заметными» на зарубежных рынках, что в совокупности повышает их рейтинги на Западе. Так что если государство продолжит политику по поддержке отрасли и ее развитию, то перспективы у нее – вполне неплохие.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by