• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 8 Июн 2015 12:58

    В тени Поднебесной

    Станет ли сотрудничество с Китаем дополнительным драйвером для белорусской экономики?

    Леонид Заико,
    научный обозреватель «Дела»

     

     

    Около 20 лет назад я занимался научной работой в Китае. После возвращения мне приходилось писать, что Беларусь может стать плацдармом Юго-Восточной Азии в Европе. Этому способствовала социально-политическая родственность. У нас и у них вера в справедливость, марксистская образованность, схожие модели управления, много общего в менталитете. Китайцам нечего делать ставку на Украину или Молдову. Те ориентируются на вхождение в ЕС. Балтика, вообще, чужда и неприемлема. В Китае песня «Катюша» - любимая народная, а в Латвии она вызывает психологическую кому. Мы значительно ближе по духу и в каком-то смысле уже китаизированы.

    У наших стран достаточно благоприятные условия взаимной торговли. По крайней мере, от бизнеса не приходится слышать о значительных технических барьерах и административных препятствиях. В этом плане отношения с основным нашим партнером – Россией – вызывают куда больше нареканий: эксперты насчитали 422 препятствия только на товарных рынках.

    Но в полной ли мере Беларусь использует потенциал Поднебесной? Цифры двустороннего торгово-экономического сотрудничества пока не впечатляют. По данным таможенной статистики, в I квартале 2015 г. наш экспорт в Китай составил $158,5 млн., в 15 раз меньше, чем в Россию, или почти столько же, как в Латвию ($148 млн.). То есть, с точки зрения продаж Поднебесная для нас пока значима, как соседняя балтийская республика. Более того, наши поставки в Китай в стоимостном выражении сократились на 1,2%, а в Латвию – выросли на 32%.

    Стоит ли после этого возвеличивать роль Китая в наших экономических интересах? Объективно предпосылок для этого пока нет.

    Беларуси обещаны $7 млрд. кредитов. Радоваться ли этому, если мы получим в основном связанные ресурсы под покупку китайского оборудования? Опыт модернизации цементной промышленности, да и ряда других предприятий по такой схеме, скорее, заставляет встревожиться.

    Достаточно суррогатной представляется идея создания китайского домена развития в Минской области на базе индустриального парка «Великий камень». Его решения далеки от инноваций передовых стран. Администрация парка, с одной стороны, приоритетным объявиларазвитие тонкой химии, фармацевтики, биомедицины, электронной промышленности, а с другой - начала предлагать инвесторам организовать традиционные производства труб, бумажной упаковки, абразивных инструментов и др.

    Что это? Боязнь серьезных изменений технологического базиса страны? Скорее всего, именно так. Надежды, что китайские товарищи решат наши проблемы, просто наивны.

    Визит китайского лидера вызвал к жизни ряд скоропалительных оценок по поводу геополитической и геоэкономической ситуации. Некоторые наблюдатели поспешили заявить, что Китай и ЕС начали борьбу за Беларусь. Прямо детектив какой-то. Не стоит преувеличивать значение нашей страны для Поднебесной. Мы для них малозаметный рынок сбыта по сравнению с остальным миром: $2 млрд. экспорта китайских товаров в 2014 г. в Беларусь - это всего лишь 0,1% совокупного товарного экспорта Поднебесной. На уровне статистической погрешности! И это с учетом масштабных, по нашим меркам, инвестиционных проектов, для реализации которых мы завозим китайское оборудование и материалы.

    Многие говорят о Беларуси как о возможном плацдарме для поставки китайских товаров в ЕС. Но позвольте, мы даже не в ВТО, с этой точки зрения китайским компаниям проще торговать с Европой с территории Поднебесной, чем имея белорусское резидентство.

    Скорее мы для них – плацдарм для покорения России, с которой строим единое экономическое пространство. Впрочем, китайские товары и без нас давно уже завоевали российский рынок. Остались отдельные сектора, преимущественно в сфере машиностроения, которые Россия ревностно оберегает от китайского импорта. Попытки обойти барьеры с территории Беларуси могут вызвать резкое недовольство элит страны-союзницы. Китайские инвесторы хорошо осознают подобные риски, а потому проявляют резонную сдержанность, инвестируя в нашу страну.

    Конечно, в развитии двусторонних отношений в большей степени заинтересованы мы, чем Китай. Ведь Беларусь столкнулась с серьезным экономическим кризисом: стоимостной экспорт наших товаров в I квартале сократился почти на треть. Проблема в недостаточной конкурентоспособности товаров и услуг и в плохо выстроенных каналах сбыта. Деньги и опыт Поднебесной в покорении внешних рынков способны помочь Беларуси, но лишь теоретически.

    Согласно экономической теории, кризис – это время обновления, новых инвестиционных решений. Но их пока нет. Есть только спорадические действия, направленные на модернизацию старых отраслей (деревообработка, легкая промышленность и др.), и малосистемные действия по диверсификации экспорта. Станем ли мы весомым торгово-экономическим партнером Китая, и станет ли он для нас катализатором экономического роста – зависит от значительного числа факторов, а они в свою очередь - от экономических расчетов и политических решений.

    Материалы автора:

    Маркса не читали?!.

    «Нам необходимо адаптироваться к новым условиям»

    Краткий курс. Антикризисной терапии

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by