• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 13 Янв 2016 7:17

    «Доллар, вероятнее всего, будет укрепляться»

    Для валютного рынка 2015 год выдался очень непростым. В конце декабря 2014-го и в начале января 2015-го был официально девальвирован белорусский рубль. А у руля Нацбанка встала новая команда, которая продекларировала жесткую денежно-кредитную политику, ограничение роста денежной массы и переход к «плавающему» курсу.

    Вадим Иосуб, 
    старший аналитик «Альпари»

    Одним из наиболее значимых нововведений в 2015 году стал переход с 1 июня к новому механизму валютных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже – к непрерывному двойному аукциону. Это стандартный способ торговли любыми биржевыми активами, который наиболее соответствует принципам свободного рынка.

    При непрерывном двойном аукционе все участники рынка – а в нашей стране ими являются коммерческие банки и Нацбанк – могут выставлять свои заявки на покупку/продажу валюты, указывая желаемые курсы и объемы. И только когда спрос совпадает с предложением по цене, происходит сделка. Таким образом, непрерывный двойной аукцион не дает возможности манипулировать рынком.

    Стоит отметить, что в течение всего этого года больше, чем когда-либо, на валютный рынок оказывали влияние внешние факторы – стоимость нефти и зависящий от нее курс российского рубля. Кроме того, к концу 2015-го появился ряд новостей о событиях, которые напрямую не влияют на валютный рынок, но дают лишние поводы для волнений. Так, достаточно внезапными стали решения правительства о проведении деноминации в июле следующего года, а также о полном переформатировании рынка депозитов.

    Предыдущая команда Нацбанка утверждала, что деноминацию стоит проводить лишь тогда, когда уровень инфляции опустится ниже 10%. Сейчас инфляция в Беларуси значительно выше: по итогам 2015 года она ожидается в пределах 15-18%. Хотя в следующем году регулятор надеется на ее снижение до 12%.

    Конечно же, проводить деноминацию имеет смысл, если инфляция невысока и заметна тенденция к ее дальнейшему снижению. При этом нет и жесткого экономического императива, не позволяющего деноминировать платежное средство при инфляции, превышающей 10%. Видимо, у денежных властей Беларуси есть в уверенность в том, что в перспективе инфляция будет снижаться, и поэтому они решили провести деноминацию уже сейчас.

    Мы видим, что Нацбанк проводит политику, направленную на снижение инфляции. После того, как ставка рефинансирования установилась на отметке в 25%, ее дальнейшее снижение прекратилось. Планировалось ограничить прирост широкой денежной массы 30%-ми, правда, пока этот показатель все-таки чуть выше. Зато в отличие от предыдущих лет практически отсутствует директивное и снижается льготное кредитование госпрограмм.

    Между тем, Глава государства в одном из выступлений заявил, что снижение инфляции – это приоритетная задача. И это позволяет надеяться, что планы регулятора по постепенному снижению инфляции все-таки реализуются. При этом стоит понимать, что лишь монетарными мерами добиться существенного снижения инфляции невозможно – нужны серьезные структурные реформы. Пока в нашей стране есть убыточные и неэффективные госпредприятия, льготные кредиты, рост инфляции будет постоянно провоцироваться.

    Есть определенные опасения, что деноминация может привести к росту цен. Сейчас все цены округлены до 100 рублей, а так как при новой денежной системе 1 копейка будет эквивалентна нынешним 100 рублям, то по идее никаких «фокусов» с округлением цен быть не должно – они просто получат новый номинал.

    Еще один момент – изменение денежных номиналов в середине года вызовет определенные сложности у компаний при составлении отчетности. Об этом сейчас говорят все, кто имеет отношение к бухгалтерскому учету. Действительно, придется вносить изменения во все бухгалтерское ПО, и это будет связано с определенными издержками. Объяснения, почему деноминацию решили провести не с начала 2017 года – у меня нет, однако в целом серьезных проблем она вызвать не должна.

    А вот переформатирование рынка депозитов может существенно повлиять на финансовый рынок в целом и на валютный в частности. Намерения властей, которые решили внести изменения в работу депозитного рынка, понятны. Мало кто задумывался о том, что до сих пор белорусы имели самые уникальные и комфортные условия по банковским вкладам: все они были отзывными, доходы по ним не облагались налогами, государство полностью гарантировало их возврат без ограничения суммы, в валюте депозита с начисленными процентами.

    На самом деле нынешнее решение денежных властей – это лишь уход от сверхльготных условий к общепринятой мировой практике. В Беларуси 80% депозитов – краткосрочные. Причем 60% из них – заключены на срок менее 3-х месяцев. «Короткие» депозиты не приносят никакой пользы экономике. И принятое решение должно стимулировать население выбирать более «длинные» вклады. В этой ситуации некоторые вкладчики станут размещать депозиты на срок более года, другие согласятся на новые условия – с обложением подоходным налогом и более низкими ставками. Но значительная часть вкладчиков наверняка предпочтут забрать деньги из банков. При этом, учитывая традиционно высокие в нашей стране девальвационные ожидания, снятые с вклада деньги, скорее всего, трансформируются в валютные сбережения. Что спровоцирует рост спроса на валюту у населения, и, соответственно, скажется на ее курсе.

    Регулятор понимает риски, связанные с нововведениями на рынке депозитов. Однако, по заявлениям представителей Нацбанка, ожидать проблем с банковской ликвидностью не стоит.

    Сейчас мало кто возьмется делать серьезные прогнозы курсов валют на следующий год. Спрогнозировать экономическую ситуацию в нашей стране, которая определяет стоимость валютной корзины, очень сложно. Кроме того, не совсем понятно, как будут вести себя те или иные валюты, поскольку их официальные курсы будут определяться взаимными колебаниями доллара и евро, российского рубля и доллара, что, в свою очередь, зависит от цен на нефть и геополитической ситуации. Один из наиболее вероятных вариантов развития событий – в среднесрочной перспективе мы будем иметь дело с коридором стоимости нефти марки Brentв $45-55 за баррель, а российского рубля – в 60-65 за доллар. Если, конечно, не произойдет никаких форс-мажорных ситуаций. Доллар, скорее всего, будет укрепляться, так как возможно уже к концу нынешнего года начнется цикл повышения процентных ставок ФРС.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by