• Главная

    Delo.by,

    Комментарии 2 Мар 2015 17:56

    Подъем переворотом?!.

    Ситуация, сложившаяся в российской экономике будет иметь длительные экономические и социальные последствия. Как для России, так и для Беларуси

    Леонид Заико, научный обозреватель «Дела»

     

     

    Снижение мировых цен на нефть, введение западных санкций, которые привели к падению долларовых потоков, странное поведение российских полисимейкеров в условиях кризиса – все это подтолкнуло к обвалу российскую национальную валюту.

    Ситуация развивалась при странном бездействии экономических властей. Они сидели, как кролики перед удавом, не проявив ни профессионализма, ни воли к ужесточению денежной политики. То ли они просто растерялись, то ли почувствовали, что заимствованные ими англо-американские теоретические взгляды дали сбой. Хотя это было больше, чем сбой. И стало самым весомым доказательством того, что все приоритеты и механизмы, заложенные как квазирыночные, оказались опасными для страны. Будут ли сделаны выводы из этого? Пока неизвестно.

    Хотя, во-первых, правительство Медведева, как и руководство Центробанка явно следовало отправить в отставку – по совокупности результатов. К началу 2015 года доллар стал эквивалентом 56 рублей (на 01.01.2015 года), а к Рождеству – 63.90 (данные ряда московских банков). Налицо – реальная полномасштабная 2-х кратная девальвация.

    В подобной ситуации у нас произошла отставка белорусского правительства и руководства Нацбанка. Белорусский Президент  среагировал быстро. Именно в Минске реакция на жесточайшие просчеты и ошибки была адекватной.  И на этом фоне странным выглядит молчание Кремля.

    А во-вторых, действия и антидействия «рублевской элиты». Люди, которые живут за валюту, покупают авто и дома, виллы за рубежом, получили явные выгоды при девальвации рубля. Соотношение доходов 10% самых богатых и бедных составило 50:1. Это важнейший социально-экономический эффект падения рубля в России.

    С другой стороны, именно крупные трейдеры нефти и топлива удерживали крупные объемы валюты, ожидая падения рубля. Реально многие из них получили десятки миллиардов долларов выгоды.

    Конечно, возникает главный вопрос: случайность это или закономерность? Цены на нефть, резкий уход иностранных капиталов, действия своих профитистов… В итоге рубль стал в 2 раза дешевле. Понятно, тем, кто получал $1000 долларов (во многих регионах – это средняя зарплата) останется всего $500. Но это только начало.

     

    Новые вопросы и ответы

    Давайте поразмышляем. Вот ситуация «трех дам» – главы Федеральной Резервной системы США Джанет Йллен, главы Центробанка России – Эльвиры Набиуллиной и экс-главы Национального Банка Беларуси – Надежды Ермаковой.

    У американцев – $18 трлн. долга, у русских – пока полная вакханалия с рублем. А у нас серьезный девальвационный разлом, способный дать 2-х кратное снижение белорусской национальной валюты.

    Что случайно, а что нет? Скорее всего, на женщин переложили ошибки длительной опасной макроэкономической политики.

    Многие пытаются объяснить возникшие проблемы очередным мировым экономическим кризисом. Но ведь, например, в США к концу 2014 года прирост промышленного производства составил 5,2%. ВВП у американцев в последнем квартале вырос на 5,0%. И это при низкой безработице – 5,8%.

    В это же время Европа, как студень, «колышется» в пределах 0,7% прироста ВВП и промышленности.

    Обратимся к мировой статистике. Важно понять: есть ли основания в утверждении, что все страны испытывают кризис внешней экономики. Вот факты: по ВВП снижение имеют – Япония (-1,3%), Австрия (-0,1%), Италия -0,5%), Аргентина (-0,8%), Бразилия (-0,2%), Исландия (-0,2%), Украина (-5,3%).

    И это все. Список стран − лидеров мирового сообщества − на этом и заканчивается. Как известно, развивающиеся страны с этой точки зрения интереса не представляют. Да и «потери» у них минимальные – меньше 1%. Украину не обсуждаем − все и так понятно.

    У остальных стран наблюдается прирост ВВП, и никаких оснований для фиксации кризиса производства и сбыта товаров нет. У всех наших соседей – прирост: Литва +2,7%, Латвия +2,4%, Польша +3,4%. Даже в России +0,7.

    Посмотрим на лидеров, особенно в реальном секторе. Норвегия – прирост промышленности (+ 9,9%), Вьетнам (+9,6%), что выше, чем в Китае (+7,2%). Показательны результаты Индонезии (+8,3%), Тайваня (+6,9%). Поражают Египет (+25,7%), Ирландия (+38,5%). Но это особые случаи, тема специального анализа.

    Возможные сценарии

    Сейчас аргументы, что в мировой экономике кризис, поэтому и нам плохо − не проходят. У нас собственный, созданный нашими же руками кризис относительного перепроизводства. Мы постепенно входим в поток обновления, который является источником развития. И не модернизация мебельной промышленности, а создание нового 3D-кластера  –  вот стратегическое направление развития страны.

    На этом пути возникает вопрос: чем грозит обвал российского рубля экономикам России и Беларуси?  Начнем с себя. Удешевление товаров и услуг в России в рамках Таможенного союза (ТС) в теории приведет к следующему:

    1. Уходу всех иностранных товаров с российского рынка. Думаю, это будет своего рода «зачистка». Полная и жесткая. Точно также и наши товары будут не конкурентны по цене.

    2. Увеличению потоков дешевых товаров из России в Беларусь. Не сразу, но это произойдет. Одновременно будет увеличиваться спрос на российские рубли и доллары, необходимые для покупки дешевых товаров из России. Уже сегодня в России бензин в 2 раза дешевле.

    3. Изменению цены рабочей силы. Сейчас в долларовом эквиваленте она почти сравнялась. Думаю, трудовая миграция в Россию станет малоперспективной. Конечно, она пока имеет рациональную основу, но это не надолго. Но и Беларусь по размещению производств с дешевой рабочей силой перестает быть конкурентной именно с этой точки зрения.

    Теперь о ситуации с новым экономическим и социальным качеством жизни в самой России. Здесь возможны два варианта последствий. Первый – продолжать идти по скользкой рыночной дороге. Второй – поменять собственные приоритеты, ценности и технологии развития.

    Первый вариант в очередной раз напоминает, что рыночные правила хороши не для всех. Понятно, что компании, чья деятельность связана с продажами ресурсов России за границу, в разы увеличили «мощность» своего капитала. Но остальные – проиграли. В том числе и бизнес-сообщество.

    Второй вариант требует упора на развитие и реализацию человеческого капитала. Это важнейшая стратегия развития для страны, позволяющая получить ей новый облик экономики и социальной среды. Она включает принципиальные изменения и возрождение страны через новые технологии.

    В результате падения рубля все иностранное стало дорогим и невыгодным. Значит, нужны свои решения, собственный бизнес, особенно средний и малый. Как бы странно это ни звучало, но благодаря кризису страна может перейти к обновлению. Своеобразный подъем методом «переворота» − есть такой прием в гимнастике. В деле обустройства государства он тоже вполне эффективен.

    Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Бизнес-образование. Консалтинг. Коучинг"  

    Материалы автора:

    «Нам необходимо адаптироваться к новым условиям»

    Краткий курс. Антикризисной терапии

    Повторение ошибок

    Становой хребет... прогнулся

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by