• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 13 Янв 2016 8:40

    «Продолжится рост частного бизнеса на фоне падения госсектора»

    Традиционный прогноз на следующий год хочется начать с мажорных нот. Частный бизнес продолжит расти и развиваться. Разумеется, в тех сферах, где ему дозволено.

    Юрий Зиссер, председатель общего собрания 
    участников ООО «Тут Бай Медиа»

     

    О настоящей государственной поддержке бизнеса мечтать пока не приходится: для слишком многих наших законодателей и чиновников «частник» – все еще ругательное слово, «звериный оскал капитализма», знакомого им исключительно по советским учебникам и воспоминаниям о хаосе, возникшем в начале 1990-х из-за распада хозяйственных связей и ничего общего с капитализмом не имеющим.

    Новым течением в частном бизнесе становится его экспортная ориентация. Надоело отечественному предпринимателю зависеть от не всегда логичных экономических решений власти и перманентных девальваций! Хочется предсказуемости и стабильности. Не той, что показывают по телевизору, а настоящей, когда ты можешь «верстать» бюджет на годы вперед с разбивкой по месяцам и не пересматривать его пять раз за год. Да и рынок наш маловат. Причем белорусский экспорт товаров и услуг будет расти, прежде всего, за пределы испытывающего экономические трудности Евразийского экономического союза.

    В значительной степени такой успех можно объяснить спартанскими условиями для бизнеса, существующими в нашей стране. У белорусского бизнеса, способного выдержать одномоментную девальвацию в десятки процентов и последующие административные ограничения рублевых цен на импорт, стенания европейцев о том, что у них, видите ли, тяжелый экономический кризис, вызывают лишь усмешку и соблазн проникнуть на западные рынки. Там, конечно, труднее работать, зато существуют понятные правила игры и экономика более предсказуема.

    Однако еще важнее – буквально на глазах растущие амбиции белорусского бизнеса, все быстрее избавляющегося от провинциального комплекса неполноценности и, казалось, неизбывной веры в то, что «ничего у нас не умеют». При СССР тоже «ничего не умели», однако, встретив качественный товар, советский человек с гордостью произносил коронную фразу: «Умеют, когда хотят!». Сегодняшняя стратегия экономического роста для Беларуси заключается в создании конкурентоспособных товаров и услуг для экспорта за пределы стран Евразийского экономического сообщества.

    Что касается рынка информационных технологий, то здесь продолжат развиваться инструменты для доступа в интернет. Расширится круг доступных людям устройств мобильной связи, особенно смартфонов. Будем надеяться, что операторы запустят технологию 4G (LTE) и увеличат пропускную способность каналов связи. Расширится сфера использования национальных кириллических доменов в зоне .БЕЛ. Использование интернета продолжит менять лицо нашей экономики. Особенно перспективен мобильный интернет и интернет вещей.

    Быстрыми темпами продолжит расти экспорт информационных технологий. Наряду с аутсорсингом будут возникать и развиваться продуктовые компании. Лишь немногие белорусские стартаперы способны даже отдаленно повторить успех «танчиков», однако тенденция будет набирать силу – чем дальше, тем больше. Об этом свидетельствует все возрастающая квалификация и амбиции программистов и менеджеров всех уровней, которым наскучило работать под заказ на окладе и захотелось иметь свой бизнес.

    Белорусское стартап-движение набирает обороты. Каждую неделю в интернете мелькают названия все новых мероприятий. Ну кто в Беларуси еще пять лет назад знал странное слово «хакатон»? А сейчас программисты собираются вместе, чтобы влиться в незнакомую команду коллег и на протяжении выходных, лишая себя сна и закусывая пиццей и кофе, бесплатно создают прототип программного продукта – очередного мобильного приложения. Стоит отметить, что чаще всего хакатоном дело и заканчивается, однако некоторые проекты получают продолжение: их дорабатывают и презентуют на других стартап-мероприятиях с целью сбора средств на дальнейшее развитие и превращение в бизнес.

    Победители стартап-мероприятий награждаются поездками на аналогичные мероприятия в Литве, Эстонии, Финляндии и даже в Кремниевой долине, что дает им бесценный опыт.

    А теперь – о миноре. Унаследованная от СССР отечественная экономика «больших заводов» окончательно выработала свой ресурс и в новом году продолжит падение. «Помогать» ей катиться под горку будет усугубление экономических и иных трудностей у нашего крупнейшего торгового партнера – России.

    Не стану провидцем, предрекая, что серьезных реформ в государственном секторе экономики в новом году не будет. Разве что «косметические», сделанные под давлением кредиторов и ничего не дающие. Главные причины – страх социального взрыва в эпоху перемен и слепая вера в изжившие себя советские (а не социалистические) идеалы. Не меньший фактор застоя – огромная инерция мышления государственных управленцев и отсутствие у них навыков современного менеджмента, основанного не на принудительном труде, а на свободе принятия решений исполнителем и доверии ему. По сути, у государственных управленцев нет никаких стимулов для повышения уровня менеджмента и тем более для перемен. Как-то даже слышал весьма категоричное эмоциональное утверждение: «выполнит завод план – директора накажут, не выполнит – посадят».

    Дальнейшее «съеживание» государственного сектора экономики будет сопровождаться перетеканием работников в частный сектор и ростом самозанятости населения, где, конечно, никто не ждет с распростертыми объятиями, однако ничего лучшего родина им в обозримом будущем предложить не сможет.

    Самое печальное для экономики страны, что рост частного бизнеса, доля которого в ВВП находится в пределах 25-30%, не компенсирует падения в государственном секторе. Поэтому сокращение ВВП в ближайшие годы неминуемо. А вот падения деловой активности не будет. Наоборот: кризис заставит белорусов быть более деловыми и предприимчивыми, занимая все новые ниши и расширяя существующие, в том числе и на внутреннем рынке.

    Например, цены в минском общепите – выше цен в аналогичных заведениях Варшавы, стран Балтии или крупных городов России, а столовых и дешевых кафе нет вовсе. Знакомый польский бизнесмен, побывав в минских ресторанах, констатировал, что у них в Варшаве так, как сейчас у нас, было 15 лет назад. По его мнению, цены в нашем общепите будут падать, а сервис – улучшаться. Конкуренция еще впереди.

    В ноябре в Санкт-Петербурге я с удовольствием ел в местных столовых. Во-первых, их очень много – чуть ли не на каждом углу. Даже в центре, между дорогими ресторанами. Во-вторых, в питерских столовых относительно чисто, дешево, неплохое меню, съедобная пища и нет очередей. А попробуйте найти столовую в Минске где-либо, кроме как при крупных государственных предприятиях и учебных заведениях! Вот и достойная ниша для тех белорусов, кто уходит с заводов и лишается прежней профессии. Если бы еще смягчили регулирование (точнее, перерегулирование) общепита…

    Возврат «золотых времен белорусской экономики» 1990-2000-х невозможен. Не верю в скорое возвращение российско-белорусского «нефтяного оффшора», который позволил бы нам пользоваться серьезной экономической помощью из России. Не видно ни одной причины, по которой нефть в ближайшие годы подорожает.

    Финальный прогноз выглядит так: продолжится рост частного бизнеса на фоне падения государственного сектора экономики, причем последний будет падать быстрее, чем расти частный бизнес. Если падение экономики окажется слишком быстрым, может наступить коллапс. Но я очень надеюсь, что «частник» не посрамит наши надежды и догонит падающий госсектор, после чего экономика вернется в состояние роста. Правда, это может занять двадцать лет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by