• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 13 Окт 2015 11:07

    Через два года объемы ввода офисных площадей в Беларуси заметно снизятся

    В интервью журналу «Дело» руководитель управляющей компании «Твоя столица Управление проектами» Владимир Давидович прокомментировал ситуацию на рынке офисной недвижимости Беларуси

     

    По мнению эксперта, сейчас на рынок офисных площадей оказывают влияние два мощных фактора – макроэкономическая нестабильность, которая привела к замедлению темпов развития бизнеса, и большое количество офисных объектов, введенных в строй в 2013-2014 годах. Причем, последний фактор играет ключевую роль.

    «Инвестиционный цикл – от подбора земельного участка и разработки проектной документации до открытия бизнес-центра – превышает 4 года. Объекты, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, запускались в условиях дефицита офисных площадей. Тогда был повышенный спрос на офисы, который несколько приглушил мировой финансово-экономический кризис. Ставки были крайне высокими – на уровне варшавских, хотя по качеству бизнес-центров Минск отставал от польской столицы. Вдобавок активность девелоперов поощрялась и стимулировалась городскими властями, в том числе в связи с Чемпионатом мира по хоккею в Минске. Инвесторам было предложено большое количество участков в городе, которые они начали с воодушевлением осваивать», – рассказал Владимир Давидович.

    Как считают риэлторы, в настоящее время ситуация изменилась, но даже на стагнирующем рынке можно успешно привлекать арендаторов, которых на рынке по-прежнему немало. Если выбрать правильную стратегию, то бизнес-центр в принципе можно заполнить в течение года после ввода в эксплуатацию. Просто наметилось перераспределение спроса: компании переезжают из аскетичных офисов в качественные бизнес-центры класса «B». По мнению В. Давидовича, в ближайшие полгода рынок будет развиваться за счет миграций в более высокий класс сильных и успешных компаний, которые могут себе позволить помещения с более комфортными условиями.

    «Владельцам офисных объектов приходится учитывать различные пожелания арендаторов, в том числе нестандартные. Например, бизнес-центр «Красавiк» привлек внимание крупной компании, которой требуется офис в стиле лофт (бетон, открытые коммуникации, никаких потолков). Девелоперам нужно внимательно относиться к таким пожеланиям, несмотря на то, что это сопряжено с дополнительными временными и материальными затратами. Сейчас рынок на стороне арендатора – собственникам объектов приходится подстраиваться», – констатирует эксперт.

    Подробнее о перспективах белорусского рынка офисной недвижимости – читайте в свежем номере журнала «Дело»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by