• Главная

    служба рекламы delo.by,

    Комментарии 18 Мар 2015 11:02

    «ИМПОРТНЫЙ ЛИЗИНГ – ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА»

    Как оптимизировать свой бизнес с помощью лизинговых сделок «делу» рассказал заместитель генерального директора ОАО «ПРОМАГРОЛИЗИНГ» Олег Водчиц

     

     

    Олег Водчиц: ОАО «Промагролизинг» является одной из ведущих лизинговых компаний Беларуси, с 2001 года осуществляющей самые непростые, совершенно разнообразные задачи, которые ставит государство, производители и потребители.

    Основные цели и задачи общества имеют комплексный характер и предусматривают в первую очередь реализацию механизма международного лизинга для стимулирования спроса и повышения конкурентоспособности отечественной техники на внешних рынках. Вместе с тем, имея бесценный опыт в международной лизинговой деятельности, мы стали развивать новые направления работы, в том числе так называемый импортный лизинг.

    «Дело»: О международном лизинге от ОАО «Промагролизинг» слышат и знают в разных уголках нашей планеты. А что предполагает собой импортный лизинг?

    О. В.: Данное направление предусматривает приобретение у иностранных производителей для последующей передачи в лизинг резидентам Беларуси высокопроизводительного энергоэффективного оборудования, станков, обрабатывающих центров, строительной, дорожной и другой техники. Лизингополучателем по импортному лизингу может выступать любое юридическое лицо, зарегистрированное в нашей стране, соответствующее требованиям ОАО «Промагролизинг» по финансовому состоянию и не имеющее просроченных долговых обязательств.

    Импортный лизинг с ОАО «Промагролизинг» позволяет белорусским компаниям произвести модернизацию своих производств для успешной конкуренции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Платежи по договору лизинга производятся в долларах США, евро, российских рублях – в зависимости от валюты договора купли-продажи имущества, являющегося предметом лизинга.

    «Д»: Кто осуществляет поиск поставщика оборудования? Существуют ли ограничения по стоимости имущества, являющегося предметом лизинга?

    О. В.: Действующее законодательство позволяет осуществлять выбор поставщика как лизингодателем, так и лизингополучателем. Мы предпочитаем предоставлять право выбора лизингополучателю.

    При рассмотрении конкретного проекта максимально возможная стоимость предмета лизинга определяется индивидуально и, прежде всего, зависит от объема бизнеса потенциального лизингополучателя. Как правило, минимальная сумма заключаемого договора купли-продажи составляет 250 000 евро (либо эквивалентную сумму в долларах США или российских рублях).

    «Д»: Существует ли типичная схема для импортного лизинга?

    О. В.: Каждый проект импортного лизинга индивидуален. И самое главное, что ОАО «Промагролизинг» готово к установлению «индивидуальных настроек». Вместе с тем существуют определенные этапы в проекте, прохождение которых обязательно в любом случае.

    Прежде всего проводятся переговоры с потенциальным лизингополучателем, обсуждаются основные параметры проекта (размер аванса, срок лизинга, периодичность уплаты лизинговых платежей др.). Лизингополучатель в электронном виде получает перечень документов, необходимых для рассмотрения проекта. И далее он осуществляет подготовку финансовых и юридических документов для предоставления их в ОАО «Промагролизинг».

    Параллельно с проведением процедур по согласованию проекта в ОАО «Промагролизинг» лизингополучатель совместно с сотрудниками общества изучает и при необходимости корректирует договор купли-продажи предмета лизинга (условия оплаты, сроки поставки и ввода в эксплуатацию предмета лизинга, гарантийное и сервисное обслуживание). Как правило, поставка предмета лизинга осуществляется до места, указанного лизингополучателем, при этом все риски и расходы несет продавец.

    После принятия положительного решения по проекту сторонами подписывается договор купли-продажи предмета лизинга (лизингополучатель обязательно согласовывает данный договор), в тот же день подписывается и договора лизинга.

    ОАО «Промагролизинг» несет все расходы, связанные с таможенными формальностями, при импорте предмета лизинга в Беларусь. Лизингополучатель осуществляет приемку предмета лизинга в соответствии с условиями договора лизинга.

    «Д»: Требуется ли дополнительное обеспечение в виде залога имущества либо поручительства?

    О. В.: Предоставление дополнительного обеспечения не является обязательным условием импортного лизинга, поскольку имущество, предоставленное лизингополучателю, остается в собственности ОАО «Промагролизинг» до момента полной выплаты лизинговых платежей. Однако внутренними документами общества предусмотрены некоторые обстоятельства, при которых передача в лизинг имущества без предоставления дополнительного обеспечения недопустима.

    «Д»: В чем состоит конкурентное преимущество ОАО «Промагролизинг» при реализации проектов импортного лизинга?

    О. В.: Не стану сейчас говорить о персональных менеджерах и гибком подходе…

    Наше преимущество – работа по стратегии «win-win». Мы стремимся к получению максимального эффекта от реализации проектов для двух сторон.

    Кроме того, нашим однозначным преимуществом является реализация проектов импортного лизинга в связке с ОАО «Банк развития Республики Беларусь», что дает возможность предлагать длительные сроки финансирования, совершенно доступный и комфортный уровень лизинговой ставки, а также разумные сроки принятия решений.

    «Д»: Многие руководители компаний задаются вопросом: что выгоднее – лизинг или кредит. Каков Ваш ответ на этот вопрос?

    О. В.: Думаю, что каждая конкретная ситуация требует взвешенного подхода при определении финансового инструментария, но, по моему мнению, лизинг является более выгодным. Одним из его ключевых плюсов является отсутствие обязательного требования по обеспечению. Использование лизинга помогает оптимизировать налогообложение компании, так как лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость.

     «Д»: С чего начать сотрудничество с ОАО «Промагролизинг» для развития бизнеса?

    О. В.: Позвонить по телефонам нашей компании!

    Команда профессионалов, принимающая самое непосредственное и активное участие в разработке законодательных актов в сфере лизинга, впервые на постсоветском пространстве испытавшая на личном опыте и внедрившая в практику осуществление международных лизинговых операций, готова обеспечить движение в выбранном Вами направлении.

    СПРАВКА «ДЕЛА»

    ОАО «Промагролизинг» работает на рынке лизинговых услуг 14 лет. За это время компания зарекомендовала себя как надежный партнер при взаимодействии с лизингополучателями, поставщиками, банками и страховыми организациями.

    По результатам рейтинга, проводимого Белорусским союзом лизингодателей, ОАО «Промагролизинг» лидирует среди лизинговых компаний Республики Беларусь по основным показателям: объему нового бизнеса, размеру лизингового портфеля и объему лизинговых платежей.

    просп. Машерова, 35-445

    220002, г. Минск, Республика Беларусь

    тел. +375 17 334 34 35

    тел. +375 17 335 24 32

    факс: +375 17 335 24 31

    www.pal.by

    e-mail: info@pal.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by