Анатолий Бурбуть, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 1 Янв 2013 0:00

    «Забытая» отрасль

    Белорусский страховой рынок ожидает череда слияний и поглощений

    Страховые компании Беларуси, несмотря на кризис, демонстрируют финансовую стабильность и увеличивают сборы. Даже прошлогодний валютный кризис не оказал на этот рынок существенного влияния. Как говорят страховщики, с ухудшением финансовой ситуации в стране риски пожара или поломки техники – не снижаются, а, значит, необходимость «прикрывать тылы» никто не отменял! По крайней мере, на отток клиентов в 2012 году белорусские страховщики особо не жалуются, в особенности государственные компании, которые занимаются обязательными видами страхования.

    Не так страшно, как ожидалось
    Как отмечают в страховых компаниях, прошлогодний кризис не сильно ударил по отрасли, хотя прогнозы участники рынка строили самые устрашающие. Прежде всего, готовились подсчитывать потери от сокращения банковского кредитования и стагнации автомобильного рынка. Ведь еще по результатам 2008-2009 годов всем стало ясно, что это наиболее уязвимые сегменты страхового рынка, которые в условиях кризиса будут «провисать» в первую очередь. И на этот раз проблемы затронули в основном те компании, которые сотрудничали с банками и автодилерами, но при этом не задумывались о диверсификации свои портфелей. Из-за сокращения объемов кредитования и продаж новых автомобилей страховые сборы таких компаний снижаются, хотя и не слишком сильно. На общей ситуации кризис в этих сегментах почти не сказался.
    «Виды страхования, непосредственно связанные с банковским кредитованием и авторынком, показали по сравнению с прошлым годом очень небольшой минус – эти услуги «просели» всего на 10,8%, – рассказывает руководитель Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова. – Мы даже удивились таким небольшим цифрам. Причем, как отмечают представители страховых компаний, в сегменте КАСКО не перезаключаются в основном небольшие договора – на сумму годовых взносов менее $300. Клиенты, которые отказываются пролонгировать контракты, это чаще всего студенты, люди, которые ограничены в средствах и владельцы старых машин. В более благополучные годы они были готовы вложиться в страхование своих авто, но сегодня предпочитают экономить».
    «Произошло сокращение сегмента страхования недорогих автомобилей, но сказать, что чувствительно – не могу, – подтверждает генеральный директор компании «B&B Insurance Co» Борис Медник. – Сегмент страхования дорогих авто остался на прежнем уровне, он не растет, но и не падает. За счет того, что произошло удорожание самих автомобилей получается, что тарифы на рынке даже снизились, хотя ремонтопригодность осталась на уровне пошлого года. Наиболее окупаемые виды страхования физлиц остались те же, что и в прошлом году. Это страхование транспортных средств, страхование от несчастных случаев и страхование при поездках за рубеж. Достаточно «живыми» являются услуги страхования домашнего имущества и личного страхования. В секторе юрлиц – тоже без особых перемен. Они традиционно страхуют имущество, ответственность и транспортные средства».
    По словам директора ООО «СтрахЭкспертГрупп» Андрея Данильчика, в сегменте физических лиц по популярности запросов в страховых компаниях на первом месте стоит страхование гражданской ответственности транспортных средств, КАСКО и добровольное медицинское страхование выезжающих за рубеж. Достаточно стабильным спросом пользуется страхование от несчастных случаев. «У юридических лиц в ТОПе – страхование транспорта и обязательные виды страхования. Из необычного могу подметить определенное увеличение в последний месяц числа обращений по добровольному медицинскому страхованию. Но, полагаю, что это просто пиковый рост к Новому году. Некоторые компании таким путем списывают «лишние» бюджеты», – поясняет эксперт. В числе активно растущих в последнее время видов «доброволки» специалисты также называют страхование ответственности владельцев квартир перед третьими лицами. Жители многоэтажек таким образом пытаются предупредить возможные финансовые сложности в отношениях с соседями в случае, если повредят их жилье.

