• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 27 Мар 2015 16:55

    В ожидании перемен

    Белорусскую экономику нужно лечить от застарелой болезни, диагноз которой – неэффективность

    Александр Швец,
    председатель  РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация»

     

    Вот проблема, которая стояла перед экономикой Беларуси 20 лет назад и странным образом «восстает из пепла» сейчас − это повышение конкурентоспособности белорусской экономической модели в целом. Возможно, взятый в начале 90-х годов прошлого века курс на отказ от массовой приватизации, сохранение в государственных руках крупных предприятий и постепенного их совершенствования путем модернизации и повышения уровня администрирования был правильным. Однако лишь на тот момент. Сегодня становится очевидным, что такой подход уже не работает.

    Сейчас, в условиях новой экономической реальности, необходимы конкретные меры, которые позволят повысить эффективность белорусской экономики. Речь, безусловно, идет не о массовой продаже предприятий частным инвесторам, так как это очень сложный и длительный процесс, который даст результат спустя годы. Нам же нужно сделать так, чтобы улучшить работу всех отраслей экономики как можно быстрее. Что же надо сделать в такой ситуации?

    Во-первых, необходимо внимательно проанализировать работу целого ряда предприятий, которые входят в структуру государственной собственности, и постараться понять:  можно ли быстро, в краткосрочной перспективе изменить те или иные вопросы мотивации управленцев этой собственности, не меняя самого собственника.

    Возможно, стоит поискать новые способы привлечения грамотных менеджеров к управлению госсобственностью, предложив им некие опционы акций в случае успешного выполнения поставленных задач, потому что теми заработными платами, которые сейчас предлагает им государство, таких людей заинтересовать и мотивировать сложно.

    Во-вторых, на мой взгляд, необходимо отказать от государственного протекционизма. Очень часто государство, являясь судьей на экономическом поле, реально подыгрывает предприятиям государственной формы собственности. Яркий пример тому − отсутствие антимонопольного органа и как таковой  борьбы с недобросовестной конкуренцией.

    Если на рынке два предприятия занимаются  выпуском одной и той же продукции, одно из которых частное, а второе − государственное, которое участвует в госпрограмме, то это уже нарушение конкурентного равенства. Нужно, чтобы те предприятия, которые пользуются государственными дотациями и те, которые ими не пользуются, на равных работали на общем рынке.

    Если государство создает какую-то государственную программу, то к ней должны иметь равный доступ компании всех форм собственности. Только в таком случае мы сможем говорить о реальной конкуренции на рынке. К сожалению, сегодня об этом говорить не приходится. Достаточно взять в качестве свежего примера Указ №100, утвердивший государственную инвестиционную программу на 2015 год и в то же время засекретивший список предприятий, которые будут пользоваться государственными инвестиционными ресурсами. То есть, теперь частные инвесторы фактически лишены полной информации о том, что происходит на рынке, и это уже изначально ставит их в невыгодное положение.

    В-третьих,− правительством поставлена задача существенно увеличить долю малого бизнеса в ВВП, однако институционально в этом направлении ничего не сделано. Но ведь если правительство ставит такую задачу, то нужно подводить под это соответствующую базу.

    Например, уже давно сформулировано предложение о том, чтобы крупные предприятия закупали определенную долю необходимых им комплектующих и сырья именно у малых предприятий. Тогда это действительно поможет консолидировать вокруг крупных предприятий малый бизнес и позволит ему развиваться не только в сфере «челночной торговли», но и в плане других производств, так нужных государству.

    Таким образом, эти конкретные шаги в довольно сжатые сроки могут помочь повысить эффективность белорусской экономики, даже не меняя ее структурно. В то же время нужно помнить, что это лишь полумеры − уже сегодня всем нам необходимо хорошо подумать, как модернизировать белорусскую экономическую модель, а также существенно улучшить качество диалога между государством и бизнесом. К сожалению, на фоне продления действия Указа №361, существенно осложняющего работу национальных импортеров, несмотря на все просьбы и предложения делового сообщества, это особенно актуально.

    Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Строительство и недвижимость"  

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by