• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 19 Мар 2015 16:58

    А если не доллар, то что же?!.

    Для долгосрочных сбережений у белорусов остается все меньше финансовых инструментов

    Валентин Лопан,
    Специально для «Дела»

     

     

    В начале этого года средства массовой информации облетела новость, что большинство белорусов предпочитают хранить деньги именно на валютных депозитах.
    По данным Нацбанка, на 1 февраля 2015 года депозиты физических лиц в иностранной валюте составляли $7,38 млрд., а это – почти 80% всех вкладов населения ($9,23 млрд.).
    Немалые деньги по масштабам страны – более 10% ВВП. Почему же популярность валютных депозитов так выросла?

    Из банка – в банку

    Белорусский рубль оказался почти не способен выполнять одну из денежных функций – быть средством сбережений. А вот иностранная валюта, если и подвержена инфляции, то только в значительных временных интервалах (10-15 лет). Кроме того, процент по валютным вкладам в 2014 году был достаточно высоким и колебался в пределах 5-6,5% годовых. Причем, государство гарантировало гражданам возврат вкладов в полном объеме.

    Однако ставки по депозитам в белорусских рублях гораздо выше. По данным Нацбанка средняя ставка по депозитам свыше 1 года в белорусских рублях в январе-декабре 2014 года составляла 35,6%. С учетом того, что официальный курс белорусского рубля к доллару США за 2014 год вырос с Br9 520 рублей до Br11 900 рублей, в долларовом эквиваленте такие депозиты выглядят также более доходными (около 8,5% годовых).

    Однако картину серьезно меняют «нелинейные» эффекты. Cбелорусским рублем периодически случаются девальвации. Так произошло и в конце 2014 года, когда реальный курс с учетом 30-процентной комиссии достигал отметки в Br15 500. По новому курсу депозиты в рублях не только не принесли дохода, но и снизились в своей стоимости на 16-17%. Даже если начислить доход по рублевому депозиту по ставке 50% годовых за весь прошедший 2014 год, доходность остается отрицательной (-7,7%). К концу февраля курс доллара несколько стабилизировался и сейчас колеблется около Br15 000 за $1, что несколько уменьшает потери, но не намного (-4,8%).

    Капитально, но хлопотно

    Недвижимость для наших граждан всегда выглядела надежным средством сбережений. Жилья всегда не хватало, по этой причине цены на него росли длительное время, особенно в Минске.

    Прошедший 2014 год принес разочарование тем, кто все же решил вложиться в квадратные метры. 
    По данным сайта realt.by, стоимость квадратного метра жилья в Минске в январе 2014 года в среднем составляла $1 777, а в январе 2015-го – $1 719, в феврале – уже $1 651.
    Доходность от сдачи жилья в аренду тоже снизилась в среднем на 15-18%. И тенденции к росту цен и ставок аренды пока не видно.

    Золото блестит, но дешевеет

    Еще одним «вечным» способом накопления богатства традиционно считается золото.
    Цены на него колеблются, испытывая долгосрочные тренды то к снижению, то к повышению. Если на начало января 2014 года, по данным Нацбанка, 1 грамм золота стоил $38,62, то на конец декабря того же года – уже $37,98. Причем годом ранее – 1 января 2013 года – 1 грамм золота оценивался в $54,15. Это означает, что за два последних года золото подешевело почти на 30%!

    Национальный регулятор зафиксировал за один месяц – январь 2015 года – рост депозитов в драгоценных металлах на 10,2%. Однако уже в феврале цена на золото вновь упала, снизившись по отношению к началу месяца на 4,6%.

    Таким образом, золото пока не принесло их владельцам ожидаемого дохода. Речь можно вести разве что о сохранении капитала или его незначительной потере за период нескольких месяцев.

    В поисках нового

    Наверное, недоступность в конце 2014-го – начале 2015 года самой популярной «ценной бумаги» – доллара – заставила инвесторов вспомнить о других, не менее ценных бумагах.

    В декабре 2014 года резко возросли объемы эмиссии ценных бумаг банками. В первую очередь, речь идет об облигациях. Если в ноябре 2014 года объем эмиссии корпоративных облигаций в национальной валюте составлял Br375,7 млрд., то в декабре того же года уже Br3,5 трлн. – то есть, вырос в 9,3 раза.

    Облигаций, номинированных в долларах США, в декабре 2014-го было эмитировано в 5,6 раза больше, чем в ноябре. Примерно то же наблюдалось и в отношении облигаций, номинированных в евро и российских рублях.

    Повод для оптимизма

    Подведем некоторый итог. Получается, что для сбережений на среднесрочную перспективу (например, 1-3 года) для белорусских граждан нет ничего более понятного и надежного, чем иностранная валюта. Все другие инструменты связаны с высоким риском или с низкой доходностью либо недоступны по величине капитала.
    Невольно возникает вопрос: неужели не существует инструмента для сбережений, пригодного в белорусских экономических условиях?
    Конечно, такой инструмент есть. Во многих странах население может активно работать на фондовом рынке, вкладывая свободные деньги в акции предприятий. Такие инвестиции  могут принести значительно больший доход инвесторам.