    Статистика – в «плюсе»
    Страховая статистика не фиксирует явных проблем в страховой отрасли. К началу октября резервы белорусских страховщиков составили Br2,626 трлн., увеличившись с начала года почти вполовину – на 41,6 %. На 1 октября собственный капитал страховых организаций Беларуси составил Br3,189 трлн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на Br950,3 млрд., или на 42,4%. Уставный капитал страховых организаций страны составляет Br2,39 трлн., или 63,9% от величины собственного капитала. Правда, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что многие страховые программы привязаны к валюте, так что, в определенной мере статистика в белорусских рублях улучшилась одновременно с ослаблением национальной валюты.
    По добровольным видам страхования было получено взносов на Br1,531,6 млрд. Удельный вес взносов по добровольным видам страхования в общей сумме полученных страховых взносов составил 48,9%, что не так уж и много, хотя эта доля в последние полгода сокращается. В структуре поступлений страховых взносов по «доброволке» на долю личного страхования приходится 24,4%, имущественного – 68,9 %, страхования ответственности – 6,7 %. По обязательным видам страхования, отданным на откуп исключительно государственным страховым компаниям, было получено Br1,601трлн. Здесь основная доля принадлежит личному страхованию – 38,2 % собранных страховых взносов, имущественному – 8,2% и страхованию ответственности – 53,6%.
    Следует заметить, что еще один показатель страховой системы, рост которого в последнее время с тревогой отмечали участники рынка – уровень страховых выплат – начал сокращаться. В сумме собранных страховых взносов он составил 47%, хотя в прошлом году в разгар валютного кризиса составлял 57,6%. В целом за первые три квартала этого года выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения составили Br1,471,8 трлн. Причем, наиболее прибыльными оказались добровольные виды страхования. На их долю пришлось Br656,5 млрд. (44,6%), обязательных видов страхования – Br 815,3 млрд. (55,4%).

    Под старой «крышей»
    В настоящий момент на согласовании в Совете Министров и Администрации Главы государства находится довольно любопытный документ – проект Указа Президента, который разграничит финансовые рынки, закрепив их за определенными регуляторами. В частности, в ближайшей перспективе в сфере влияния Нацбанка могут оказаться услуги лизинга, форфейтинга, форекса, а также микрофинансовых организаций, в том числе, кредитных союзов. Минфин же будет заниматься вопросами пенсионного страхования, страхования как такового, а также ценными бумагами.
    Страховщиков оставили за Минфином скорее по инерции – в Нацбанке не раз намекали на то, что было бы лучше собрать все виды финансовых услуг в единый «легион», чтобы регулятор мог без проблем заниматься их продвижением, разводя при необходимости по разным «углам». Парадокс белорусского финансового рынка заключается в том, что практически все виды финансовых услуг вынуждены соперничать с банковским сектором, доля которого настолько велика, что тем же страховщикам практически ничего не остается. Население, выбирая, какую форму сбережений предпочесть – застраховать свою жизнь под 3-5% годовых на 30 лет лили отнести деньги на депозит и получить гораздо больше за меньший срок – наверняка выберет второй вариант.
    К тому же институт мегарегулятора – это отнюдь не простое желание отдельных госорганов подчинить себе дополнительные рынки, расширив тем самым сферу своего  влияния. По этому пути идут сегодня во многих странах мира. На модель интегрированного надзора за последние 25 лет перешли уже 55 государств. В том числе, 36 стран из 70 с наиболее крупными финансовыми рынками. Первой такой институт создала в 1986 году Норвегия. За ней последовали Исландия и Дания, а в 1991 году к этому «пулу» присоединилась Швеция. Среди наиболее экономически развитых стран на путь создания мегарегулятора встали Великобритания (с 1998 года) и Германия (с 2002 года). Обсуждается подобный вопрос и у наших ближайших соседей. К примеру, в России созданный на базе центрального банка страны мегарегулятор заработает в 2013 году. «Смена регулятора пошла бы на пользу рынку, – говорит Борис Медник. – Смотрите: у нас проект нового Указа, вносящего изменения в старый, кочует из кабинета в кабинет уже несколько лет и никак не может быть не только принят, но даже согласован! Никаких значимых документов Минфин за последнее время не анонсировал, а это значит, что про нас либо забыли, либо попросту не хотят нами заниматься – развиваемся и ладно».