    Но в Беларуси фондовый рынок последние 20 лет практически не развивается, хотя необходимые элементы его инфраструктуры имеются. Проблема очень многогранна и сложна. Хотя отдельные примеры есть, и они дают повод для оптимизма.

    В 2012 году прошло первое «народное» IPO ОАО «Минский завод игристых вин».

    В два приема все запланированные к реализации акции дополнительных выпусков были проданы.

    На момент выхода на биржу акции ОАО «Минский завод игристых вин» были весьма интересным инструментом сбережений. Каждая акция на день объявления о дополнительной эмиссии стоила в марте 2012 года Br171 450. Прежде чем продавать акции, вся накопленная прибыль предприятия была внесена в уставный фонд акционерного общества – таково требование законодательства.

    Оказывается, что с момента образования ОАО «Минский завод игристых вин» в 2004 году, когда одна акция стоила Br42 000, стоимость ее выросла более чем в 4 раза.

    В марте 2004-го доллар США стоил Br2 152. В марте 2012 года он стоил уже Br8 050. То есть, подорожал в 3,74 раза. И вложение в акции оказалось более выгодным!

    Стоит отметить, что в рассматриваемый период страна пережила две девальвации национальной валюты…

    По итогам 2012 года предприятие увеличило чистые активы, объем чистой прибыли превысил прогнозы и достиг Br29 027 млн. 15 марта 2013 года годовое собрание акционеров утвердило итоги года и приняло решения о выплате дивидендов.

    Но главный вопрос, который волновал акционеров, а сегодня интересует и нас: какой доход принесли инвестиции в акции общества, сделанные в ходе «народного» IPO в мае-июне 2012 года?

    Известно, что доходность акций имеет две составляющие: первая – рост стоимости самой акции, вторая – дивиденды на одну акцию по итогам хозяйственного года.

    Общее собрание акционеров приняло решение направить в уставный фонд общества собственные средства в размере Br59,3 млрд. Новый размер уставного фонда достиг, таким образом, размера в Br211 млрд.

    Поскольку уставный фонд акционерного общества разделен на акции (885120 штук), то это увеличило номинальную стоимость одной акции с Br171 450 рублей до Br238 440 рублей. Это означает, что номинальная стоимость акций общества выросла на 39%.

    Часть прибыли по итогам 2012 года общее собрание решило направить на выплату дивидендов. Всего на выплату дивидендов направлено Br6,8 млрд., что составляет 23,4% от всей чистой прибыли общества за 2012 год.

    Дивиденды по итогам 2012 года утверждены в размере Br7672,2843 на одну акцию.

    Принятые общим собранием акционеров решения позволяют оценить доходность инвестиций в акции ОАО «Минский завод игристых вин» в 43,6%.

    Рассчитанная доходность получена акционерами за 6,5 месяцев (с 15 июня 2012 г. до 01 января 2013 года). Годовая доходность акций, таким образом, составила 80,4%.

    Цифра настолько впечатляющая, что в нее сложно поверить. Выплата дивидендов растянулась на несколько месяцев. В итоге годовая доходность по инвестициям в акции конкретно для автора этих строк составила 68%. А в долларовом эквиваленте – 38,99%.

    Депозиты с такой доходностью найти вряд ли удастся.

    Приведенный пример показывает, что в Беларуси есть акционерные предприятия, способные приносить их акционерам хорошую прибыль. При этом предприятие само тоже выигрывает, поскольку решает задачу финансирования своего развития не через кредиты, которые слишком дороги, а через прямые вложения акционеров в капитал. Появятся ли еще такие же вдохновляющие примеры удачных инвестиций в акции предприятий – покажет время.

    Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Строительство и недвижимость"  

    Другие материалы автора:

    Пароли доступа

    Все сначала?!.


    Валентин Лопан

    Директор маркетинговой и PR-компании

    «Агентство Деловых Связей»

    Деловые и бизнес новости
    • Татьяна, гость

      1 Май 03:26

      По моим расчетам доходность акции ОАО "Минский завод игристых вин" по приведенным Вами цифрам около 8 % в год. Так как возросшая цена акции пока никого не интересует. Деньги эти, конечно, будут вложены в оборотные или основные средства завода и , возможно, принесут еще прибыль. Эта прибыль неизвестно, как будет распределяться собранием. Мелкие владельцы акций , вообще, ни на что не могут влиять. Подозреваю. что основные владельцы акций - это владельцы завода , указанного Вами. Они-то , конечно, выиграют. Но обычному человеку со стороны не стоит туда вкладывать деньги. Он не получит больше этих 8 % в год. А это в белорусских рублях, а не в валюте. Интересно, кто владелец ОАО ? Как там распределились доли?

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    тел: +375 (17) 203-52-09

    факс: +375 (17) 203-09-67

    email: delo@delo.by