    Ждем перемен?
    Впрочем, справедливости ради следует сказать, что некоторые инициативы от Минфина в последнее время все-таки исходят. В частности, недавно это ведомство подготовило проект Указа по развитию страховых услуг. Этим документом предусматривается повышение минимального уставного фонда страховой компании с €1 млн. до €5 млн. Власти Беларуси хотят сделать ставку на укрупнение этого сегмента финансового рынка, а, возможно, даже спровоцировать череду слияний страховых организаций. Это не такая плохая затея – на рынке сегодня представлено немало сравнительно небольших компаний. Собственный капитал 14 страховых компаний из конца рейтинга составляет менее 1% от совокупного капитала отрасли, а чистая прибыль 13 компаний также составляет менее 1%  от совокупной прибыли всех белорусских страховщиков. Так что, такой шаг может упрочить финансовое положение и вес отдельных страховых организаций, однако он же вне всякого сомнения приведет к ослаблению конкуренции и создаст больше возможностей для картельного сговора.
    Впрочем, этот аргумент сегодня вряд ли привлечет внимание ввиду отсутствия конкуренции на страховом рынке как таковой – 6 из 9 видов обязательного страхования, на которые приходится больше половины страховых сборов, по-прежнему являются исключительной прерогативой государственных компаний. По этой причине, чтобы стимулировать, а точнее – удержать от ухода с рынка частных страхователей, Минфин предлагает несколько расширить «игровое поле»: проектом Указа предусмотрено снять это ограничение и позволить частным компаниям осуществлять обязательное страхование. Минфин надеется, что отмена этих ограничений повысит интерес к белорусскому рынку со стороны крупных мировых игроков, в связи с чем проектом Указа предусматривается отмена еще одного ограничения – максимальной доли иностранного юрлица в капитале белорусской страховой компании в размере 35%.
     

    ТОП-10 страховых организаций Беларуси по показателю чистой прибыли на 1.10.2012г. (тыс. руб.)
    Номер в рейтинге    Наименование страховой организации     Чистая прибыль (убыток)    Поступило взносов по договорам прямого страхования и сострахования        Поступило взносов с учетом перестрахования    Выплачено страхового возмещения по договорам прямого страхования и сострахования        Выплачено страхового возмещения с учетом перестрахования    Прибыль (убыток) отчетного периода    Собственный капитал        Уставный капитал
              Белгосстрах     97 353 253     1 557 171 842     1 514 989 073     794 520 047     793 560 378     116 961 519     1 133 957 361     687 904 526
    2    РДУСП «Стравита»     81 238 636     107 309 496     107 309 496     18 641 169     18 641 169     82 983 054     185 969 091     31 513 497
    3    РУП «Белорусская национальная перестраховочная организация»     57 760 182         91 807 638          14 752 046     70 470 474     540 720 372     489 703 210
    4     «Белэксимгарант»     43 275 680     173 915 941     146 959 126     39 475 828     38 204 003     76 795 831     634 344 360     537 586 180
    5     ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко»    30 189 793     177 172 994     177 075 014     103 947 233     103 979 009     30 189 793    133 474 661     10 752 750
    6     ЗАСО «ТАСК»     27 771 189     266 878 422     256 591 678     148 046 072     146 690 286     31 490 433     86 465 383     49 925 942
    7     ЗАСО «Белнефтестрах»     23 995 698     168 887 297     162 102 914     70 750 747     71 603 404     30 542 057     74 503 871     36 937 846
    8     СООО «Белкоопстрах»     23 364 916     112 032 986     109 019 698     50 683 697     51 306 028     30 100 352     39 244 654     12 538 725
    9     ИС ЗАО «Генерали»    15 023 365     18 494 894     18 494 894     77 757     77 757     18 282 104     44 726 110     6 903 060
    10     ЗАСО «Промтрансинвест»     9 661 011     228 419 304     178 929 447     99 793 811     96 391 701     11 705 251     45 897 814     28 482 769
    Источник: Минфин

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by